Я писала в отзыве на ДомКлик что через этот сервис продала квартиру. Причем ситуация была не из простых: в момент сделки сам объект и участники - все находились в трех разных городах.
Необходимые для сделки подписи были выполнены через ЭЦП.
Как это работает и чего ожидать? Сейчас расскажу.
Первое, вы выходите на сделку, назначают день.
До дня сделки вам ничего для подготовки электронной подписи делать не надо - всё будет оформляться на месте, день в день.
Сначала вам дадут подписать, заявление на регистрацию пользователя в удостоверяющем центре (имеющем лицензию). Вот шапка заявления (целиком его не привожу - думаю сами понимаете почему):
ЭЦП для Сбербанка на сделку через ДомКлик
Акцепт ЭЦП
У Сбербанка подписи изготовляются через ООО "Технокад".
Второе, сертификат ключа проверки ЭП.
Вы получаете сертификат ключа проверки ЭП - в каком смысле получаете, вам дают бумагу которая так и называется "сертификат ключа проверки ЭП", вам нужно на ней поставить подпись. На листе формата А4 будет куча-куча слов, написанных шрифтами от 12 в "шапке" до 8 в тексе. Что среди мелкого текста вы подписываете:
1. прямо в "шапке" указан длинный номер сертификата;
2. сведения о нем:
- серийный номер;
- отпечаток;
- кому выдан;
- кем выдан;
- срок действия (в течение года!!);
3. алгоритм открытого ключа и его значение;
4. сведения о владельце сертификата;
5. сведения об издателе сертификата;
6. расширения сертификата.
Третье, после сертификата проверки вы пользуетесь электронной подписью.
Как это выглядит физически - а никак! Вам не дадут в руки ключ подписи (похожий на флешку) и не предоставляют программное оборудование к нему.
Я, честно говоря, не думаю что флешка-ключ изготовлена физически. Скорее всего, сгенерирована электронно (но это моя версия).
Меня очень смутил момент что сертификат ключа проверки ЭЦП выписывается на год. Сразу вопрос: зачем??? Да еще об этом прямо не говорится в заявлении на регистрацию ЭЦП, а указано лишь мелким шрифтом в самом сертификате. Риэлторша, сопровождающая сделку, не придала значения этому факту. Но я рисковать не собиралась. Все это как минимум напрягает, согласитесь. Все электронные подписи - напаханное поле для мошенников. Выход тут один, сделать так чтобы ключей после завершения сделки не было. Наводящими вопросами сотруднице Сбербанка мне удалось выяснить что чтобы прекратить действие сертификата ключа электронной подписи нужно написать заявление. Попросила мне его распечатать.
Заявление на прекращение сертификата ЭЦП
В заявлении указала что прошу прекратить действие сертификата ключа проверки электронной подписи, содержащего мои данные (перечислены) в течение 7 дней со сделки (указала точную дату). Подписала.
В отделении где я находилась, начальница ипотечного отдела категорически отказывались ставить свою подпись - ссылаясь на то что официально сделка у нас проходит вовсе в другом регионе (подробности читайте в отзыве) и ключ открывали они там. В результате довольно продолжительных переговоров, сошлись на том что в этом отделении поставят только печать на копию моего заявления. Ну, хоть так.
В это время в том же отделении проходила другая ипотечная сделка. Одна ее участница, понаблюдав за моими действиями, тоже потребовала себе заявление на прекращение действия сертификата ключа.
Но на том что есть я не остановилась. Заявление на закрытие это хорошо, конечно, но нужен документ, подтверждающий что данные ключи больше не работают. Как думаете, справедливое ли это требование? Я думаю да. Однако...
Чтобы получить официальную бумагу о закрытии сертификата ЭЦП мне нужно обращаться ... внимание! Только в то отделение где проводилась наша сделка - а это один из городков Владимирской области, в 165 км от места где я проживаю. Мило, ничего не скажешь. То есть сложностей открыть его - никаких, пожалуйста, даже находясь в другом регионе. А закрыть только по месту открытия! На это технологии Сбера резко прекращают распространяться. Почему???
На этом всё. Выводы.
Идея с электронной подписью при оформлении сделки купли-продажи недвижимости, согласитесь, хорошая. Но и рисковая. И вызывающая вопрос: зачем оформляют ЭЦП на год для оформления разовой сделки? Вот зачем??? Что с этим ключом потом делает этот частный банк (а Сбербанк, кто не знает, теперь частная лавочка).
Из пяти ставлю одну звезду - потому что... думаю вы поняли почему!
Чтобы уберечься от сделок с недвижимостью, Росреестр рекомендует гражданам принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Эта запись — основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.
Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с заявлением также можно лично в офисы МФЦ на всей территории России. И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально. Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.
Благодарю Вас за подробное и непредвзятое описание процесса выпуска электронной подписи проведения сделки в электронном виде. Законодательно предусмотрено, что усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭП) выпускается на срок до 15 месяцев. На практике чаще всего срок устанавливается в 12 месяцев. В течении этого срока пользователь УЦ может повторно использовать ЭП для подачи заявления на регистрацию права собственности на машино-место, кладовку или любую другую недвижимость.
Если в этом нет необходимости, то в любое время можно подать заявление на отзыв (аннулирование) ЭП. Начиная с 2020 года это можно легко сделать при помощи куар-кода, напечатанного на бланке сертификата КСКП ЭП. Достаточно отсканировать на смартфоне куар-код и подтвердить отзыв сертификата. Мы совершенствуем свои технологии для повышения безопасности и удобства пользователей.