Здравствуйте!
В последнее время мало людей читают книги. Настоящие книги, не скаченные из интернета файлы, а реальные страницы в твёрдом или мягком переплёте. Я и сама не исключение. Последнее мною прочитанное произведение было Джек Лондон "Мартин Иден". И оно оставило очень мощное послевкусие.
Совсем недавно, общаясь с подругой, мы коснулись темы любимых книг. И она назвало это произведение - "Цветы для Элджернона". Я задумалась. Очень много лет я мечтала прочесть именно эту книгу и всё откладывала это дело на потом. Я уже успела забыть, зачем она мне и почему так интересует, но помнила название.
И в итоге за 3 рабочих дня я прочла это. Если быть точным, то за 3 ночи. Времени у меня было в обрез и пришлось читать так быстро, потому что подруге необходимо было вернуть сиё творенье, ибо она уезжала в другой город.
Итак, о самой книге:
Автор: Дэниэль Киз.
Название: "Цветы для Элджернона".
Год издания: 1959.
Описание:
Научно-фантастический рассказ Дэниела Киза. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ.
"Цветы для Элджернона" Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награждён сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатидвухлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"? А одиноким?
На вопросы которые поднимали ещё М. Булгаков в "Собачьем сердце" и Дж. Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
(с) Шаров С.
Кому понравится?
Наверное, эта книга придётся по вкусу тем, кто любит вникать в чужие проблемы. Причём проблемы не материального характера, не вызванные какими-то интересными жизненными обстоятельствами разные ситуации... Нет.
Здесь идёт глубокая психология души. Это книга мыслей главного героя. Если Вы эмпат и любите читать чужие мысли, нравится Вам разбираться в мировоззрение других людей, то эта книга для Вас.
О чём история?
Повествование идёт от главного героя, Чарли Гордона. Он слабоумный. Ему немного за 30. Пишет крайне безграмотно (ужасающее количество ошибок всех мастей). Но он добр, чист душой и светел. Он горит одной идеей: стать умней! У Чарли просто невероятная мотивация учиться. Он крайне целеустремлённый человек.
Чарли повезло. Некие учёные решили проверить свою теорию и провести эксперимент над его мозгами. По их замыслу получается так, что они смогут сделать Чарли нормальным человеком (с развитыми мозгами). И мы читаем его отчёты, проведённые после этой операции. Кстати, с каждым разом они становятся всё лучше (так что не пугайтесь первых страниц, такой кошмар читать придётся не очень долго).
Чего ждать от книги?
Здесь автор затронул множество тем. Начиная от отношения к слабоумным и заканчивая любовью. Да, меня поразили именно эти две темы.
Любовь в книге прекрасная. Жертвенная. Не сию минутная пустышка. Показана именно настоящая любовь мужчины и женщины. Без пошлых сцен.
А отношение к слабоумным раскрыто, как и со стороны родителей, так и со стороны общества. Искренне уверена, что далеко НЕ все родители ТАКИМ ОБРАЗОМ воспринимают своих слабоумных детей. Просто Чарли очень круто не повезло с семьей.
Насчёт отношения общества...
Очень интересно было читать мысли Чарли в самом начале. Он реально не понимал простых вещей и всё время тупо улыбался. Он просто не мог постичь смысл некоторых фраз или понять мотивы действий других людей. Он воспринимал мир очень просто и по-доброму, каждого видел своим другом.
На мой взгляд ничего ужасного в этой книге нет. Нет каких-либо слишком сильных сцен. Имею ввиду насилие, кровавые драки и прочие ужасы. Здесь всё в рамках приличия. Но естественно с элементами реальности слабоумных людей. Т.е. не всё красиво и приятно, но зато жизненно. И отвращения лично у меня не вызывает.
Расскажу о главных героях:
1) Чарли Гордон. Уже описала его выше, но добавлю, что он очень интересная личность. Не могу назвать его действия предсказуемыми. Читать его мысли реально очень интересно. Книга читается просто невероятно быстро.
2) Элджернон - это мышь. Да, не удивляйтесь. Книга названа в честь мыши. Вы сами узнаете почему, когда прочтёте. Очень трогательная вышла история. Хотелось бы и мне иметь подобного питомца. Это далеко не простая и обычная мышь.
3) Алиса К. - учительница Чарли. Для меня она просто образец идеальной, как и женщины, так и учительницы. Столько в этой Алисе мудрости, душевных сил и веры в Чарли. Она просто невероятна. Искренняя, добрая и теплая. Ассоциируется именно с теплом, которое так редко встречается в реальной нашей жизни. Больше бы таких людей и мир бы изменился.
Мои выводы (мысли) после прочтения.
- Убедилась в том, что не все люди воспринимают это произведение одинаково. Например, моя мама посчитала, что в этой книге прекрасный конец и она очень позитивная, жизнеутверждающая. Я же напротив, читая последние страницы, просто захлёбывалась слезами. Мне показалось, что у этой истории очень грустный конец.
- Чтобы быть счастливым, вовсе не нужно быть умным. Чем умнее становишься, тем несчастнее себя чувствуешь. Видеть изъяны других людей и понимать намного больше их самих, то ещё удовольствие. Становишься слишком эгоистичным и воспринимаешь мир уже в чёрном цвете.
- Всех можно понять и простить, если очень постараться. Жизнь бумеранг и всё плохое обязательно вернётся. Нет смысла злиться на близких людей, потому что время быстро проходит и расставляет всё на свои места.
- Плохой результат - это тоже результат. И это поможет многим не совершить такие же ошибки в будущем.
- Узнала, что по книге снято несколько фильмов. Очень загорелась идеей посмотреть хотя бы один из них. И ещё, думаю, что захочу перечитать эту историю в скором будущем.
Рекомендую к прочтению! Легко читается. Захватывающая история. Бесконечно сопереживаешь главному герою. И конец книги действительно можно понять по-разному. Всё же она оставляет чувство не зря потраченного времени и заставляет по-другому смотреть на собственную жизнь. Да и на окружающих людей тоже.
Единственное, о чём жалею, так это то, что читала её слишком быстро.Вызывает много мыслей в процессе чтения. Было бы отлично делать перерывы между главами-отчётами. Хотелось прочувствовать каждую деталь. Поэтому, если есть возможность, не торопитесь прочесть её, а наслаждайтесь всеми моментами жизни Чарли.