Опубликовано 6 Декабрь, 2017 - 11:42

один раз

Вот так случилось, что столь известную книгу я прочла лишь в 23 года. Да, я знала об этой книге достаточно давно, но всегда откладывала знакомство.

Раньше я читала намного активнее, но потом началось обучение в медицинском, потом работа...Времени на чтение осталось мало. Но в этом году я начала понемногу возвращать себя в мир книг, потому что это моя стихия...

Я с детства люблю читать, был период моей жизни, когда я активно писала стихи. И по-секрету, я до сих пор мечтаю поступить на филологический. Ну или в самом крайнем случае на журфак.

Это было лирическое отступление, а теперь к делу!

История создания книги:

В далеком 1945 году родители Дэниела Киза заставили его получить медицинское образование. Именно тогда у Киза зародилась идея о возможности расширения границ дозволенного нашего разума. Прототипом главного героя книги послужил один из учеников Киза из школы для детей с ограниченными способностями. Другие персонажи книги так же были взяты из реальной жизни.

Изначально идея о увеличении интеллекта переросла в рассказ, который Дэниэл в 1958 году напечатал в одном из издательств.

С 1962 по 1965 годы создавался одноименный роман, по мотивам рассказа. В нескольких издательствах отказали в печати, если не будет изменена концовка. Но автор был непреклонен и мы видим его роман в том виде, в каком он был задуман.

Жанр:

• научная фантастика
  • эпистолярный роман.

Эпистолярный роман или роман в письмах (от греч. epistole – письмо, послание) — разновидность романа, представляющая собой цикл писем одного или нескольких героев этого романа.

Это значит, что у романа необычное изложение. Он представляет собой дневник главного героя. Причем со всеми орфографическими и пунктуационными ошибками. Что на первый взгляд кому-то может показаться неудобным. Но поверьте, к манере написания книги быстро привыкаешь.

Сюжет:

32-летний умственно отсталый мужчина Чарли Гордон живет своей пресной жизнью. ( Живет ли?) И искренне хочет стать нормальным, хочет иметь друзей и готов для этого трудиться.

Он даже научился читать, что еще раз подтверждает его целеустремленность.

Группа ученых разработала метод восстановления активности мозга, и после удачного эксперимента над мышью - Элджерноном, собирается провести операцию на мозге человека. Чарли с радостью соглашается на это.

Далее в книге описывается превращение Чарли в одного из современных гениев, превосходящих даже тех, кто дал ему шанс стать таким.

Финал...

О финале, наверное, не стоит говорить. Потому, что я считаю, что это реальный спойлер.

Но лично для меня финал не так однозначен, каким показался на первый взгляд. И виной тому последняя фраза. Которую Чарли, по моему скромному мнению, не мог сказать в данной ситуации.

Кому стоит прочесть?

Всем. Очень проникновенная книга, заставляющая задуматься о своих личных поступках. Но наиболее полезна она бы была в средней школе. Когда дети становятся особенно жестокими.

Подведем итоги:

Книжка не для легкого чтения. Заставляет задуматься, остановиться. Для меня сенсацией не стала, так как я живу по тем принципам и мыслям, которые вложил автор.

Достоинства
  • Волнующая
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Побуждает к размышлениям
  • Учит доброте
Недостатки
  • Малый объём
tatiana_mirmurрекомендует
06.12.2017
Для меня эта книга однозначно входит в личный топ 10. Мне она показалась эмоционально очень тяжелой, но при этом читать ее было невероятно легко. Прочесть действительно стоит всем...
А вот другую не менее известную книгу Киза - Множественные умы Билли Миллигана - я так и не осилила )
06.12.2017
У меня она лежит, ждет своей очереди. Посмотрим как она зайдет)
06.12.2017
Книга, которая может вызвать неоднозначные впечатления, но если ее прочел раз, то не забудешь никогда.
06.12.2017
Это очень хорошо, что она так откладывается. Поэтому, считаю, ее должны читать в школе. Классе в 8 например, может даже раньше. Чтобы в детях человечность воспитывалась...
21.04.2020
Спасибо за отзыв всё кратко и понятно! Думаю книга стоит прочтения.
22.04.2020
Хорошего Вам знакомства с книгой)))