Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие фильмы : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра картины "поймай меня, если сможешь", которая рассказывает про противостояние одного очень одаренного мошенника и ФБР, который хочет во чтобы то не стало поймать преступника. Для него это не просто помощь пострадавшим, но и вопрос чести. Мне очень нравится та химия, которая получилась между двумя актерами. Ты веришь в их "отношения", и мне было интересно узнать каким именно окажется финал.
Должен признать, что я ожидал немного другое завершение, но даже такой вариант мне весьма понравился. Точнее, он кажется мне единственно правильным и верным с точки зрения всей истории, если повторно рассматривать её с самого начала. Потому что если я угадал с направлением, то немного ошибся в частных моментах. В моем видении завершение истории было не столь... ярким и запоминающимся что-ли. Все должно было произойти более спокойно и тихо.
Так что с точки зрения подачи история просто на высоте. А еще ставшая уже классикой приписка о том, что сюжет фильма основан на реальных событиях. Правда или нет? Решать только вам, друзья. От себя добавлю только то, что даже если это выдумка, то я ничуть не расстроюсь. Ведь когда я смотрю художественный фильм, то я и ожидаю увидеть именно его. А не документальные съемки и интервью с очевидцами. Поэтому вне зависимости от того была эта история на самом деле (или только частично), хуже картина не станет.
И меня в очередной раз коробит осознание того, что снятые в 2002 году истории порой смотрятся более зрелищно и красиво в сравнении со многими современными фильмами. Почему так происходить? Я не знаю. Просто обидно как зрителю видеть такую регрессию качества. Впрочем, ладно. Здесь мы собрались ради того, чтобы обсудить "поймай меня, если сможешь". А не поныть про то, что раньше трава зеленее была, и небо чище.
Фильм был выбран совершенно случайно моей супругой. Периодически мы устраиваем такие вечера просмотра случайного кино/мультфильма. Ограничений никаких. Только одно условие - это должен быть полный метр, а не сериал. Для них у нас есть другое, отведенное специально для них время. Это я уточнил для того, чтобы вы понимали - я ничего ранее не слышал про эту картину. Вообще. Я даже не знал, что она существует.
Просто я не отношу себя к любителям кино. Меня больше прельщают книги, а кино стоит на втором месте. Поэтому порой я откровенной плаваю в том, что считается "обязательной к просмотру классикой". Не чувствую себя из-за это обделенным, и спокойно добираю "упущенное" когда у меня есть желание и время на это : ) Все это я веду к тому, что если иногда у меня есть какие-то ожидания от новинки, которую я могу ждать с нетерпением, то тут я просто хотел посмотреть фильм.
Причем первоначально, когда я только увидел его хронометраж, меня это даже смутило.
Но картина полностью оправдывает каждую секунду своего времени. Просто блестяще переданная история, отличная актерская игра, и я остался доволен после просмотра. Тот редкий случай, когда ты не жалеешь потраченного времени, и считаешь себя счастливым человеком, который отлично скрасил вечер после рабочей смены.
Отдельное спасибо создателю картины за отличный актерский состав. Я не силен в звездах Голливуда, но даже мне кажется очень удачным соединение в одном произведении таких людей как
Хэнк Томпсон и Леонардо ДиКаприо. Забавно, но я даже не могу назвать их своими любимыми актерами, так как видел не то, чтобы много проектов с их участием. Но именно здесь они на своем месте.
Это именно те герои, которых ты ожидаешь увидеть. Мимика, попадание в образы, химия между ними двумя. Это все настолько прекрасно работает, что порой невольно забываешь о том, что смотришь лишь фильм.
Перед тобой раскрывается драма двух одиноких людей. Каждый из них что-то потерял в невидимой войне, и теперь несет свой собственный крест одиночества. Оба находятся у руин разрушенных семей, но по разным причинам. Одно их объединяет точно - они знают что такое пережить разрушение кажущегося стабильным старый мир. Когда данные близкими клятвы оказываются лишь пустым звуком, и тебе становится трудно кому-либо доверять.
Добавьте к этому и проблемы личного характера, и получите примерный портрет уставших людей, которые просто хотят быть понятыми и услышанными. Что удивительно вдвойне, так это разница в возрасте героев.
Потому что пока один из них является уже зрелым мужчиной с неудачным браком за спиной, вторым героем является еще совсем молодой юноша, который уже успел обжечься и сделать определенные выводы о том, кто правит миром.
И он не хочет сидеть на лавке запасных. Он хочет править балом. И помочь своему отцу "все вернуть". Это будет его внутренняя мантра, которую он будет постоянно повторять как молитву. Когда ему будет плохо, когда он будет разбит и морально раздавлен, именно эта фраза и облик отца будут заставлять его продолжать делать то, что он делает все это время "они все обязательно вернут". Что именно стоит подразумевать под этими словами?
Тут есть несколько разных тропинок, каждая из которых может вывести к своему собственному сюжету. Так что выбор за вами, друзья. Я же не буду навязывать вам свою точку зрения, и потому предпочту здесь просто промолчать : )
Мне очень понравилась атмосфера картина и сама подача. Сюжет привлекательный, и не отталкивает от себя. А что касается моральных сторон этого произведения, то нам показан длинный путь человека, которому пришлось немало испытать перед тем, как он нашел свое призвание в жизни. Да, я понимаю, что первоначально у него было в планах "все вернуть", но жизнь обернулась таким образом, что он невольно внес определенные коррективы в эту установку. И даже смог побороть своих внутренних демонов.
Которые толкали его порой на не самые правильные поступки.
Если вы соскучились по действительно качественному и погружающему в себя с головой кино, то вы пришли по адресу, друзья. Мне остается только порекомендовать эту историю для просмотра всем, кто еще не видел картину. И предлагаю перейти непосредственно к самому сюжету. И да, это важно, друзья - никаких спойлеров. Все в рамках официальной аннотации. И больше ни-ни.
Год производства: 2002
Страна: США, Канада
Жанр: криминал, биография, комедия
Слоган: «Правдивая история о реальном преступнике»
Режиссер: Стивен Спилберг
Сценарий: Джефф Натансон, Фрэнк Эбегнейл мл., Стэн Реддинг
Продюсер: Уолтер Ф. Паркс, Стивен Спилберг, Барри Кемп
Оператор: Януш Камински
Композитор: Джон Уильямс
Художник: Сара Ноулз, Мэри Зофрис, Клодетт Дидал
Фрэнк Эбегнейл успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии – и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он также обладал искусством подделки документов, что в конечном счете принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам.
Агент ФБР Карл Хэнрэтти отдал бы все, чтобы схватить Фрэнка и привлечь к ответственности за свои деяния, но Фрэнк всегда опережает его на шаг, заставляя продолжать погоню.
В центре сюжета молодой гений криминального мира Фрэнк Эбегнейл, который за свою юный возврат успел поработать врачом, адвокатом, а потом и вовсе стал самым юным пилотом на пассажирской авиалинии Америки. Самым молодым пилотом, между прочим. Который не так прост, как как кажется на первый взгляд. Потому что если еще можно поверить в то, что он пытался работать юристом, но быстро понял, что это не его, то как это вяжется с его "врачебным опытом"?
Ведь только для того, чтобы стать интерном, требуется несколько лет учебы, затем экзаменов и практики. Как молодой человек за столько небольшой срок умудрился попробовать сразу так много профессий, которые не просто не связаны между собой.
Они буквально противоречат во всем, так как каждая из них требует особых навыков и знаний. А все очень просто - он умелый мошенник, который притворялся адвокатом и врачом. Оттачивая свое мастерство подделки документов и чеков, с помощью которых он обналичивает деньги.
Пока ему не удалось найти свою "золотую жилу" - стать пилотом авиалинии Америки. Это помогает ему получать всевозможные социальные пособия и пайки. И никто не заподозрит в нем одного из самых разыскиваемых преступников, которого пытается поймать ФБР. Да, на него вышли не сразу.
Потребовалось не одно обращение обманутого человека прежде чем власти заинтересовались схожими делами. Потом потребовалось еще время на то, чтобы сложить воедино вместе чеки, которые приходили из разных уголков страны для того, чтобы осознать простую вещь - все это работа одного человека.
И судя по той дерзости, c которой он каждый раз выходит сухим из воды, работает профессионал своего дела, который действительно нашел лазейку в системе Америки. И постоянно пользуется этим, оставляя в дураках сотни и тысячи людей, которые стали жертвами его афер.
И тут начинается самое интересное.
В первую очередь я хочу сразу сказать, что я ни в коем случае не оправдываю Фрэнка Эбегнейла. Его поступки являются нарушением и обманом, и это не обсуждается. Но если посмотреть немного глубже в его семью, то можно заметить несколько причин, по которым он решил пойти по такому "легкому" пути для того, чтобы реализовать себя как личность.
Чтобы избежать спойлеров, я позволю себе лишь уточнить тот момент, что картина в полной мере раскрывает нам историю одного из самых знаменитых аферистов Америки прошлого, который выбрал такой путь не просто так.
Да, мы снова ступаем на тонкий лед "оправдания жертвы", но я имею в виду немного другое - нам показаны те ступени, по которым герой медленно спускается "вниз", пока он не останавливается у той самой черты, которую законопослушный гражданин никогда не осмеется переступить.
Просто потому, что он так воспитан, и потому что это неправильно. Но у Фрэнка немного другая ситуация, которая в некотором роде действительно подталкивает его к тому, чтобы, зажмурив глаза, сделать шаг вперед.
И дальше будь что будет. Пускай хоть весь мир горит в огне, так как он должен "все вернуть" своему отцу, который очень сильно повлиял на мировоззрение мальчика. И, к сожалению, местами не в самом позитивном ключе.
Тут можно долго рассуждать на тему того, что, в свою очередь, и его старик тоже стал жертвой системы и банковских кредитов, в которые он умудрился вляпаться. Но даже в таких случаях у человека всегда остается возможность остаться честным малым. И не запятнать себя преступлениями.
Увы, но Фрэнк оказался в той самой патовой ситуации, когда у него есть только один выбор для выживания в суровом мире, который обрушился на него в одночасье - пойти по пути обмана. Он еще несовершеннолетний, никто не возьмет его на официальную работу.
Да и по определенным причинам он не может раскрыть свое настоящее имя. Ему приходится придумать легенду, поднять себе возраст, и заняться тем, что начнет приносить ему в будущем деньги - подделкой бумаг, благодаря чему он может получить доступ к неограниченному количеству долларов.
Главное держать себя в руках, и не позволять брать сразу слишком много. Потому что если цифры не сходятся в мелких суммах, то банки и компании не сразу обратят на это внимание. И будет сложнее выйти на ошибку, которая допущена исключительно из-за ловко подделанных юношей чеков, с помощью которых он снимал нужные деньги.
Никакого обмана, просто ловкие руки, немного уверенности в себе, и обворожительная улыбка наивного человека, чей взгляд "не может обманывать" : )
Вторым человек истории выступает уже упомянутый мной выше сотрудник ФСБ, который один из первых догадался о том, что тут работает профессионал-одиночка, который умело заметает следы. И теперь все свои силы и время он бросает на мозговой штурм для того, чтобы поймать и привести к закону преступника. Несколько раз ему даже удается выйти на след, но каждый раз Фрэнк успешно уходил от погони, используя элемент неожиданности и неплохо играя на доверии людей.
В этом он настоящий мастер, наловчился, как говорится : )
Собственно, в честь их противостояния картина и названа. И наблюдать за этой битвой умов сплошное удовольствие. Я совру, если скажу, что ФБР выделило МНОГО ресурсов на поимку мошенника, но все-равно у них есть ресурсы, связи и люди.
В то время как Фрэнку все приходится организовывать в одиночку. Он никому не может доверить в своей "правде", которая не красит его. Для всех это самый молодой пилот с чарующей улыбкой. Но никто не знает грустную правду о том, что за этим лоском и бравадой скрывается испуганный и уставший подросток.
Мое отдельное уважение Леонардо. Он сумел идеально передать внутренние противоречия своего персонажа. Не говорю, что я готов оправдывать его поступки и действия (обман есть обман. А от его махинаций пострадали настоящие люди, которые недосчитались этих денег, а не условных корпорации, которые не жалко и обмануть). Но Том Хэнк тоже играет здесь своими гранями актерского мастера. Я проникся невольным уважением к его герою с первого же появления.
Несмотря на работу, связанную с преступниками и не самыми приятными людьми, он не сломался как человек, и действительно верит в лучшее. А главное - что-то делает для того, чтобы его страна стало немного "почище". Удивительный персонаж и прекрасный актер. Мне вообще нравится то, как тщательно создатели картины подошли к кастингу, подбирая даже второстепенных персонажей таким образом, чтобы за ними было интересно наблюдать.
"Поймай меня, если сможешь" - многогранная картина. Это не развлекательное кино, которое посмотрел, похихикал и забыл. После него остается странное и противоречивое послевкусие. Я долго думал над тем, могла ли жизнь Фрэнка пойти другим путем, если бы он сделал, например, тот самый выбор, который от него требовали взрослые. Выбор, который он не понимал. Почему он должен его делать? Почему все не может оставаться как раньше?
Да, он был уже не маленький ребенок, но подростки очень обнажены эмоционально. У них и так идет полное переустройство себя как личности. Попытка найти себе место. А когда на них наваливаются сплошным валом проблемы одна за другой с требование делать какой-то непонятный выбор, то не все из них способны спокойно воспринять это. Кто-то может и попытаться убежать от проблем. Чтобы потом, немного отдышавшись, начать уже принимать "правильные решения".
Очень жаль, что ему не подвернулся хороший и верный друг или наставник, который бы помог разобраться с тем грузом, который заставил его наворотить так много плохих вещей.
Так что для меня фильм стал идеей искупления. Есть преступление, и есть наказание. Но кроме самих афер нам показывают предысторию странной химии, которая возникла между "охотником" и "зверем". Нам показывает как они узнали про друг друга, потом мы видим их первое живое знакомство, и дальше наблюдаем за противостоянием этих двух так непохожих личностей. Которые прекрасно способны чувствовать своего оппонента (что меня и удивляло во время просмотра).
Думаю, что слова излишни.
Это действительно шедевральное кино, которое я, наконец, увидел. Не буду писать банальности о том, что "я жалею о том, что не посмотрел его раньше" или "я хочу стереть память, чтобы пересмотреть его еще раз". Не жалею. У меня были другие, не менее интересные сериалы и книги. А теперь появилась еще одна хорошая история. И стирать память я тоже не хочу, потому что уже прожитый мной опыт. Который я хочу сохранить и поделиться с вами, друзья.
Так что если у вас нет никаких планов на вечер, то рекомендую обратить внимание на эту историю. От меня картина получает максимально высокую оценку.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что еще увидимся! Берегите себя.