Опубликовано 16 Октябрь, 2020 - 18:34

Вот и еще один из романов легендарного пятикнижия прочитан. Да, я не прочёл её в школьные годы, как-то не сложилось у меня тогда. Но в 24 года ведь не поздно?

Почему-то у многих моих друзей и знакомых этот роман находится в списке любимых, а также на него неоднократно ссылались японские и французские авторы двадцатого века. Ну не мог я оставить этот пробел своей эрудиции без внимания.

Если говорить в целом, пока ни один из романов Достоевского не смог свергнуть с пьедестала "Братьев Карамазовых", уж слишком он хорош! Следом идет "Идиот", а вот "Преступление и наказание" в моем сердце определённо занимает почётное третье место. Сходство романа с рассказами "Сердце обличитель" и "Человек толпы" Эдгара По сильно бросалось в глаза, и я не удивлюсь, если это не случайное совпадение.

Не знаю, есть ли смысл мне мусолить сюжет, да и будет ли это считаться спойлером, потому как этот сценарий тут и там всплывает в нашей культуре? Родион Раскольников зарубил старушку топором, а после этого морально страдал. Вся драма этого романа уместилась в десять слов. Но это конечно грубая шутка, не имеющая ничего общего с действительностью.

"Преступление и наказание" является этаким идейным продолжением романа "Униженные и оскорбленные", как бы говоря на примере семейств Мармеладовых и Раскольниковых, до чего может довести крайняя нужда. И да, Фёдор Михайлович, мы догадались, что вы прочитали Библию с Евангелие и восхитились образом Марии Магдалины и Марии из Вифани, но можно же было делать менее явные намеки на это! Сонечка является чуть ли не прямой калькой с них и это в какой-то момент даже разочаровывает. Она следует за Родей, несущим крест, проповедует слово господне, присутствует при его воскрешении. Из-за этого гиперболизированного образа я не смог принять этого персонажа. Она слишком нереалистично выделяется на фоне описанного Петербурга, хотя, вероятнее всего, это сделано умышленно.

Впервые я задумался над названием романа лишь когда прочел "Исповедь неполноценного человека" Осаму Дадзай. Преступление и наказание - это не причина и следствие, а антонимы. Почему? Потому что наказание без преступления невозможно, как и преступление не является таковым, пока не последует наказание. Причем под наказанием подразумевается еще и самобичевание. Да, в романе нередко поднимается трактование слова преступник, как человек, который переступил, но не закон, а самого себя. Сможет ли ограбить? Сможет ли убить? Но не ради убийства или грабежа, а ради идеи. Отнять "ненужную" жизнь, возомнив себя богом. И Достоевский не скрывал, что старушка была "лишней", потому как её смерть ни на кого не повлияла, чего не сказать об убийстве Лизаветы.

И интересно, я один увидел сходство между отношениями Роди с Соней и Мити с Грушенькой? Вообще, Митя воспринимается как Родя, пропущенный через камеру Обскура. Митя не был преступником, но его все подозревали и осудили незаслуженно, а Родя был виновен в убийстве, но никто не мог поверить в его вину. Оба были сосланы на каторгу и за ними последовали их возлюбленные. Грушенька была легкомысленна, а вот Соня в свою очередь полностью оправдывала свое имя Софья.

Вообще, манера Фёдора Михайловича использовать говорящие имена играла злую шутку, выступая этаким спойлером дальнейшего развития сюжетной линии этого персонажа. Поэтому развитие Разумихина, как персонажа, при чтении воспринималось как "Ох, ну наконец-то ты к этому подвёл".

Подводя итоги, могу сказать, что роман получает оценку 4/5. Он хороший, но местами нудный. Не такой нудный, как "Бесы", но в любом случае, роман заслуженно считается иконой русской классики. Да и не зря Сартр и Камю при написании своих трудов ссылались на Достоевского. Он смог показать всю трагедию абсурда стыка реального мира и мира блаженных.

Читайте книги и помните, что скатываться вниз гораздо проще, чем взбираться вверх.

Прощайте.

Достоинства
  • Автор - Ф.М. Достоевский
  • Заставляет задуматься
  • Психологичность
  • Философский, символический уровень
  • Шедевр литературы
Недостатки
  • Образ Сони
  • Очень много пустых рассуждений
  • Психология оторвана от реалий
  • Смазанный финал
Эдгар Езекелянрекомендует