Авитаминоз конкретно дает о себе знать. Учитывая еще фактор, что я сторонник здорового образа жизни и ПП, люблю испытывать на себе разного рода диеты, а иногда и поголодать, то листовой салат порой здорово выручает.
На первый взгляд некоторым людям может показаться, что он совершенно безвкусный и есть в нем совершенно нечего. Конечно, у каждого человека свои вкусы. А мне нравится салат.
О листовом салате много пишут, дискутируют, доказывают его пользу для организма, особенно в весеннее время. Пока на даче капусты еще нет, чтобы сделать салат, прибегаю к листовому с большим удовольствием.
Кто хоть раз в жизни видел салат-латук, зеленый или красный, несомненно удивится его необычной красоте и строению листиков.
Самое интересное, что с ранней весны и до полного созревания салат несколько видоизменяется, становится другим. Скажем просто - он взрослеет на глазах.
Прочитаем, что пишут о салате ботаники и селекционеры:
Салат листовой, или салат латук - травянистое однолетнее растение семейства Астровые.
Относится к ценным овощным культурам.
Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета.
Употребляется в пищу с древнейших времен.
Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.
Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.
Салат с весны формируется в отдельный куст и если получает достаточно влаги, куст вырастает вот таким мощным, сочным и прочным:
А вот так выглядит его корневая система. Корни расположены наверху почвы, поэтому и понятно, что для роста и развития салату постоянно нужна влага.
Такая прочная корневая система способная обеспечить здоровый вид куста, придавая ему аккуратного и достойного вида. Настоящий гигант!
Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.
Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.
Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.
Калорийность листового салата - 15 ккал. на 100 г продукта.
Снижает уровень холестирина, улучшает зрение, выводит шлаки
Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.
Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления.
Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.
Меня заинтересовало мнение диетологов, которые утверждают, что для улучшения пищеварения любой прием пищи полезно начинать с употребления салата. Особенно это касается людей с нарушенным обменом веществ и плохим пищеварением. Это касается меня прямо и в первую очередь.
☀🌞 ВМЕСТО СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО КРЕМА:
Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи.
Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата.
Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему
У меня утвердилась настоящая идея, которая очень близка к осуществлению, отныне спасаться от солнца буду при помощи этих лопухов, которые в дождевую пору растут и растут, и в ширь, и в высоту. Поэтому с радостью делюсь с вами своим открытием, буду внедрять с удовольсьвием!
Я прикладывала листья к лицу, да, они приятные, прохладные, но эффект еще особо не наблюдала. С этой целью буду обновлять отзыв.
Как не прискорбно, но даже такой полезный овощ, как салат, можно употреблять в пищу не всем. Поэтому есть и противопоказания к употреблению салата. Считаю, что их нужно внимательно изучить.
Также имею свое мнение, что ограничивать себя совсем нельзя, я так понимаю, что при таких заболеваниях не стоит есть салат в изобильном количестве. А немного можно и нужно.
Заболевания следующие:
Колит, подагра, мочекаменная болезнь. Также с осторожностью подходить, когда есть приступы астмы и аллергические реакции. Даже в какой-то степени и обидно, что в этих случаях салат кушать не советуют.
Когда привозишь домой куст салата с корнями, его можно поставить в воду и он еще покрасуется день-два. Но нужно учитывать, что начнет терять количество витаминов.
А если салат удалось привезти исключительно в несколько листиков, то, понятно, что храниться он долго не будет.
Но есть некоторые советы:
Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
Если с весны посеять в землю семена, то получится вот такая салатная грядка:
Весенные всходы
А если он насеется с осени сам, то будет выглядеть вот таким образом:
Обязательно нужно следить за тем, чтобы кустикам в рядочке не было тесно, иначе салат будет плохо расти и развиваться. Он станет мелким и неприглядным на вид, а листики будут тощими.
Для того, чтобы заполучить семена и не покупать их на следующий год, а получить всходы уже в марте, как только начнет таять снег,
нужно оставить на грядке пару кустиков салата для размножения.
Он начнет расти вверх, формироваться в высокую, прочную стрелку. В это время салат становится похожим на декоративное дерево, он уже практически не съедобен.
Все силы растение отдает на вегетацию
Вегетативное созревание куста
Приблизительно в августе появляются маленькие бутончики, а после распускаются желтые мелкие цветы, похожые внешне на астры. Но очень крохотные.
Распускаются только ранним утром, потом прячутся.
Цветки салата
Цветок созревает, формируется коробочка с зонтиком, которая раздувается ветром и падает на почву
Вот так выглядит зрелый взрослый куст с готовыми семенами
Формирование семян
Зрелый куст из сформированными семенами
Таким образом, вы можете просто рассеять семена вокруг при уборке участка и быть увереным, что маленькие ростки появятся при первых солнечных лучах и мартовском тепле.
Так получается намного раньше, чем сеять самостоятельно в почву.
Обычно сроки посева я всегда пропускаю, пока доберусь к даче, то сам салат уже растет во всю прыть.
Салат-латук рекомендую для выращивания на собственной грядке. Он исключительно полезный для организма, имеет большое количество необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий кладезь, уступает в этом вопросе только шпинату.
А если нет возможности выращивать самостоятельно, тогда рекомендую покупать в весенний сезон, когда его начинают продавать на рынке, а в овощных магазинах почти круглый год.