Опубликовано 19 Ноябрь, 2018 - 21:00

несколько раз

Доброго времени суток!!!

Случайным образом познакомилась с книгой автора М. Лабковского под странным названием «Хочу и буду».

Кто такой сей человек с такой странной фамилией:

Михаил Лабковский – практикующий психолог с 30-летним стажем и 20-летним опытом работы в прямом радио- и телеэфире. Его передача «Взрослым о взрослых» на «Эхо Москвы» в течение 8 лет была одной из самых рейтинговых на радиостанции.

Оформление качественное: плотные страницы, но корочка мягкая.

Книга состоит из разделов:

• Предисловие
  • Личность
  • Отношения
  • Дети
  • Список иллюстраций

Сразу скажу, что к книге я отношусь отрицательно:

Я прочитала ее почти полностью и абсолютно не согласна с категоричностью автора.

Приведу одну фразу, которая очень четко характеризует книгу и мое мнение о ней:

Вот такая фраза:

"Любой конфликт в семье, на работе, в любви и дружбе – это лишь отражение вашего внутреннего конфликта. Поэтому разбираться надо не с окружающими – разбираться надо с собой. И победив неврозы, зажить с радостью"

Мне хочется сказать: автор ты в адеквате? Ты, действительно, считаешь, что найдя гармонию в себе – можно решить все проблемы? Все-все??? И в семье и на работе? Хуже бреда я не слышала…Если бы было так, то не было бы столько разводов, люди не терпели в семьях издевательства, а на работу можно было бы ходить как на праздник.

Гармония с собой не синоним счастья! Окружение и его отношение (!) к нам играет очень большую роль.

Еще она спорная фраза:

Когда человек не готов ни к браку, ни к отношениям, он подсознательно выбирает партнеров, с которыми невозможно их построить.

Ну, это очередной бред, люди строят отношения на основании симпатии, уважения и так далее. Мы не будем выбирать партнеров, чтобы мучиться (плакать). Никто не хочет страдать, все хотят быть счастливы. Ведь об этом вещает автор?

В общем, очень спорная книга. Я не согласна почти со всем. Вообще полагаю, что покупка «психологических» книг – пустой выброс денег. Рекомендовать к покупке точно не буду!

А вот еще вырезки из книги

Тревога- это не всегда плохо!
Образ мысли не поможет, учитывая количество проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся

Спасибо за внимание!

DesertRose4444не рекомендует
19.11.2018
Слушала много радиопередач с этим психологом. Он даёт простые рецепты, но действенные. Я бы сказала как раз таки не туманит) Но саму книгу не читала, не знаю что в ней.
Простые и недейственные
Вообще бесполезные, сплошная вода ((
19.11.2018
Приятно слушать его аудиолекции и наблюдать за тем, как он говорит на телепрограммах. Но все идеи у него сводятся к одному - на Земле живут одни невротики, что в принципе так и есть, но пользы от этих умозаключений не много. Конечно книгу читать не стану, так как весь материал уже послушала.
20.11.2018
Вы правы! Когда читала про невротиков, меня это очень позабавило?
19.11.2018
Интересно почитать, это правда что внутренние проблемы потом вылазят и портя нам жизнь и людям, которые рядом(((
19.11.2018
Согласна, что на человека большое влияние оказывает окружение. И не всегда конфликты происходят по нашей вине. Иногда их провоцируют окружающие. ; )
Книгу не читала, но меня возмущает мысль автора о том, что нужно делать только то, что хочется. Это прямой путь к вседозволенности. Если все люди начнут следовать этим советам и делать только то, что им хочется, жизнь станет просто ужасной. Ведь каждый будет делать то, что ему хочется. А про долг, ответственность, волевые усилия можно вообще с таким подходом просто забыть. 😏
19.11.2018
Это как анекдот - захотел мужик с утра делать то, что ему хочется и говорить правду. К вечеру был разведенным, безработным и с отбитой почкой
20.11.2018
Да, точно! Думать надо, прежде чем начинать жить в свое удовольствие. 😉
20.11.2018
О дааа, это 100 %. Совершенно не понимаю автора, неужели, если мы начнём жить так как хотим (чтобы были счастливы, как автор утверждает), от этого наступит всемирное счастье? Увеличивая свои права - мы забираем их у других...идти по головам окружающих для личного удовлетворения очень низко
20.11.2018
Увеличивая свои права - мы забираем их у других.
Отлично сказано. ⭐ Некоторые вообще не чувствуют чужих границ. Еще и удивляются, почему с ними после конфликта никто не хочет общаться. )
Не согласна с вами. Особенно в том, что гармония с собой - не синоним счастья. На мой взгляд, как раз таки синоним))) Внутренняя целостность, осознанность, любовь к себе и принятие себя - это фундамент, основа счастья. Мне кажется, только такой личности по силам выстроить гармоничные отношения в семье, с коллегами, с миром.

Окружение и его отношение (!) к нам играет очень большую роль.

Человек сам выбирает окружение, а отношение окружающих - это своего рода проекция, зеркало. Ну, допустим, человек себя не ценит, считает не достойным уважения, ориентируется в выборе на мнение других, таким образом демонстрирует эту позицию другим. Вряд ли его будут ценить и уважать, т.к он сам этого не делает.
У Лабковского слегка категоричный стиль))) но он прав))) как и все мудрецы Востока, Античности - дорога к счастью начинается с себя))
20.11.2018
Да, Вы правы, в теории, если человек живет в гармонии с собой, то это прекрасно. Это фундамент для личностного развития. С таким человеком приятно общаться, к нему стремится душа. Но (!) жизненные обстоятельства, окружение часто ломают человека, не дают ему проявить себя, свою доброту, навешивая выдуманные ярлыки. Человек сопротивляется, ему приходится подчиняться и это вызывает сильные беспокойства, вызывает дисгармонию. Да, человек может быть гармоничен с самим собой, но это не синоним счастья (!!!), если приходится ходить на ужасную работу,жить в конфликте с окружающими и просто терпеть, потому что по - другому никак, о каком счастье вообще может идти речь???
Вы меня не поняли)))) я говорю о том, что каждый сам вправе выбирать свой путь))) как в пословице "каждый сам кузнец своего счастья", то есть человек как автор своего жизненного сценария (окружение, работа, саморазвитие, вторая половина и т.п.).
А сломанный обстоятельствами, обвешанный ярлыками (как по мне), при жене/муже алкоголике, с злобным начальником - это жертва. Жертва терпит, жертвует своими интересами, потребностями, ставит себя в позицию слабого звена в любой социальной цепи.
Вы Лабковского как то уж больно буквально понимаете. "Хочу и буду" - это не значит взять и не пойти на обрыдлую работу, ущемить кого-то в правах, унизить (это позиция эгоиста). Автор книги говорит о том, что для того, чтобы выбраться из замкнутого круга вины, ощущения собственной никчемности и далее по списку, надо начать с себя. Осознать себя, простить, отпустить вину, обиду, принять себя, ошибки прошлого и т.д. Только так можно выстроить успешную жизненную стратегию, обретя гармонию с собой.
Цельный, гармоничный человек не ломается, конструктивно решает конфликты, не винит жизненные обстоятельства (смысл?), маму, папу и т.д в своих проблемах.
Ну как то так.
20.11.2018
Не может быть у человека абсолютной гармонии с собой. Мы каждый день решаем какие-то проблемы - маленькие или большие. И секрет счастья совсем в другом. Внутренняя гармония - это уже следствие счастья, но не его причина.
И не выбирает иногда человек сам себе окружение. С рождения ❗ хорошего человека могут окружать плохие люди, внушающие ему, что и он плохой. И задача личности в этой ситуации пройти через это испытание.
Меня также поражает, как легко навешивают люди на других ярлык "жертва". Ответьте мне на простой вопрос: как человек будет ценить себя, если его не научили этому родители? Он просто не знает, что можно хорошо к себе относиться. Т.е. это ошибка родителей, а не позиция самого человека. А потом, конечно же, на пути человека, которому не повезло с рождения, встретятся "добрые люди", которые "любезно" скажут ему, что он Жертва. И глубоко этим людям безразличны эмоции и чувства этого человека. Они же начитались умных книжек, а реальность - это так, пустяк. 😎
20.11.2018
Подписываюсь под каждым словом!!!
Он может научиться и узнать)))

Я вижу мы друг друга не понимаем от слова совсем)) Поэтому не вижу смысла продолжать писать))) Счастья вам, девочки и гармонии 😉
20.11.2018
ЛиловыйТуман, я Вам по-доброму завидую, раз Вы считаете, что найдя гармонию, можно решить проблемы. К сожалению, мои представления и опыт подсказывают обратное. Можно быть мега добрым человеком (знакома с такими), но на работе или в семье полный ад, и ты уходишь в депрессию и думаешь, как же жизнь несправедлива и вопросы гармонии уходят далеко в сторону.
20.11.2018
А на работе сейчас ад у каждого первого.
И если лет тридцать назад работу можно было сменить на раз-два, то сейчас 70% людей лишены этой возможности, особенно в маленьких городках.
А не надо быть слишком добрым человеком. Иногда и "зубы" можно показать. 😉
20.11.2018
И снова Вы правы! Но проблема в том, что иногда очень сложно разглядеть чёрту между добротой и наглостью и человек молчит, думая, что покажется окружающим хамом и кого - то обидит...да и воспитание (интеллигентность) не позволяет ответить тем же
08.11.2022
Если человек обрел гармонию, то он уйдет из мучительных отношений, нелюбимой работы, деспотичной семьи... А есить те, которые любят страдать ( ведь же бедняжек так жалеют). Или всегда выбирают женатиков (так ведь проще, не правда ли?) Или алкоголиков... Да примеров масса. Если не научиться жить в гармонии с внутренним миром, то вокруг всегда будут люди, которые отражают наши комплексы и страхи