Я, как и многие, очень люблю семгу. Эта довольно крупная рыба является источником многих микроэлементов и витаминов, но все они теряются при тепловой обработке. Поэтому больше всего я люблю слабосоленую семгу.
Сегодня порадовать себя этой рыбкой стало чуть ли не роскошью, да и решив порадовать себя можно наткнуться на не качественный продукт. Раньше, когда я еще покупала соленую семгу, мне попадались мягко говоря пересоленные кусочки, что портило все удовольствие.
Т.к я использую семгу практически везде, для салатов, особенно в мой любый - "Цезарь с морепродуктами", делаю бутерброды, да и просто в нарезке, то семга у нас уходит очень быстро, в общем был повод солить ее самостоятельно.
Ничего сложного в этом нет. Для этого нужна только целая рыбка и соль.
Существует множество рецептов засолки семги, и, наверное, каждая хозяйка, путем проб и ошибок находит именно свой.
Говорят, что эту рыбу нельзя пересолить, что она сама вбирает в себя нужное количество соли, но я с этим не согласна. Бывало, что рыба получалась пересоленной, но я вывела оптимальный, во всех отношениях, рецепт.
Разделка семги
- Для начала моем рыбу в холодной воде и досуха протираем салфеткой.
- Отрезаем голову.
- Начинаем делать филе. Режем вдоль позвоночника рыбы. Получается две части- с позвоночником и без.
- Удаляем позвоночник и оставшиеся кости.
- Если рыба не потрошенная, то я удаляю все внутренности.
- Некоторые еще удаляют кожу, но я солю рыбу с ней.
Процесс засолки
Для засолки я обычно использую обычную крупную соль.
- Нужно рассчитать количество соли. Нельзя сказать точно, потому что все зависит от того сколько филе у вас получилось. Скажу одно - соли нужно приблизительно 2-3 столовые ложки на килограммам. В целом у меня получается 6-10 ложек, в зависимости от рыбы.
- Посыпаем соль на верхнюю (красную) мясную сторону. Тоже проделываем со второй частью. Многие на этом этапе добавляют приправу или лимон. Я пробовала, но, по моему мнению, это только портит рыбу, не дает раскрыться вкусу.
- Складываем филе друг к дружке, мясо к мясу.
- Кладем в пластиковый контейнер и убираем в холодильник.
- Засолка занимает сутки, иногда держу на несколько часов дольше, семга от этого не портится и не пересаливается.
- Вынимаем рыбу и убираем лишнюю соль (только не мойте ее).
Т.к рыбы получается много, и не всегда успеваю всю ее обработать, я убираю "лишнее" в морозилку. А когда необходимо - размораживаю ее в холодильнике. После размораживания семга остается все такой же вкусной, но конечно же предпочтительнее использовать ее сразу.