Не так давно я рассказывал, о своем путешествииВ ТУРЦИЮ, там брали машину на прокат, и в один из дней отправились самостоятельно на машине в Памуккале.
Отправлялись мы из Мармариса, примерно часов в 10 утра, но забегая вперед, хочу сказать, что лучше выезжать раньше. А то мы бродили там в самую жару, и было не очень комфортно. Навигатор показывал, что мы доберемся туда за 2,5 часа, в результате были мы там через 3,5 часа. Турки там гоняют быстро, а мы ехали, соблюдая скоростной режим. Да еще несколько раз останавливались, что бы запечатлеть красивые виды, которые открывались с гор.
ТУРЦИЯ, ПАМУККАЛЕ
Дороги очень хорошие, часть пути проходит по горной местности и вот там дороги не особо широкие, поэтому нужно быть предельно осторожными. Вверх вниз, вверх вниз, и так много раз, частенько закладывало уши, но в целом дорога, что туда, что обратно была хорошая.
ТУРЦИЯ, ПАМУККАЛЕ
Во время поездки прямо на проезжей части увидели отважную черепаху, которая пыталась пересечь дорогу в неположенном месте, пришлось остановиться, и направить ее туда, куда надо. По дороге встречаются часто таблички с дикими животными, поэтому не стоит там увлекаться скоростной ездой.
Прибыв в место назначения, машину мы оставили на стоянке, она платная. Дали даже какую-то бумажку за оплату стоянки, типа чека, и оправили нас к входу в Памуккале.
ТУРЦИЯ, ПАМУККАЛЕ
Вход естественно платный, только вот не помню, сколько он стоит, скорее всего, 20 лир. Но это не последнее место, где придется платить, поэтому берите с собой деньги.
Итак, пройдя кассы и билетёра, сразу попадаешь к подножью самой красивой горы, которую мне доводилось когда либо видеть. Она белого цвета и называют ее ХЛОПКОВЫЙ ЗАМОК. С этого момента необходимо снять обувь и носки, и идти по ней только босиком.
ТУРЦИЯ, ПАМУККАЛЕ
Вокруг есть персонал, который контролирует, что бы никто не ходил по горе в обуви.
Где то слышал, что часть этой горы отреставрировали, и привели в первозданный вид. Выглядит она действительно роскошно, белоснежная, с очень красивым текстурированным рисунком.
По ней бежит теплая вода, которая обогащена кальцием, именно из-за кальция гора и имеет такой цвет. Температура воды составляет примерно 36 градусов. В некоторых местах бывает скользко, поэтому нужно быть предельно осторожными.
В Памуккале на машине
Мы поднимались по ней долго, поскольку нас никто не торопил, смогли все внимательно рассмотреть, и сделать сотни фотографий.
В Памуккале на машине
Пока мы поднялись туда, мы захотели, есть. 😊 Кто бы сомневался. Как раз на вершине горы расположилась маленькая кофейня, где мы и решили попить кофе с пирожными.
В Памуккале на машине
Так же есть кафе-закусочная у бассейна Клеопатры, где вас накормят разными вкусностями, например, тут вы можете попробовать СЫРНЫЕ ВЕСЕННИЕ РУЛОНЫ.
В Памуккале на машине
После того как мы попили кофе, мы отправились в бассейн Клеопатры. Вход туда платный и стоит он 32 лиры.
При входе висит стенд с необходимой информацией, противопоказаниями и времени, сколько можно находиться в этом бассейне. Так же не далеко имеется раздевалка, душ и шкафчики для хранения ценных вещей. Шкафчик бесплатный, но нам необходимо было оставить 5 лир в качестве залога. После возвращения ключа от шкафчика, залог отдают.
К сожалению, зайти в бассейн Клеопатры можно только один раз, то есть если вы вышли в туалет, то обратно вас уже не пустят, имейте это ввиду. А еще там работает фотограф, который вас пощелкает и за определенную плату, и выдаст вам фотографии, но мы от этой услуги отказались.
В Памуккале на машине
Как гласят мифы, тут купалась сама Клеопатра, бассейн не глубокий примерно 1 метр, но есть место, где глубина составляет больше 4 метров. Вода очень теплая примерно 36-38 градусов, мягкая, слегка газированная, чем-то напоминает боржоми, да я ее попробовал, но вам не рекомендую этого делать, от греха подальше. Когда находишься в бассейне, то вода необычно щекочет тело, и расслабляет.
В Памуккале на машине
Впечатлений конечно масса, мне настолько там понравилось, что я хочу посетить теперь термальные источники, только вот какие, пока не решил.
Есть информация о том, что данные купальни способны омолодить организм на 10 лет, но конечно же этого не произойдет искупавшись там всего 1 раз. Но даже после одного раза я заметил эффект, моя кожа стала чуть суховатой, а прыщи, которые были на плечах, немного подсохли, так что это не просто вода, а реально лечебная вода.
Так же у бассейна Клеопатры есть сувенирная лавка.
Дальше мы отправились к амфитеатру, место очень красивое, но как потом позже высинилось, амфитеатр восстановлен. Так же нашел информацию о том, что его сняли уже в двух фильмах. Выглядит он очень масштабно и помпезно, даже пытался представить, как там показывали какие то зрелища.
Там походили по трибунам, сделали несколько фото, ну и немного поорали (хотели проверить эхо), благо туристов практически не было.
На территории Памуккале есть еще древние развалины (какой-то древний город), вход платный, но идти туда мы не стали, потому что тех развалин, которые мы увидели, было вполне достаточно.
Так же, где то у подножья горы есть грязевое озеро (а может и нет его), но как я понял, в то время оно было закрыто.
Время уже было примерно 6-7 вечера, и в это время мы решили пойти к травертинам на вершине горы. Травертины это не глубокие чаши из камня, в которых находится кальцинированная вода от источников. В них можно купаться, мазаться белым кальцинированным песком, который находится под ногами.
Но как то это не гигиенично для меня лично. Я просто прогулялся, и сфотографировал эту красоту на закате.
В Памуккале на машине
А вот это судя по всему не отреставрированная часть травертин, они грязно-серого цвета и по ним не разрешают ходить.
травертин
Вода в травертинах очень теплая и на закате они выглядят просто великолепно. Там мы бродили не меньше часа, а затем отправились домой.
травертин
Мне очень понравилась поездка в Памуккале, а особенно то, что мы поехали именно на машине. Нет никакой привязки ко времени, никто не подгоняет и можно насладиться всей красотой столько, сколько хочешь. К тому же, посчитав позже общую стоимость, получилось что поездка на 1 человека, с учетом всех затрат на машину, бензин, входные билеты и еду вышли дешевле примерно на 15-20$, чем если бы мы поехали в автобусе с экскурсией. К тому же мы попали в хорошее время, туристов было не много, смотрите на мои фотографии, на многих просто нет никого. Ну и закат, не знаю конечно как с автобусными экскурсиями, ждут ли они этот заказ, но посмотреть его точно стоит.
Советую с собой взять обязательно солнцезащитные средства, желательно spf 50. Мы взяли лосьон spf 30, но как мне показалось, его не достаточно было для защиты от солнца.
Обязательно должна быть вода, чем больше, тем лучше, ведь там придется провести достаточно много времени.
Возьмите еще кепки, шляпы и зонты. Зонт тоже нужен, мы там умудрились попасть под небольшой дождь.
Обувь должна быть легкая, что бы не таскать тяжелые ботинки в руке или рюкзаке, пока вы ходите по горам и полям.
Наша поездка однозначно удалась, поэтому я рекомендую посетить Памуккале самостоятельно на машине.
Спасибо 😊 у тебя фото красивые, я когда была, то просто толпа туристов, попу некуда посадить. Внизу только народа меньше, видимо, не все готовы с горки лезть. Нам гид наиболее удобный маршрут подсказал, чтобы везде успеть. Жаль, что в музей криська не захотела заглянуть
Как же красиво выглядит Хлопковый замок без толп туристов! ❤️ Вам удалось выхватить удачные кадры. Да и самостоятельное путешествие на авто намного круче утомительных экскурсий от турфирм 😉
хорошие у тебя фотки, Даня. вернее так -- отличные! но тк битва, цифра в "мне нравится" не изменится. сам понимаешь почему 😜 но просмотр точно засчитается. так что без обид есичо )
Тема путешествий мне не особо то интересна.. фиг его знает когда теперь куда то выберусь, но на фотки поглазела с удовольствием))) Прямо заочно отдохнула 🎉
С экскурсиями всегда быстро и торопишься, поэтому порою впечатления получаются не такими, как если бы рассматривал самостоятельно и не торопился. Как же там здорово, а вот воду в бассейне попробовать не рискнул бы.
Очень люблю это место!, мы на 2 дня ездили, останавливались в спа-отеле, при нем есть горячие источники. Про зонтики: были там туристы из Японии, с зонтиками, но от солнца наверное, а тут ветер поднялся, они бедные, вместо того, чтобы развалины разглядывали, только и делали, что свои зонты вывернутые расправляли...