Привет!
Хочу рассказать об интересном, и очень выразительном на мой взгляд, катарантусе серии Тату. Сочетание оранжево алого цвета с темно фиолетовым, плюс белый глазок, такое мне показалось оригинальным, поэтому мой выбор пал на семена катарантуса Тату Танжерин.
Катарантус Тату Танжерин невысокий кустик 20 - 30 см. Удлиненные глянцевые листочки, кустик хорошо кустится сам, без каких либо прищипок. Весь усыпан яркими алыми цветами, по форме напоминающие цветки флокса. Аромат отсутствует. Это очень аккуратное и опрятное растение, подходит для клумбы, балконных композиций и контейнерного озеленения. Отдельные цветоводы выращивают его как комнатное растение. Лично я, считаю, что лучше всего, оно смотрится в контейнерах, украшая собой внутренние дворики, зоны отдыха или патио.
Плюсы катарантуса Тату Танжерин ( именно поэтому я буду выращивать его в обозримом будущем)
+ Опрятность, аккуратность, изящество растения. Я очень люблю такие выразительные цветы, словно над ними поработал ювелир. Ничего лишнего.
+ Интересное сочетание цвета именно у Танжеринов, плюс они могут отлично миксоваться с кем угодно, при условии, что у этого кого то небольшая корневая система. Мне нравится сочетание Танжерина с белой лобелией или с белыми же рогатыми фиалочками.
+ Катарантусы никто не ест. Они ничем не болеют. Не гниют. Не ломаются.
+ Сравнительно простой рассадный период. Не нужно носиться со стратификацией или с проращиванием. Не склонно к вытягиванию.
+ Цветение непрерывно. Все лето. С мая до заморозков.
+ Растение лояльно к осадкам и к ветру ( у нас в Поволжье очень часты ураганные ветра, особенно летом. Катарантус спокойно выносит эту неприятность.)
+ Растение дает семена. Правда довольно поздно и неожиданно.
Минусы ( даже не минусы, а некоторые нюансы) Катарантуса Тату Танжерин:
- Катарантус ядовит! Для животных и маленьких детей растение опасно. Своих маленьких детей я честно предупреждаю - не трогай цветочек! Смотреть - смотри, полить можешь, покормить. Только не трогай. Моему маленькому агроному 4 года, он уже в силах понять. Животных у меня нет, только соседские кошки бродят по саду, но катарантусы их не интересуют вообще.
- На открытом солнце алые цветки выгорают, фиолетовый ободок исчезает, появляются белесые выгоревшие пятна. На самом деле это очень странно, учитывая что это тропическое растение. Поэтому лучше держать его в ажурной тени, либо там, где зенитному солнцу его не достать. С другой стороны я со своими катарантусами нахожусь в Поволжье, солнышко у нас тут прямо "кусачее". В Питере, допустим, солнышко помягче будет, да и поменьше .
- Растение очень прожорливое. Ему нужны подкормки, раз в неделю. Я кормлю любым удобрением для цветущих, что под руку попадется. Если не кормить, то его глянцевые листочки бледнеют, рост тормозиться, бутоны не образовываются, цветки мельчают и становятся недоразвитыми.
- Молодые растения плохо переносят отсутствие полива. Взрослые - нормально, но злоупотреблять их терпением все же не стоит.
- Корневая система у катарантусов очень мощная. Не стоит их сажать рядом с петунией, растения неизбежно начнут конкурировать за питание. И петунии проиграют. Или вот, очень здорово, было бы, посадить их в ноги, например, к розам, клематисам или флоксам. Но корни - веревки катарантуса просто забьют соседей.
- Катарантусы не зимуют в открытом грунте. Поэтому, на зимовку их заносят домой. Но, дома они хиреют от сухого воздуха и недостаточности освещения. Все три садовых катарантуса у меня дома погибли. Я успела только семена собрать. Кстати, семена вызрели у меня только в октябре.
- Рассадный период прост, но длителен! От семечка до первого цветка проходит 5 месяцев. Поэтому катарантусы я сею уже в январе. Однако, в сети иногда попадается информация, что катарантус уже будет готов за 2 - 2.5 месяца. Я не верю. у двухмесячной рассады хорошо если 4 пара настоящих листьев покажется.
Семян Катарантусов в продаже множество, от чернильно ягодных до белоснежных. Я покупала семена за 90 рублей 5 штук. Растение популярное и за его семенами не придется охотится по всему Интернету.
И немного напишу технической информации. Для опытных цветоводов не скажу ничего нового, но может кому то пригодится.
- Семена сеять рано, в январе, всхожесть хорошая 90 %. Под лампы и в тепличку. Маленьким сеянцам требуется повышенная влажность. Посев поверхностный, после всходов подсыпаю вермикулит, чтобы укрыть корни и для сохранения влажности грунта. К открытому воздуху приучаем постепенно, если резко убрать тепличку - повесят листочки. Температура 20 - 25 градусов.
- Грунт у каждого свой, конечно же, но на всякий случай, напишу состав своего, так как на поведение рассады не жалуюсь вообще - Садовая земля Агробалт + Синий Агробалт + перлит. Не допускать пересыхания грунта!
- Рассаду кормить в фазе двух настоящих листочков, пикировать, если в общей плошке. Катарантусы хорошо переносят пересадку. Постепенно закаливаем.
- Если катарантусы идут в контейнеры, то они должны быть не менее 2 литров, а лучше больше.
И все, ждем цветов, уже в мае.