Гуляя по чудесной Будве мы решили покушать вкусных морепродуктов.
На просторах интернета нашли отзывы о ресторанчике "Konoba Portun", который расположился в сердце Будвы - Старом городе.
Нашли его легко, пользуясь картами. Меню порадовало переводом на русский язык и изобилием морепродуктов, цены, естественно оказались соответствующие, но об этом позже.
Дизайн приятный - исторические каменные своды, все как надо. А вечером, когда загораются фонари становится особенно романтично.
Кстати, практически все заведения, которые могут похвастаться рейтингом, делают себе наклейки сайтов, в которых занимают не последние места.
Из напитков я взяла чай, как и всегда его подали с медом (и чего нигде не встречала с рюмкой выжатого лимонного сока) - стоил он 1,50 евро, а супруг взял пиво 0,33 л за 2,50 евро. Пенный напиток оказался дороговатым, так как в других бюджетных заведениях, таких как Kangaroo он стоит 1 евро за тот же объем. А в ресторане на побережье, таком как Lim, он обойдется 2 евро. К сервировке кроме хлеба подали еще и 2 вида паштетов - средненькие, но ценник сразу увеличили с 1 до 2 евро (кто не знает, в Черногории хлеб и обслуживание сразу включают в чек на этапе, когда вы только делаете заказ - отказаться от этого нельзя).
Супруг предпочел угоститься супчиком из томатов, типа Гаспачо за 2 евро. Вкусненько - без изысков.
Но мы сюда пришли покушать морепродукты, поэтому я взялась изучать соответствующий раздел меню и взгляд остановился на "Осьминоге под пеплом", ценник был суровым - 21 евро, но мы так и рассчитывали. То, что мне принесли за эти деньги не описать словами. В меню был такой состав: картофель, чеснок и осьминоги и вес 520 грамм - достаточно брутально, согласитесь?
Итак, при дегустации было выявлено, что в составе присутствовали: тушеные баклажаны, перец, картофель, достаточно большие щупальца осьминога и все это со слабым ароматом чесночка и украшено свежими томатами.
Я не знаю, как, но они умудрились приготовить просто божественного осьминога - он рассыпался на атомы и таял во рту (никакой лишней упругости или даже малейшей жесткости). Раньше я никогда такого не пробовала, хотя бывала в Италии и не обходила стороной морские рестораны. Но черногорские повара в этом заведении - мои фавориты.
Такая цена за одно блюдо однозначно стоит того вкуса, чтобы помнить его и восхищаться долгие годы после. Теперь все блюда из этого морского гада я на подсознании сравниваю с ним и они всегда проигрывают.
Многие не любят осьминога именно из-за упругости, так вот вам надо его попробовать здесь. В общем эти ощущения от еды затмили все и мы оставили в этом месте поистине щедрые чаевые, ибо за такие эмоции надо платить! Всего наш ужин по чеку обошелся 30,50 евро на двоих.
Итог: однозначно стоит зайти любителям морских деликатесов, но готовьте свои кошельки.