Вот так случилось, что столь известную книгу я прочла лишь в 23 года. Да, я знала об этой книге достаточно давно, но всегда откладывала знакомство.
Раньше я читала намного активнее, но потом началось обучение в медицинском, потом работа...Времени на чтение осталось мало. Но в этом году я начала понемногу возвращать себя в мир книг, потому что это моя стихия...
Я с детства люблю читать, был период моей жизни, когда я активно писала стихи. И по-секрету, я до сих пор мечтаю поступить на филологический. Ну или в самом крайнем случае на журфак.
Это было лирическое отступление, а теперь к делу!
История создания книги:
В далеком 1945 году родители Дэниела Киза заставили его получить медицинское образование. Именно тогда у Киза зародилась идея о возможности расширения границ дозволенного нашего разума. Прототипом главного героя книги послужил один из учеников Киза из школы для детей с ограниченными способностями. Другие персонажи книги так же были взяты из реальной жизни.
Изначально идея о увеличении интеллекта переросла в рассказ, который Дэниэл в 1958 году напечатал в одном из издательств.
С 1962 по 1965 годы создавался одноименный роман, по мотивам рассказа. В нескольких издательствах отказали в печати, если не будет изменена концовка. Но автор был непреклонен и мы видим его роман в том виде, в каком он был задуман.
Жанр:
- научная фантастика
- эпистолярный роман.
Эпистолярный роман или роман в письмах (от греч. epistole – письмо, послание) — разновидность романа, представляющая собой цикл писем одного или нескольких героев этого романа.
Это значит, что у романа необычное изложение. Он представляет собой дневник главного героя. Причем со всеми орфографическими и пунктуационными ошибками. Что на первый взгляд кому-то может показаться неудобным. Но поверьте, к манере написания книги быстро привыкаешь.
Сюжет:
32-летний умственно отсталый мужчина Чарли Гордон живет своей пресной жизнью. ( Живет ли?) И искренне хочет стать нормальным, хочет иметь друзей и готов для этого трудиться.
Он даже научился читать, что еще раз подтверждает его целеустремленность.
Группа ученых разработала метод восстановления активности мозга, и после удачного эксперимента над мышью - Элджерноном, собирается провести операцию на мозге человека. Чарли с радостью соглашается на это.
Далее в книге описывается превращение Чарли в одного из современных гениев, превосходящих даже тех, кто дал ему шанс стать таким.
Финал...
О финале, наверное, не стоит говорить. Потому, что я считаю, что это реальный спойлер.
Но лично для меня финал не так однозначен, каким показался на первый взгляд. И виной тому последняя фраза. Которую Чарли, по моему скромному мнению, не мог сказать в данной ситуации.
Кому стоит прочесть?
Всем. Очень проникновенная книга, заставляющая задуматься о своих личных поступках. Но наиболее полезна она бы была в средней школе. Когда дети становятся особенно жестокими.
Подведем итоги:
Книжка не для легкого чтения. Заставляет задуматься, остановиться. Для меня сенсацией не стала, так как я живу по тем принципам и мыслям, которые вложил автор.