Буквально два дня назад вернулась из поездки во Вьетнам с Anex Tour. Впервые столкнулась с этим оператором, и, надо признать, впечатление от его работы двойственное. С одной стороны - все очень хорошо, четко организовано: трансфер (хорошие, комфортабельные автобусы, четкий график, сопровождающие гиды), отельный гид, который на первой же встрече рассказал о концепции отеля, в котором мы остановились, о правилах провоза багажа и т.д. и т.п. Пришлось несколько раз обращаться к нашему гиду по контактному телефону - без проблем дозванивались, решали вопросы. Но! Дальше все по Ильфу и Петрову, начинают работать схемы отъема денег у населения. Отельный гид предлагает нам экскурсии, которые стоят недешево, надо сказать. По пути поливает грязью конкурентов - уличные агентства. И транспорт у них плохой, и гиды местные, по-русски плохо говорящие, и вообще, что случись - кто тогда будет проблемы разгребать. И вообще у них два последних места в автобусе осталось и надо вот прямо сейчас прямо быстро все решить. Не очень красиво, но, по крайней мере, понятно - конкурентная борьба. У нас от недостатка туристического опыта, нахлынувшего солнца и моря, в мозгу случилось размягчение, и мы подписались на две экскурсии - в Далат и Хошимин. За это нам пообещали экскурсию в Фантьет совершенно бесплатно. И ведь действительно, бесплатно отвезли! Вот только не предупредили, что это не экскурсия, а шоп-тур. Вернее, два в одном. Нас свозили в Храм кита, на Чамские башни, а остальные 4 точки - это магазины. Сначала дегустация (демонстрация продукции, лекция), а потом на вас наваливаются продавцы, причем не по одному, а по двое-трое, для верности. Выскользнуть из их цепких лап, конечно, можно, если вы готовы сопротивляться. Но такая готовность есть далеко не у всех. И люди (что греха таить, я в том числе) делали совершенно ненужные покупки по совершенно фантастическим ценам, а потом сильно об этом жалели. Но и это еще не самое неприятное, в конце-концов, все взрослые, сами отвечаем за свои решения и свои кошельки. В шок меня повергла гид, сопровождавшая нас в Далат. Для начала она притащила группу к продавцам колец с шерстью слона, которые очень оперативно втюхали свои кольца народу по цене в полтора раза больше, чем их продавали в соседних киосках. У меня иммунитет уже был, я просто быстренько выскользнула из толпы и гуляла в сторонке, по пути интересуясь ассортиментом и ценами в других местах, потому имела возможность сравнить. Потом на пути группы оказался ларек с орхидеями. Наш гид уселась там на стульчик и лично настойчиво зазывала народ покупать клубни и выращивать у себя дома эти удивительные цветы. Один клубень - 50000 донгов. На наши деньги - около 150 р. Берете 4 - пятый бесплатно. И налетели наши бабоньки, клубни-то куда дешевле, чем целое растение у нас в России. Вот только умолчала девочка, что ввозить в Россию эти клубни нельзя. А рассказала об этом в день отлета гид, сопровождающий нас в аэропорт. То есть наших сограждан подставили уже не просто под трату денег, а под нарушение закона. Что самое забавное - продавцы везде и всегда фиксировали номер группы покупателя. Видимо, чтобы знать, с кем из гидов потом делиться. А еще лично со мной произошла следующая неприятность. На экскурсии в Фантьете я сильно подвернула ногу. Боль, отек, все как положено. Понимая, что следом - Далат, и я со своей больной ногой буду сильно тормозить группу, я решила отказаться от экскурсии. Не тут-то было! От меня потребовали справку от врача о том, что я действительно подвернула ногу, и только в этом случае деньги мне вернули бы в полном объеме. Без справки - только половину стоимости. Как будто я не договор об оказании услуг собралась расторгнуть, кстати говоря, за три дня до поездки, а урок физкультуры прогулять. Никакие доводы не сработали, заниматься юридическими тяжбами на отдыхе не хотелось, обращаться в госпиталь из-за такой ерунды тоже резона не было (не такое это простое дело) - пришлось хромать.
Качество проведения экскурсий тоже оставляет желать лучшего. Три гида - три истории о культе белой кожи, длинном ногте на мизинце у мужчин и культе предков. Слово в слово. Знания истории и быта поверхностные (после экскурсий мы еще раз просматривали информацию в интернете, для закрепления, так сказать, потому имели возможность убедиться). Во время экскурсии в Хошимин нашего гида надо было просить сделать остановку для отдыха и туалета, так как дорога заняла гораздо больше времени, чем нам пообещали, а дополнительные остановки, видимо, предусмотрены не были; во время экскурсии в Далат нашего гида мы пару раз потеряли - буквально. В назначенное время группа собиралась на точке, а гида не было. Кстати, оценить уличные агентства у нас тоже была возможность. Взяли мы экскурсию в Бао Лок у местного уличного агента. Отличный микроавтобус, русскоговорящий гид - лучший из всех гидов, с кем пришлось общаться во Вьетнаме. Да, акцент, да приходилось переспрашивать и прислушиваться, но глубокое знание истории страны, ее флоры и фауны, огромная любовь к своей земле и внимание к людям искупили все! Он не говорил: "Вы обратили внимание на дома на сваях?" когда мы их уже проехали и, даже если бы и обратили на них внимание, ни за что не поняли бы, что это дома. Он говорил: "Посмотрите направо, вы видите..." и дальше шло пояснение, что же это такое мы видим. Он останавливал микроавтобус в самых красивых местах, чтобы мы могли полюбоваться и сделать фото, обращал наше внимание на детали и пояснял, что, откуда и почему именно так. Да, он тоже завез нас в магазин, но после Anex это выглядело так наивно и ненавязчиво, что даже хотелось что-то купить, чтобы как-то поддержать человека. В общем, для себя я сделала вывод: если мне когда-нибудь еще придется общаться с Anex - я ограничу это общение трансфером.