Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Привет всем читающим меня!
Пока вы читаете этот отзыв, где-то далеко в лесу мусорят туристы. Казалось бы, при чём здесь настольная игра? А при том, что в этой настольной игре мы как раз будем за туристами мусор прибирать! И, вдохновившись, возможно, и правда пойдём в лесу уборку сделаем. Но это как-нибудь потом, по весне. А пока потренируемся лучше на кошках на енотах в настольной игре "Еноты против Туристов" от Райтигра:
Игра не просто развлекательная, а со смыслом, со своей историей. Суть сюжета такова: безответственные туристы намусорили, а еноты свой родной лес чистят после них. Очень хорошая тема для детей, поможет ещё раз наглядно объяснить, почему не стоит на прогулке в лесу фантиками от конфет разбрасываться.
Что внутри?
Во-первых, там есть подарок - наклейки. Сначала я подумала, может их на какие-то фишки нам надо приклеить? Но нет, это приятный бонус. Наклейки мы любим 😊
Еноты против Туристов
Во-вторых - инструкция, как у любой другой приличной настольной игры. Подробная, красивая и даже с историей.
Еноты против Туристов
Остальная полезная комплектация настольной игры - картонные карточки-квадратики, никаких кубиков и фигурок не будет.
Квадратики делятся на 2 вида: с зелёной рубашкой с енотом и с голубой рубашкой с туристом. Очень забавно, что эти два товарища хоть и относятся к противоборствующим фракциям, но на деле так похожи! Оба любят зефирки на костре пожарить))
Еноты против Туристов
Те карточки, что с туристом на рубашке - это карточки предметов, то есть того самого хлама, от которого хотят очистить лес еноты.
Еноты против Туристов
Предметы самые разные. Некоторые даже удивляют. Ну кто мог прийти в лес со своей гирей?))
Еноты против Туристов
Те карточки, что с енотом на рубашке - это карточки енотов. Они будут собирать предметы.
Еноты против Туристов
Еноты делятся на категории: есть еноты-шорохуны, есть еноты-грузилы, а ещё верхолазы и углогрызы. Различать их будем по символам в правых верхних углах картинок. Чуть ниже расскажу, зачем их так поделили.
Еноты против Туристов
КАК ИГРАТЬ В ЕНОТОВ ПРОТИВ ТУРИСТОВ?
Для начала надо найти себе место подходящего размера. Возможно, это будет пол. Потому как при игре с полной раскладкой элементов стол скорее всего будет маловат.
Карточки перемешиваем и раскладываем. Предметы выстраиваются в поле 6 на 6 клеток:
Еноты против Туристов
Еноты в огромное поле 9 на 10 клеток.
Еноты против Туристов
Это варианты полной раскладки, но при игре с более маленькими детьми, чем у меня, правила позволяют сократить эти масштабы.
Минуту мы изучаем и запоминаем картинки, то есть где какой енот лежит. Это оооочень сложно для меня) После переворачиваем всё-всё рубашкой вверх.
Еноты против Туристов
Тот, кого выбрали первым игроков, переворачивает одну карточку забытого или потерянного туристами предмета. Для примера: мой турист потерял шашлык. Наверное, любой енот будет рад подобрать и прибрать шашлычок?)) Думаю, да! Но по правилам игры, забрать его может только енот класса Шорохун. Потому что на карточке в углу изображён символ СЛЕД.
Еноты против Туристов
То есть в раскладке из енотов нужно постараться перевернуть именно енота-шорохуна, с символом СЛЕД.
Еноты против Туристов
Есть карточки гораздо сложнее, чем шашлык: с двумя, тремя и даже четырьмя символами! То есть, чтобы утащить, например, аптечку с медикаментами, понадобится енот из каждого вида.
Еноты против Туристов
Надо собраться и вспомнить, где же они лежат на игровом поле? Если перевернул карточки правильно, то забираешь их себе. А если не правильно, то ход заканчивается ((
Еноты против Туристов
Побеждает тот, кто соберёт себе больше всех енотов! Мы, правда, даже не пересчитываем, а сравниваем высоту енотных стопочек.
Еноты против Туристов
Как видите, "Еноты против туристов" по своей сути - это игра на память и внимание, усложнённое мемори с интересным сюжетом. Играя в неё, важно быть сконцентрированным на игре и пытаться запомнить расположения всех енотиков, чтобы использовать их потом для себя. Как результат, помимо весёлого времяпрепровождения, мы получаем тренировку памяти, прокачку внимания и вообще пользу для мозга! Вот у меня в детстве такой игры не было и, видимо, именно поэтому я постоянно проигрываю своему ребёнку сейчас ))
Отдельно хочу отметить, что настолка очень весёлая и поэтому в неё интересно играть даже два-три раза подряд )
Еноты против Туристов
И мне, и ребёнку понравилась эта забавная, яркая и развивающая память настольная игра. Все еноты такие милашки! А игровой сюжет не менее поучительный, чем какая-нибудь книга про защиту леса. И главное, что мне в этой настолке совершенно не обязательно поддаваться. Сын и так выигрывает в большинстве случаев абсолютно честно. Для детей это важно) Так что мой вердикт таков: "Еноты против туристов" - очень хорошая семейная игра.
Добрая и веселая игра с важным посылом 😊 Мне сразу вспомнился отзыв автора на Айрекоменде, который убирается в лесу, а потом сдает мусор на вторсырьё, тоже отличный пример)