Эклеры, как и профитроли я люблю с детства (разница между ними, преимущественно лишь в форме, иногда в начинке). Из всех магазинных вариантов, что я пробовала за последний год-два, были Мирелевские, Ашановские, а также местного производителя и еще какие-то (марки не помню даже). Не скажу, что была от них в восторге, т.к. это далеко не домашний вариант и уж точно не те, что были когда-то раньше. Сейчас, если заглядываться на магазинные варианты, то смело можно иметь ввиду, что растительные жиры будут везде: в начинке, тесте, глазури, если таковая имеется.
"Смаковские" профитроли я хотела попробовать давно, и на днях реализовала задуманное, благодаря акции. Мне вот не совсем "верится", что 1 кг пирожных должен стоить 375 руб. (ЭТО ЕЩЕ ПО АКЦИИ). Лично мне хватило одного раза, чтобы попробовать, лучше все-таки от проверенного производителя буду дальше брать.
Коробка с пирожными находится в магазинах в холодильнике (на полках где размещены и другие торты). Я покупала в сети "Гулливер" (акция вроде еще продлится по 27 октября включительно, если кто все-таки надумает взять).
Коробка картонная и с высокими бортиками, сверху обтянута прозрачной пленкой. Профитролей много, я специально брала такой большой формат (для чаепития в кругу семьи и родных, чтобы всем хватило, т.к. в маленьких пачках 180-200 грамм недостаточно пирожных, чтобы угостить гостей).
Не смотря на вроде бы, хорошую тару, профитроли все-равно были частично деформированы (смяты, придавлены, лопнуты, с вытекающим кремом). Не криминально, но хотелось бы лучшей защиты при транспортировки и условий хранения.
Производителя - ООО ПКФ "СМАК" (Чебоксары) я знаю уже очень давно (около 10 лет) и до сих пор помню мой самый любимый медовый торт (вроде бы "Полянка" назывался). Скажу, что с годами качество их продукции меняется, даже я бы сказала, падает. Вроде бы приятные тортики, некоторые даже можно брать повторно, но таких единицы. В большинстве своем - разок попробовать, без восторга. Те же самые их медовые торты меня больше не вдохновляют (от "Черемушек" остался более-менее из классики, от Агавы еще можно брать "Пчелку", но в последний раз что-то показалось не таким).
Вернемся с нашим профитролям. Помимо даты изготовления, рядом проставлена буква (в нашем случае - А). Что это значит - внимательно смотрим этикетку: наш продукт годен всего 15 суток и не подвергался глубокой заморозке. Видела также в продаже профитроли в упаковке, аналогичной тортам (круглой с прозрачной пластиковой крышкой). Вероятнее всего именно те Профитроли с длительным сроком хранения (в "Магнитах" обычно вижу в продаже, стоимость тоже не низкая - около 180 руб.)
Профитроли на вид ничего нового из себя не представляют, поэтому к внешнему виду (их форме) у меня особых претензий нет . Пахнут они вполне аппетитно и сразу же чувствуется заварное тесто, особенно, если близко "нюхать" пирожное.
Моя порция запросто может составить 5 таких мини-пирожных. Когда профитролей много, и они еще вкусные. то можно "сорваться" (потерять счет), поскольку они легкие и небольшие.
В среднем одно пирожное весит 6-8 грамм (все до единого не взвешивала "не лапала"). Ничего ужасного не вижу в том, чтобы съесть за раз 5 штучек (это всего-то 40 грамм).
Больше всего я люблю эклеры\профитроли с чашкой кофе/цикория (без сахара).
При "вскрытии" пирожного, будет казаться, что начинки мно-о-о-го, но это не так. Начинка вроде бы и есть, но практически не ощущается (вкус теста преобладает на всех стадиях поедания пирожного). Мне все время только и казалось, что я жую пустое заварное тесто (кстати, тесто понравилось и было "свежим" и вкусным, совсем не сухим). Начинка "появлялась" лишь на несколько секунд, я даже распробовать ее долго не смогла, пришлось отдельно пробовать "Где же там творог?" Я не нашла даже намека на творог или творожную массу/творожный порошок. Начинка мне показалась очень банальной - типичный белковый крем на растительных маслах, хорошо, что не приторно-сладкая. Ничего против таких кремов не имею (в аналогичных пирожных именно такие и бывают), но тогда начинки нужно было больше или как-то ее сочнее что ли делать + сделать акцент на ароматизаторы (сейчас это "модно" стало: профитроли с пломбирным вкусом/ароматом появились, с крем-брюле и пр.) В начинке я разочаровалась, поскольку ждала хоть какого-то отдаленного напоминания о твороге или творожной массе.
Я не одна заметила недостаточность начинки: из 6 человек все заявили, что пирожные сухие (ощущается лишь вкус теста). Может быть начинки пожалели, но повторно покупать "коробищу" желания не возникло.
Отговаривать от пробы никого не стану. Не скажу, что пирожные плохие и у них не все еще потеряно, если производитель учтет некоторые моменты. Попробовать, как я считаю, можно, чтобы иметь собственное представление.