Котор: город, который запал мне в сердце
*Совет! Берите экскурсовода!
Недавно я побывала в Которе, и этот город оставил у меня самые тёплые воспоминания. Он словно сошёл со страниц исторической книги: узкие улочки, старинные каменные дома и невероятная атмосфера старины.
На главной Морской площади стоит шикарный макет города Котор
Одно из самых ярких впечатлений — это подъем на стены крепости Святого Иоанна. Да, путь наверх нелёгкий, но вид с высоты стоит всех усилий. Сверху открывается потрясающая панорама на город, Которский залив и окружающие горы. Особенно красиво там вечером, когда городские огни отражаются в воде.
*Совет! Обязательно брать с собой воду и не ходить в лютую жару. Подъем стоит 15 евро с человека.
Старый город Котора — это настоящий лабиринт. Я с удовольствием гуляла, рассматривая древние соборы, уютные площади и заглядывая в небольшие кафе.
Кафедральный собор Святого Трифона в Которе - это один из старейших и самых знаменитых храмов Черногории, который находится в сердце Старого города. Собор был построен в 1166 году и посвящён Святому Трифону — покровителю города. Главной святыней храма является ковчег с мощами Святого Трифона, привезёнными в Котор ещё в IX веке.
*Совет! Если вы заблудились, повернитесь спиной к горе и вы обязательно выйдете на Морскую площадь к главным Морским воротам, выходу из Старого города.
Кроме всего прочего, я узнала, что история Котора уходит корнями в далекую античность. Город неоднократно переходил из рук в руки: он был под властью римлян, венецианцев, австро-венгров.
И, конечно, коты! Их в Которе невероятно много, и они стали настоящими хозяевами города. В сувенирных лавках можно найти множество товаров с их изображением, что добавляет городу особый шарм.
Особенно интересны гербы Венецианской республики, которая долгое время управляла Котором. Они обычно изображались на каменных плитах или колоннах, как символ власти и присутствия Венеции в этом регионе. Также можно найти гербы других правителей, сменявших друг друга на протяжении веков, что позволяет проследить историю города и его важные моменты.
Котор — это место, куда хочется вернуться. Здесь всё дышит историей, красотой и спокойствием. Я провела там всего несколько дней, но они точно останутся в моем сердце навсегда!
*А кафе рекомендую Пиццерия Пронто :
Пиццу за 3€ кусочек, но по сытности и размеру хватило на полноценный обед, или же можно сесть у них в кафе.