Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Февраль, 2021 - 19:10

200 руб

Здравствуйте.

В нашем обществе психиатрия, психология и всё что с ними связано ещё достаточно сильно стигматизированы.

Во многом это связано с наследием так называемой советской "карательной медицины", когда людей закрывали в психушку за инакомыслие. А любое, ставшее известным окружающим обращение человека к психиатру или в "псих.больницу" ставило на человеке клеймо "дурака" или "психа".

Несмотря на то, специалисты из области психиатрической медицины пытаются развеять некоторые мифы, неосведомлённость населения, образ психиатрии и того, что "превратят в овощ уколами", "поставят на учёт", "не дадут права", "разрешение на оружие" до сих пор страшит большинство наших граждан.

Так как раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с областью психиатрической медицины, у меня тоже были подобные страхи.

Цитол, таблетки. Отзыв
В итоге, мне даже не пришлось идти в псих.диспансер (тоже, ещё тот квест для работающего на пятидневке человека!).

Оказалось, что психолог от из областного Центра Психического Здоровья (так сейчас называется бывший псих.диспансер), ведёт приём в нашей поликлинике, меня направили к нему.

Психолог нашёл у меня депрессию и выписал мне Цитол.

Это рецептурный препарат, продаётся по рецепту в аптеке.

Производит ABDI IBRAHIM ILAC SAN. VE TIC., A.S. (Турция)

Цитол, таблетки. Отзыв

Я покупала его по цене 900 тенге (около 200 руб) за упаковку.

В упаковке 28 таблеток.

Международное непатентованое название Цитола - циталопрам.

Вот что пишут о нём в фармацевтическом справочнике:

Циталопрам - антидепрессант, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) .

Побочные эффекты и токсическое действие проявляются в значительно меньшей степени.

Антидепрессивный эффект обычно развивается после 2–4 нед лечения.

Не оказывает влияния на проводящую систему сердца и АД, на гематологические показатели, функцию печени и почек, не вызывает увеличения массы тела.

Врач на приёме сказал мне то же самое, и обосновал своё решение о назначении Цитола именно его эффективностью при депрессии и меньшей степенью побочных эффектов, по сравнению с другими лекарствами.

Цитол, таблетки. Отзыв
Но я же умная! И причин, слепо доверять врачам у меня нет, ибо были прецеденты.

У Цитола есть и противопоказания, и побочные эффекты.

Противопоказания:

гиперчувствительность;

одновременное назначение с ингибиторами МАО (включая период в течение 14 дней после их отмены), суматриптаном и другими серотонинергическими ЛС;

детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).

С осторожностью:

печеночная и/или почечная недостаточность;

судорожные припадки (в т.ч. в анамнезе);

беременность;

период лактации;

пожилой возраст.

Поэтому я сразу полезла в интернет искать отзывы, а о отзывов-то кот наплакал! Но парочка-другая нашлись. И все они были положительные. Всем цитол помог, некоторым даже вау-эффект, чуть ли не с первых дней приёма, что удивительно, ибо даже в инструкции говорится о накопительном эффекте и начале действия где-то через 2-4 недели.

Принимать Цитол надо с утра, иначе есть риск перевозбудить нервную систему и трудности с засыпанием. Независимо от приёма еды.

Я принимала после завтрака.

Таблетки небольшие, глотаются легко. На вкус сладковатые с горчинкой, но я их проглатывала не разжёвывая.

Цитол, таблетки. Отзыв

Не знаю, как у других, у меня никакого вау-эффекта после первых дней приёма не возникло.

И через неделю, и через две.

Зато на исходе третьей недели приёма я ощутила слабые подвижки в моём депрессивном состоянии.

Появилось слабое желание что-то делать по дому, куда-то двигаться, то с чем я раньше испытывала проблемы.

Курс лечения мне был назначен 1 месяц.

Я пропила всю упаковку, 28 таблеток - как раз почти месяц.

Цитол, таблетки. Отзыв
Возможно, это слишком маленький срок, так как полного излечения не наступило. Лишь небольшие облегчение состояния.

Назвать препарат плохим не могу. Он действует.

В инструкции к Цитолу целый перечень побочных эффектов. К счастью, у меня за месяц приёма ничего побочного не проявилось.

Возможно, нужно было принимать его более длительное время или корректировать дозу.

Пока моя оценка 4 звезды.

Если мне продлят курс лечения Цитолом, дополню отзыв.

Спасибо за внимание.

loreleyaрекомендует