Опубликовано 24 Сентябрь, 2024 - 17:00

5600 руб.

У меня обнаружили миомы, двухсторонние эндометриоидные кисты и очаги эндометриоза соответственно.

Врач-репродуктолог назначила эти уколы. Как я поняла, для того, чтобы вылечить/уменьшить то, что можно, после идти на пункцию для криопротокола, и далее на операцию по удалению всех этих образований. Предварительно врач прописала 3 укола с интервалом в 28 дней.

В принципе, все правила, нюансы и свойства препарата уже описывали в куче отзывов, поэтому позволю себе просто описать свои ощущения.

А, еще напомню 2 совета, которые тоже увидела у кого-то в отзыве (спасибо этой милой девушке :)):

1. Обязательно вежливо попросите медсестру почитать инструкцию и правильно развести препарат. Оказывается, многие медсестры не умеют его разводить, например, моя медсестра в частной клинике. 1й укол я ставила в перинатальном центре, но и там медсестра ставила такой укол 1й раз в жизни. Вот так-то)
  2. Препарат лучше ставить в положении лежа. Не помню, указано ли это в инструкции (выкинула коробку, не думая, что буду писать отзыв), но по опыту - после укола стоя сутки болела вся нога и ягодица, куда ставили укол. После укола же лежа - болело только место вкола, и то примерно полдня.

Итак, первый укол я поставила на 3й день цикла. Месячные прошли как обычно - 5 дней, 1-3 день с болями и обильно. Второй, соответственно, ровно через 28 дней. Остался третий в сентябре, ну а пока опишу побочки (начиная с 1го укола):

1. На следующий день после окончания М начало тянуть низ живота справа, где у меня кисты бОльшим размером. Раньше тоже такое было, но после укола - интенсивнее, и я даже выпила обезболивающее.
  2. А через 12 дней после укола (и на 15й день цикла) М наступили опять. Только в этот раз шли 6 дней, почти все дни - обильно, а вот живот болел незначительно. Врач сказала, что так бывает, но назначила мне транексамовую кислоту. Я сделала заказ в аптеке, но не успела начать принимать, т.к. на следующий день М совсем прекратились и больше не начинались (напомню, первый укол я получила чуть больше месяца назад, и по обычному графику М должны были начаться 2 недели назад).
  3. Далее, примерно через 2 недели после укола начались приливы. Сначала они были, скажем, средней тяжести. Врач прописала для таких случаев Клималанин, но я не стала его покупать. Это было ошибкой) Примерно через месяц после 1го укола приливы участились (ну, до 20 раз за сутки, наверное). Днем это еще терпимо, но вот ночью.. я просыпаюсь несколько раз за ночь от приливов жара, а потом кручусь и не могу уснуть. И это чередуется с ознобом, при котором как будто не можешь согреться некоторое время. И вот тут-то я поняла, что настало время Клималанина. Но вот сегодня 10й день приема, а улучшений нет..
  4. Отсюда же вытекает еще одна побочка - нарушения сна 😞
  5. Также, слабо. ну на 3-4 из 10, но каждый день болит голова.
  6. Периодически наблюдаю у себя вспыльчивость. И в целом, фоновое настроение - грустное, апатичное...
  7. Сонливость, какая-то утомляемость. Утром не могу оторвать себя от кровати, сил (да и настроения) особо ни на что нет.
  8. Либидо.. да, снижает.
  9. Аппетит утром\днем очень слабый, почти отсутствует, зато к вечеру... Очень сильный аппетит) Набора веса на данный момент не заметила.
  10. На теле появилась какая-то сыпь, больше похожая на легкую крапивницу. Я не аллергична, ничего в питании и уходе за собой не меняла. Препараты новые никакие не принимаю.

Зато в животе никаких болей нет. Вообще. Для меня это непривычно. т.к. раньше часто тянуло низ живота, в основном сразу же после окончания М и в овуляцию.

Выпадения волос, слоящихся ногтей, ухудшения качества кожи я не заметила.

На данный момент врач-репродуктолог довольна работой препарата, особенно слева. Справа, как она сказала, препарат "пока не так хорошо сработал".

Позже дополню отзыв с результатами МРТ до и после курса уколов.

Достоинства
  • Выключает яичники
  • Нет месячных)
Недостатки
  • Головная боль
  • Депрессия
  • Жуткие приливы
  • Очень дорого
  • Снижение либидо
Louette22рекомендует