Опубликовано 10 Октябрь, 2021 - 16:19

"Возвращение" является второй частью саги "Эрагон", и в ней нам рассказывают про эльфийское ученичество бывшего крестьянина, которому предстоит быстро схватывать необходимые знания прямо на лету, так как время играет против них. Да и слуги Императора тоже не будут ждать. Особенно после того, как весть про нового Всадника разнеслась по всему миру, и стала своего рода катализатором для тысячи недовольных, которые увидели в Эрагоне знамя свободы.

Не думай об этом, - посоветовала Сапфира. - Ты же ничего не можешь с этим поделать, а если будешь думать, станет только хуже. Живи сегодняшним днем, помни о прошлом и не бойся будущего, ибо будущего не существует. Существовать может только "сейчас".

Вторая часть саги оказалась чуточку лучше своего предшественника. Тут у меня несколько предположений - или автор учился писать вместе с продолжением собственной саги, или он просто начал понимать, что именно он хочет увидеть в собственном мире, и какие приключения ожидают его героев. И что с ними должно случиться в ближайшем будущем, которое он для них приготовил.

Жизнь, насколько я могу судить, - это всегда и боль и удовольствие. И если болью придётся заплатить за часы наслаждения, то разве эта цена чрезмерно велика?

Если первая часть вызвала у меня яркое отторжение, и я продолжил читать лишь потому, что уже были куплены все книги сразу, и потому я подсчитал глупостью бросать начатый цикл, то "возвращение" я даже готов местами похвалить за задумку и попытку показать жизнь эльфийского народа, к которому Эрагон отправился для обучения себя как Всадника. Ведь шутка ли - быть копьем восстания против могущественного Императора, обладающего силой Всадника, и который является могущественным чародеем и великим мечником.

Если можно получить всё, произнеся лишь несколько слов, любая цель теряет свой смысл. Ведь интересен лишь путь к цели, а не она сама.

В конце концов именно его руками была прекращена эпоха Всадников, и именно он смог в одиночку не только уничтожить всех своих врагов после того, как он уже лишился дракона, но и создать Проклятых, которые стали его верными слугами, и которые пошли за ним в огонь и воду, беспрекословно выполняя приказы господина. Благо, что он никогда не отдавал им откровенно безумные задачи, заботясь о собственных воинах, но в тоже время держа их на определенном расстоянии от себя, чтобы не дать им слишком сильную силу над самим собой.

Каждый умирает в одиночку. Будь ты королем на поле брани или жалким крестьянином, лежащим на смертном ложе в кругу своей семьи, никто не последует за тобой в вечную пустоту.

Что уже говорить о весьма хитром уме тирана, несмотря на многочисленные заверения в том, что он давно сошел с ума.

Если бы меня кратко попросили охарактеризовать эту книгу одной фразой, то пожалуй это было бы "слабоумие и отвага". И, к сожалению, все эти эпитеты принадлежат именно Эрагону и Сапфире. Вроде бы они оба являются РАЗУМНЫМИ созданиями, но в тоже время ведут себя как дикие звери во время брачных игр. Так называемая "любовная линия", которую тут автор пытается ввести в общее полотно повествования режет вообще все то хорошее, что есть в "возвращении".

Те, кого мы любим больше всего, часто оказываются более чужими, чем все прочие.

И обычно я не против любовных линий, когда они НОРМАЛЬНО обыграны, вписываются в общий сюжет, и не мешают развитию истории. Здесь же меня не покидало ощущение того, что бегуну пытаются пришить 3 ногу с фразой о том, что так будет лучше. Зачем это было нужно? Для кого это было сделано? Зачем вообще нужны эти так называемые страсти Эрагона? У меня не ответов на эти вопросы, друзья.

В последнее время слишком мало ценится то, что хорошо и правильно, и слишком высоко то, что дает власть над другими.

Что удивительно, так как даже у его брата получилась вполне неплохая романтическая ветка с естественным продолжением и закономерным финалом. ЗДЕСЬ я не могу сказать, что это все было введено зря, так как эта арка НАПРЯМУЮ влияет на мотивацию героя, и на его решения. И иногда выставляет его в роли шовиниста, который меня изрядно бесил. Может быть дело в том, что мы действительно поколение иных моральных взглядов и ценностей, а?

Видно, так оно всегда и бывает: те, кто тебе всего дороже, и причиняют самую невыносимую боль.

Хотя, например, я не могу не заметить, что его невеста выражает именно то, к чему привык я. Так что пожалуй, что все-таки дело именно в том, что здесь персонажи зачастую подчеркнуто мужские, что только мешает восприятию общего, глобального сюжета. Я хочу сказать, что порой они слишком сильно выпячивают модель поведения "я мужчина, а значит мое слово закон" в мире, где девушки, насколько я успел убедиться, зачастую имеют такие же равные права и обязанности.

Судьба не бывает добра к тем, кто слишком робок.

В частности, в эльфийской культуре нет такого деления на половые различия, и это пожалуй один из немногих плюсов их цивилизации, который я хотел бы выделить в рамках саги "Эрагон".

Серия: Эрагон

Издательство: РОСМЭН

Страниц:880

Переплёт: твердый

Формат:84х108/32

Тематика: Фантастика

Враг сражен, но не повержен… Лишь счастливая случайность помогла Эрагону заставить армию темного короля Гальботорикса отступить. Но чтобы одержать полную победу над имперскими войсками одной удачи мало...Эрагон и его верный дракон Сапфира должны отправиться в столицу эльфийского королевства - загадочную Эллесмеру. Только здесь он сможет научиться управлять своей волшебной силой и усовершенствовать владение мечом. Юный драконий Всадник не знает, что легендарный город хранит не только секреты мастерства, но и тайну наследия Всадников - магический Дар Драконов…

"Возвращение" можно и нужно разделить на две раздельных сюжетных арки. Каждая из них будет влиять на события последующих книг, и именно здесь начинает появляться история про деревню Эрагона, из которой ему пришлось поспешно бежать вместе с Сапфирой, так как им в спину дышали слуги Императора, до которых дошли слухи о возрожденном Всаднике. Который был нужен им живым. Но, как я убедился, в большей степени им был нужен живо дракон, так как у Императора есть далеко идущие планы на летающих ящериц, которые нужны ему для экспериментов и власти.

Каждый умирает в одиночку, Эрагон. Будь ты королём на поле брани или жалким крестьянином, лежащим на смертельном ложе в кругу своей семьи, никто не последует за тобой в вечную пустоту.

А без драконов это невозможно. И потому Сапфира может стать одной из тех, кто поможет ему воссоздать род драконов, во главе которого он явно собирается встать. Ведь новые крылатые слуги помогут ему собрать новых Проклятых, и укрепить свою власть не только над человеческой империей, но и возможно пойти дальше. Обычно тираны подобного уровня мышления не останавливаются на достигнутом, а рано или поздно приходят к закономерной мысли о том, что они наследники Бога.

Который оставил мир для того, чтобы он мудро правили им.

В таком мире мы сами несём ответственность за свои действия, здесь мы можем быть добры друг к другу просто потому, что хотим этого, просто потому, что это самое правильное, а вовсе не потому, что иначе нам грозит божественное возмездие.

Насчет мудрости местного злодея я могу поспорить, так как он совершил парочку весьма фатальных ляпов, которые непростительны тому, кто считает себя гением стратегии и планирования. В остальном же он получился весьма живым злодеем, за появлением которого действительно интересно наблюдать. Ну... Насчет появления я немного загнул : ) Даже во второй части он только косвенно упоминается, но лично не появляется на поле боя, и не ведет переговоры с тем, кто решил выступить против него своими армиями.

Он везде и всюду, и в тоже время его нигде нет.

Чей-то поступок — тем более всего лишь возможный! — отнюдь не означает, что и ты должен поступать так же. Так может рассуждать лишь тот, кто обладает неразвитым и ленивым умом!

И он обязательно появится и сам. Но это случится немного позже. А пока что нам рассказывают про то, что случилось с деревней Эрагорна после того, как ему пришлось поспешно её покинуть и отправить в свободные поселения людей и подружиться с гномами. Здесь на первый фон выступает его кровный брат, которому суждено стать одним из сопротивленцев, так как империя не даст им шансов даже для мирных переговоров. Он и остальные жители окажутся вне закона, и им остается только бежать прочь, дабы сохранить свои жизни.

Мы созданы не идеальными и должны остерегаться собственных недостатков, иначе они нас погубят.

Так начинается путь этого героя, который окажет на цикл весьма сильное влияние, хотя и будет периодически меня раздражать. Но, если выбирать между ним или Эрагоном, то Молотобоец мне нравится куда больше, да и он получился более живым и продуманным, нежели главный герой цикла. Но это не первая серия, в которой я сталкиваюсь с подобной ситуацией. И скорее всего, не последняя.

Так что я даже в некотором роде привык к такому.

Хороший компромисс всех оставляет рассерженными.

Что касается сюжетной линии Эрагона, то тут все намного проще и сложнее одновременно. В лесах длинноухих он действительно нашел себе нового и надежного учителя, которым оказался один из последних Всадников, не способный уже на то, что воевать самому. Но который сохранил немало знаний, которые ему необходимо передать юному Всаднику, который может спасти человечество (а вместе с ними и остальные расы) от тирании безумства. Или же станет очередной игрушкой в руках того, кто уже грёзит и видит себя божеством этого мира.

Любые взаимоотношения двух существ - это большой труд.

И здесь все достаточно банально. Обучение, столкновение с насмешниками, которые дразнят юношу, который почему-то оскорбляется на то, что он слабее других, и даже позволяет себе агрессию (ну, сразу видно, что это будущий спаситель Мира, ога) в сторону того, кто насмехается над ним, и вообще творит всякую ересь, от которой периодически мне хотелось пробить себе лоб ладонью. Но не буду отрицать и того факта, что он все-таки не забывает учиться и впитывать в себя знания Всадника, так как именно ему предстоит столкнуться с тираном и победить его.

Ведь в итоге все на свете когда-нибудь кончается...

Как только Сапфира выбрала его на роль наездника, это стало очевидной судьбой юноши, так как и сам тиран охотится именно за ним. А значит придется ему учиться быть лучше и сильнее. Хотя бы для того, чтобы не погибнуть от рук одного из проклятых, которые все чаще начинают появляться на страницах саги, и которые из невидимой и незримой угрозой становятся настоящим бичом для армии восставших, которые впервые посмели пересечь территорию Империи и даже нанести ответный удар по землям тирана.

Те, кого мы любим больше всего, часто оказывается куда более чужими нам, чем все прочие.

"Наследие" повествует нам о возвращении Всадника в лице Эрагона, который готов бросить вызов своему смертельному врагу. Да начнется битва!

А претензии мои к тексту не слишком сильно изменились - банальные герои, плоские диалоги, рельсовый и предсказуемый сюжет. И продолжающий бесить меня своим поведением Эрагон, который слишком много работает языком, и слишком мало старается для того, кто поклялся спасти мир, и кто вроде как хочет принести мир на земли всех разумных созданий. Чет не похоже милок. Пока что я вижу только больше пафоса и пустых обещаний. А еще поведение типичного подростка, который обижается на то, что никто не воспринимает его всерьез.

«А у меня есть новое название для боли».
«Да? Какое же?»
«Стиратель. Потому что во время приступов она стирает все, и больше ничего для тебя не существует – ни мыслей, ни чувств. Только желание избавиться от боли. А когда Стиратель становится особенно силен, то уничтожает и все, что делает нас личностями, превращая в жалкие существа с самыми примитивными инстинктами, преследующими одну-единственную цели: спастись от этого ужаса».

Ну так ты начни вести себя как мужчина. А там видно будет.

Три балла из пяти, друзья. Если я поставлю больше, то просто обману сам себя.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.10.2021
достойная коллекция, но немного не дотянули..
Здравствуйте! Чего не дотянул? : )
Насколько мне известно, в оригинальную сагу входят 4 книги.
11.10.2021
автор не дотянул свое историю) вроде идея есть, а вот исполнение..
Я тут немного загуглил, и оказалось, что его даже обвиняли в воровстве сцен из разных фильмов или книг. И тут до меня дошло почему у меня было ощущение того, что я это где-то уже читал : )
Так что он не только не вытянул, но и не смог нормально замести следы своих заимствований.
Другие отзывы
Смотрите также