В экскурсионной брошюре город Котор выглядит очень старинно и красиво, но то, что он считался частью Венеции около 400 лет назад, было для меня настоящим открытием, и это придало особый шарм прогулкам по его узким улочкам.
Находится Котор недалеко от города Будва, мы ехали около 30 минут. Со всех курортов Будванской ривьеры добраться до него совсем несложно. Дорога прямая и спокойная.
Посетила я его в рамках экскурсия "Вечерняя бока-которская бухта". Меня привлекли потрясающие закатные фотографии над островами Святого Георгия и Богородицы Утеса (о которых гид рассказал поразительные легенды), находящихся в Которской бухте, которую
без преувеличения можно назвать величайшим чудом природы Черногории, представляющим собой удивительную экосистему из горных хребтов, живописных заливов, прибрежных гротов и пляжей, окруженных буйной растительностью.
Но на самом деле никакого заката мы там не увидели. Это оказался всего лишь рекламный ход, тем не менее, экскурсию очень рекомендую: не нужно много ходить, на катере есть навес и два этажа, можно достаточно недорого перекусить.
День вы не "потеряете", увидите и услышите массу интересного и красивого.
Закат должен был быть здесь:
Фактически, экскурсия начинается в 15 часов, но мы выезжали из Свети-Стефана, поэтому отъехали на полчаса раньше. Старый город Котора встретил нас неожиданным величественным пейзажем. Снимали в четыре руки, фото и видео, хотелось всё обхватить и в то же время любоваться.
Вход в Старый город огражден воротами.
Под аркой девушка чудесно играла на скрипке.
Архитектура очень атмосферная, с небольшими площадями. Выбивается из общего образа только огромное число ресторанчиков.
Гид рассказывал легенды о богатых и бедных семьях, живущих тогда, когда время "остановилось", подходя к разным важным домам. Очень увлекательно. Дом богатой благородной семьи, имеющий балконы, когда у других их не было:
Рассказывал, что пострадавшие при землетрясениях здания, восстанавливали по-иному, чтобы не было повторения разрушений, поэтому архитектура встречалась ассиметричная. Церковь Святого Трифона:
В Старом Которе очень красивые церкви. Я была приятно удивлена, увидев церковь Святого Николая, на которой наша экскурсия по городу закончилась и было дано свободное время (40 минут).
Внутри церкви:
Церковь Святого Луки:
Некоторые улочки аутентично итальянские:
Не Венеция, конечно, как Котор называют ввиду того, что его строили венецианцы, но вживую ощущения, гуляя по узким улочкам, похожие. Люблю.
Никогда не знаешь, куда очередная выведет.
Улочки тенистые, практически на каждой находятся отели. Туристов очень много, музыка в многочисленных ресторанчиках громкая, там бы я точно не остановилась отдыхать.
Город строился как портовый, торговый, поэтому особого изящества архитектуры в нем нет, тем не менее, особенно при незнании, что окунусь в Италию, он меня впечатлил. Правда, было ощущение, что он находится не на своем месте.
Экскурсия подойдет тем, кто не может или не хочет много ходить и пребывать на солнце.
Когда немного поднялись по ступенькам, открылась такая панорама:
В Котор мне очень хотелось вернуться, и поехать отдыхать в курортную зону в том числе. Надеюсь это осуществить.
Тем более, в Черногорию не нужна виза. Экскурсия с 15 до 21 часов обошлась всего в 25 евро с человека, а впечатлений масса. Гид у нас был хороший.
Рекомендую посетить!