Недостаточно оценок для рейтинга
Категория: Хобби
Название хобби: Настольная игра
Подробности
Опубликовано 12 Декабрь, 2023 - 18:30

Привет всем читающим меня!

Пока вы читаете этот отзыв, где-то далеко в лесу мусорят туристы. Казалось бы, при чём здесь настольная игра? А при том, что в этой настольной игре мы как раз будем за туристами мусор прибирать! И, вдохновившись, возможно, и правда пойдём в лесу уборку сделаем. Но это как-нибудь потом, по весне. А пока потренируемся лучше на кошках на енотах в настольной игре "Еноты против Туристов" от Райтигра:

Еноты против Туристов

Для начала - основная информация о ней

• ВОЗРАСТ: рекомендовано 6+
  • КОЛИЧЕСТВО ИГРОКОВ: только 2
  • ГДЕ КУПИТЬ: заказывала в Ozon
  • ЦЕНА на момент заказа: 827 руб

Еноты против Туристов

Игра не просто развлекательная, а со смыслом, со своей историей. Суть сюжета такова: безответственные туристы намусорили, а еноты свой родной лес чистят после них. Очень хорошая тема для детей, поможет ещё раз наглядно объяснить, почему не стоит на прогулке в лесу фантиками от конфет разбрасываться.

Что внутри?

Во-первых, там есть подарок - наклейки. Сначала я подумала, может их на какие-то фишки нам надо приклеить? Но нет, это приятный бонус. Наклейки мы любим 😊

Еноты против Туристов

Во-вторых - инструкция, как у любой другой приличной настольной игры. Подробная, красивая и даже с историей.

Еноты против Туристов

Остальная полезная комплектация настольной игры - картонные карточки-квадратики, никаких кубиков и фигурок не будет.

Квадратики делятся на 2 вида: с зелёной рубашкой с енотом и с голубой рубашкой с туристом. Очень забавно, что эти два товарища хоть и относятся к противоборствующим фракциям, но на деле так похожи! Оба любят зефирки на костре пожарить))

Еноты против Туристов

Те карточки, что с туристом на рубашке - это карточки предметов, то есть того самого хлама, от которого хотят очистить лес еноты.

Еноты против Туристов

Предметы самые разные. Некоторые даже удивляют. Ну кто мог прийти в лес со своей гирей?))

Еноты против Туристов

Те карточки, что с енотом на рубашке - это карточки енотов. Они будут собирать предметы.

Еноты против Туристов

Еноты делятся на категории: есть еноты-шорохуны, есть еноты-грузилы, а ещё верхолазы и углогрызы. Различать их будем по символам в правых верхних углах картинок. Чуть ниже расскажу, зачем их так поделили.

Еноты против Туристов

КАК ИГРАТЬ В ЕНОТОВ ПРОТИВ ТУРИСТОВ?

Для начала надо найти себе место подходящего размера. Возможно, это будет пол. Потому как при игре с полной раскладкой элементов стол скорее всего будет маловат.

Карточки перемешиваем и раскладываем. Предметы выстраиваются в поле 6 на 6 клеток:

Еноты против Туристов

Еноты в огромное поле 9 на 10 клеток.

Еноты против Туристов

Это варианты полной раскладки, но при игре с более маленькими детьми, чем у меня, правила позволяют сократить эти масштабы.

Минуту мы изучаем и запоминаем картинки, то есть где какой енот лежит. Это оооочень сложно для меня) После переворачиваем всё-всё рубашкой вверх.

Еноты против Туристов

Тот, кого выбрали первым игроков, переворачивает одну карточку забытого или потерянного туристами предмета. Для примера: мой турист потерял шашлык. Наверное, любой енот будет рад подобрать и прибрать шашлычок?)) Думаю, да! Но по правилам игры, забрать его может только енот класса Шорохун. Потому что на карточке в углу изображён символ СЛЕД.

Еноты против Туристов

То есть в раскладке из енотов нужно постараться перевернуть именно енота-шорохуна, с символом СЛЕД.

Еноты против Туристов

Есть карточки гораздо сложнее, чем шашлык: с двумя, тремя и даже четырьмя символами! То есть, чтобы утащить, например, аптечку с медикаментами, понадобится енот из каждого вида.

Еноты против Туристов

Надо собраться и вспомнить, где же они лежат на игровом поле? Если перевернул карточки правильно, то забираешь их себе. А если не правильно, то ход заканчивается ((

Еноты против Туристов

Побеждает тот, кто соберёт себе больше всех енотов! Мы, правда, даже не пересчитываем, а сравниваем высоту енотных стопочек.

Еноты против Туристов

Как видите, "Еноты против туристов" по своей сути - это игра на память и внимание, усложнённое мемори с интересным сюжетом. Играя в неё, важно быть сконцентрированным на игре и пытаться запомнить расположения всех енотиков, чтобы использовать их потом для себя. Как результат, помимо весёлого времяпрепровождения, мы получаем тренировку памяти, прокачку внимания и вообще пользу для мозга! Вот у меня в детстве такой игры не было и, видимо, именно поэтому я постоянно проигрываю своему ребёнку сейчас ))

Отдельно хочу отметить, что настолка очень весёлая и поэтому в неё интересно играть даже два-три раза подряд )

Еноты против Туристов

И мне, и ребёнку понравилась эта забавная, яркая и развивающая память настольная игра. Все еноты такие милашки! А игровой сюжет не менее поучительный, чем какая-нибудь книга про защиту леса. И главное, что мне в этой настолке совершенно не обязательно поддаваться. Сын и так выигрывает в большинстве случаев абсолютно честно. Для детей это важно) Так что мой вердикт таков: "Еноты против туристов" - очень хорошая семейная игра.

Еноты против Туристов

Достоинства
  • Азартная
  • Весёлая
  • Забавные иллюстрации
  • Классный сюжет
  • Несколько уровней сложности
  • Развивающая память и внимание
Kapituрекомендует
С интересом прочла на модерации!
12.12.2023
Нам она тоже очень понравилась, такая веселая!
12.12.2023
Веселая игра! Карточка с тельняшкой, натянутой между палками - отдельная тема для юмора! 😁
Интересная игра 😊
Какая игра интересная
13.12.2023
Интересно в такую поиграть.
Увлекательно)
Класс!!!
Прикольно!
13.12.2023
Добрая и веселая игра с важным посылом 😊 Мне сразу вспомнился отзыв автора на Айрекоменде, который убирается в лесу, а потом сдает мусор на вторсырьё, тоже отличный пример)
Интересная игра
13.12.2023
Увлекательная игра, впервые такую вижу.
Интересная игра!
Классная игра, обожаю енотиков
14.12.2023
Авторы игры молодцы. Тут не только ребёнку, но и взрослому будет интересно поиграть. Всяко лучше, чем висеть в мобильнике.
О, прикольная игра))
15.12.2023