Опубликовано 18 Июнь, 2021 - 20:29

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Авитаминоз конкретно дает о себе знать. Учитывая еще фактор, что я сторонник здорового образа жизни и ПП, люблю испытывать на себе разного рода диеты, а иногда и поголодать, то листовой салат порой здорово выручает.

На первый взгляд некоторым людям может показаться, что он совершенно безвкусный и есть в нем совершенно нечего. Конечно, у каждого человека свои вкусы. А мне нравится салат.

О листовом салате много пишут, дискутируют, доказывают его пользу для организма, особенно в весеннее время. Пока на даче капусты еще нет, чтобы сделать салат, прибегаю к листовому с большим удовольствием.

 

 

________________________________________________________________________

🍃 ОПИСАНИЕ:

Кто хоть раз в жизни видел салат-латук, зеленый или красный, несомненно удивится его необычной красоте и строению листиков.

Самое интересное, что с ранней весны и до полного созревания салат несколько видоизменяется, становится другим. Скажем просто - он взрослеет на глазах.

Прочитаем, что пишут о салате ботаники и селекционеры:

Салат листовой, или салат латук - травянистое однолетнее растение семейства Астровые.

 

Относится к ценным овощным культурам.

 

Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета.

 

Употребляется в пищу с древнейших времен.

 

Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Салат с весны формируется в отдельный куст и если получает достаточно влаги, куст вырастает вот таким мощным, сочным и прочным:

 

А вот так выглядит его корневая система. Корни расположены наверху почвы, поэтому и понятно, что для роста и развития салату постоянно нужна влага.

Такая прочная корневая система способная обеспечить здоровый вид куста, придавая ему аккуратного и достойного вида. Настоящий гигант!

 

__________________________________________________________________________

🍃 СОСТАВ САЛАТА:

 

Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К,

 

Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

 


Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

 

Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

 

Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Калорийность листового салата - 15 ккал. на 100 г продукта.

 

__________________________________________________________________________

🍃 ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

 

Снижает уровень холестирина, улучшает зрение, выводит шлаки

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний.

 

Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления.

 

Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

 

Салат растет изнутри

_________________________________________________________________________

🥗 ЧТО ГОВОРЯТ ДИЕТОЛОГИ:

Меня заинтересовало мнение диетологов, которые утверждают, что для улучшения пищеварения любой прием пищи полезно начинать с употребления салата. Особенно это касается людей с нарушенным обменом веществ и плохим пищеварением. Это касается меня прямо и в первую очередь.

 

☀🌞 ВМЕСТО СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО КРЕМА:

 

Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата.

 

Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему

У меня утвердилась настоящая идея, которая очень близка к осуществлению, отныне спасаться от солнца буду при помощи этих лопухов, которые в дождевую пору растут и растут, и в ширь, и в высоту. Поэтому с радостью делюсь с вами своим открытием, буду внедрять с удовольсьвием!

Я прикладывала листья к лицу, да, они приятные, прохладные, но эффект еще особо не наблюдала. С этой целью буду обновлять отзыв.

 

_________________________________________________________________________

📌 КОМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ САЛАТ

Как не прискорбно, но даже такой полезный овощ, как салат, можно употреблять в пищу не всем. Поэтому есть и противопоказания к употреблению салата. Считаю, что их нужно внимательно изучить.

Также имею свое мнение, что ограничивать себя совсем нельзя, я так понимаю, что при таких заболеваниях не стоит есть салат в изобильном количестве. А немного можно и нужно.

Заболевания следующие:

Колит, подагра, мочекаменная болезнь. Также с осторожностью подходить, когда есть приступы астмы и аллергические реакции. Даже в какой-то степени и обидно, что в этих случаях салат кушать не советуют.

________________________________________________________________________

 

КАК ХРАНИТЬ

Когда привозишь домой куст салата с корнями, его можно поставить в воду и он еще покрасуется день-два. Но нужно учитывать, что начнет терять количество витаминов.

А если салат удалось привезти исключительно в несколько листиков, то, понятно, что храниться он долго не будет.

Но есть некоторые советы:

 

Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.

 

Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.

 

Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.

 

Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.

 

Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.

____________________________________________________________________________

🍃💐 КАК ВЫРАСТИТЬ САЛАТ САМОМУ

Особых секретов в выращивании салата-латука нет.

Если с весны посеять в землю семена, то получится вот такая салатная грядка:

 

Весенные всходы

 

А если он насеется с осени сам, то будет выглядеть вот таким образом:

 

Обязательно нужно следить за тем, чтобы кустикам в рядочке не было тесно, иначе салат будет плохо расти и развиваться. Он станет мелким и неприглядным на вид, а листики будут тощими.

 

Для того, чтобы заполучить семена и не покупать их на следующий год, а получить всходы уже в марте, как только начнет таять снег,

нужно оставить на грядке пару кустиков салата для размножения.

 

Он начнет расти вверх, формироваться в высокую, прочную стрелку. В это время салат становится похожим на декоративное дерево, он уже практически не съедобен.

 

Все силы растение отдает на вегетацию

Вегетативное созревание куста

 

Приблизительно в августе появляются маленькие бутончики, а после распускаются желтые мелкие цветы, похожые внешне на астры. Но очень крохотные.

Распускаются только ранним утром, потом прячутся.

 

Цветки салата

Цветок созревает, формируется коробочка с зонтиком, которая раздувается ветром и падает на почву

 

Вот так выглядит зрелый взрослый куст с готовыми семенами

Формирование семян

Зрелый куст из сформированными семенами

 

Таким образом, вы можете просто рассеять семена вокруг при уборке участка и быть увереным, что маленькие ростки появятся при первых солнечных лучах и мартовском тепле.

Так получается намного раньше, чем сеять самостоятельно в почву.

Обычно сроки посева я всегда пропускаю, пока доберусь к даче, то сам салат уже растет во всю прыть.

_______________________________________________________________________

🥧 МОИ ЛЮБИМЫЕ САЛАТНЫЕ БЛЮДА

Итак, на моей кухне уже есть Царь-салат. Что мы будем с него готовить?

Понятно, что листовой салат - это не капуста, которая имеет свой излюбленный многими вкус.

Это просто листья без особого вкуса, но прекрасным вместительным составом витаминов и минералов.

Принебрегать этим никак нельзя. Нужно отделить листья и хорошо помыть, каждый листик отдельно.

Поскольку у меня салатное изобилие, то самую нижнюю часть я не использую.

 

Структура и строение листьев

 

К салату пойдет Картофель в том числе и приготовленные литовские блины, любые другие овощи и вкуснятины.

 

С редиской и луком

Для того, чтобы подсилить нейтральный вкус салата, покупаю лимонку, добавляю ее к блюду.

Можно просто оросить листья соком лимона и будет очень вкусно.

 

Иногда можно побаловаться и закусками, в виде сарделек или колбасы.

Но, опять, ввиду состава таких продуктов с большим количеством химии, теряются полезные свойства салатного блюда. Но один раз можно его испортить.

 

Блюда из салатом

Очень вкусные блюда получаются с разного рода сыром.

Люблю есть только с черным или ржаным хлебом, так мне намного сытней и вкуснее.

Какие приправы подойдут к листовому салату?

Успешно подойдет растительное масло, майонез и сметана, для тех, кто любит кислинку. Также пробовала и с горчицей, и с салатными заправками.

 

Очень полезно также получается, ели приправить маслом Расторопши, в таком случае можно заполучить двойную пользу.

______________________________________________________________________

📌 МОИ ВЫВОДЫ

Салат-латук рекомендую для выращивания на собственной грядке. Он исключительно полезный для организма, имеет большое количество необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий кладезь, уступает в этом вопросе только шпинату.

Хорошо подходит при белково-овощной диете.

Состоит в десятке самых полезных овощей.

А если нет возможности выращивать самостоятельно, тогда рекомендую покупать в весенний сезон, когда его начинают продавать на рынке, а в овощных магазинах почти круглый год.

Салат успешно составляет рацион ПП

Организм будет вам благодарен!

Благодарю за внимание к отзыву!

Желаю всем красоты и здоровья!

 

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Достоинства
  • Вкусный
  • Легок в выращивании
  • Полезный
Недостатки
  • Есть противопоказания
Даленрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.06.2021
Очень подробный и полезный отзыв, благодарю
18.06.2021
Большое спасибо! Долго готовилась написать, фото делала разных сезонов, но, наконец, свершилось! Спасибо за прочтение!
18.06.2021
Конечно майонез и колбаса портят этот отзыв. Вы правы теряются полезные свойства салата. Попробуйте нерафинированным маслом заправлять.
18.06.2021
всегда пользуюсь только нерафинированным, сыродавленным, спасибо!
18.06.2021
Я сажаю московский парниковый, но в этом году все всходы съели улитки.
18.06.2021
Puzzled много влаги, улиток полно, им раздолье.
18.06.2021
У меня тоже вода стоит.
18.06.2021
С удовольствием покупаем и едим такой салат Smile
18.06.2021
да, верно подметили - с удовольствием!
18.06.2021
Полезный салат. И фото замечательные!
18.06.2021
Спасибо! Это просто салат хорош!
19.06.2021
Какой мощный у вас салат!
19.06.2021
Smile это все дожди! При том каждый куст растет отдельно, самосев с прошлого года!
17.07.2021
Очень информативный отзыв, подробный и нужный. Фото очень интересные! Спасибо Вам!
27.07.2021
Smile Спасибо, что интересуетесь и читаете. Рада быть полезной сообществу
Тоже обожаю с дочерьми)
27.07.2021
Tongue Ранней весной хорошо выручает
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также