Опубликовано 19 Октябрь, 2024 - 21:31

Семена Баттернат Сквош я взяла от тыквы, купленной в магазине. В моем регионе (Крым), это одна из самых часто продаваемых в магазинах и на рынках тыкв, наряду с сортом Мускат Прованса.

Выращивается она тоннами. Ее здесь просто валом. Зимой цена за кг падает ниже 20-30 рублей. Этой тыквой осенью часто украшают парки и скверы, и никто ее не растаскивает.

И я понимаю, почему ее так уважают на юге: настолько супер-урожайную, неприхотливую и удобную тыкву еще поискать. Но есть нюансы.

Баттернат это разновидность тыквы, если правильно так говорить

Ну или тип тыквы. Получен, насколько я смогла понять из интернета, способом гибридизации разных видов. В свою очередь Баттернат делится на сорта, и вот тут все не очень понятно: в продаже есть семена Баттерната как таковые, а есть семена например, сортов Гитара, Жемчужина (выращивала), Арахисовое масло (тоже выращивала) и т. д. Все это тоже типичный Баттернат, но с какими-нибудь своими особенностями.

У всех у них есть четкие сходства. По форме – вытянутый силуэт с утолщением внизу. По консистенции: плотные, сочные, без рыхлости, волокнистости и водянистости. И по вкусу: они все сладкие, с мускатно-ореховыми нотками. Баттернат называют ореховой тыквой как раз за ее ореховый привкус.

Что ж, баттернат как таковой, можно сказать, родоначальник всех сортов. Усредненный вариант всех баттернатов.

Всхожесть 100%, рост агрессивный

Из всех посаженных семян взошли все! Посадила 12 штук. Сперва пожалела, что посадила так густо, но затем увидела, что разросшиеся во все стороны плети стали активно образовывать придаточные корни, и успокоилась.

Ни один кустик не был задавлен соседскими. Плети тыква кинула в стороны на 6-7 и более метров. Дотянулась до других, посаженных в отдалении тыкв, попыталась выжить их с грядки.

Учтите при посадке, что баттернату нужно много места. Ну или придется как-то ограничивать рост плетей. Я прищипывание не практикую, места на участке много, так что мне не принципиально.

Урожайность бешеная, плоды разнообразные по форме

Каждый куст завязал более десятка тыкв, причем после съема уже вызревших новые завязи начали образовываться с новой силой. По весу тыквы получились очень разными – от крошек по 300 грамм до увесистых более 5 кг.

Общий вес вызревшей тыквы сейчас мне уже подсчитать сложно, но никак не меньше 60 кг. И еще примерно столько же лежит на грядке в стадии вызревания.

Форма тоже довольно разнообразная – некоторые получились ближе к бочонкообразным, другие вытянутые, как кабачки-переростки. Но для баттерната это вроде бы нормально.

Может, семена были переопылены? Это вряд ли

Просто вот такая особенность. На местных многокилометровых полях Кубани баттернату не с кем переопыляться, ведь на одном поле выращивается исключительно одни вариант культуры. Другие бахчевые выращиваются на других полях, между ними большое расстояние. Неравномерная форма плодов – особенность такая.

А вот мои личные тыквы точно перепылились. Неподалёку росла тыква Баттернат Жемчужина, которая отличается от Баттернат Сквош чуть более светлой, словно восковой окраской кожуры, меньшей профилированностью (борозд почти нет), большей симметричностью и вкусом (менее сладкая). А теперь, на будущий год, их общие семена дадут усредненный вариант Баттерната. Ну да ничего. Теперь знаю, все варианты вкусны.

Но самый вкусный сорт баттерната, на мой взгляд, это Арахисовое масло. Выращивала несколько раз, очень понравился.

Лежкость и семена

У баттерната она неплохая, но уступает Мускату Прованса и Марине их Киоджа, которые могут лежать до 2-х лет! Баттернат пролежит всю осень и зиму, но за весну его нужно будет успеть съесть. Лежит баттернат 4-8 месяцев.

Семян внутри тыковок не сильно много, и они мелкие. В пищу их употреблять неудобно, хоть и вкусные. Чистить хлопотно. На следующий год заготовлю семян этой тыквы побольше, место для посадки есть, и выращивать ее выгодно. Напомню, что всхожесть у семян отличная.

Когда и как вызревает

Нужно ждать долго. До первого урожая – три месяца с момента всходов. Ну всходит-то баттернат быстро, через неделю примерно. Завязи образуются примерно через 1,5-2 месяца. А потом нужно еще месяц-полтора ждать вызревания этих завязей.

Вначале тыковки зеленые, затем начинают постепенно желтеть, становясь все более однородной окраски. Как только начинает отсыхать хвостик – можно снимать. После съема они еще могут набирать яркость, но полежав пару месяцев, наоборот чуть бледнеют. Это что касается кожуры. А мякоть у них ярко-оранжевая, такая, что даже руки окрашивает.

Первые тыковки я начала снимать в начале сентября, а к началу октября тыква повалила вызревать десятками. Сейчас середина октября, тыквы на грядках еще очень много, кусты цветут и завязывают новые плоды. Сколько еще продлится это безобразие сказать сложно, так как ореховая тыква теплолюбива, а в ноябре даже на юге РФ ночи становятся прохладными. Зимняя сладкая и Марина из Киоджа, например, стойко переносят понижение температур, и зреют до декабря. Ну а баттернату, судя по листьям, прохладные ночи не очень-то нравятся. Сегодня 19 октября, недавно аномально похолодало, было 3-4 ночи подряд +8..+9 всего, так некоторые листья и плети начали отмирать.

Вкус мускатно-ореховой тыквы

Название вида его хорошо отражает. Тыква очень сладкая, сочная, плотная. Кожура у нее тонкая, снимать не надо. Аромат и вкус приятный, теплый, с нотами моркови и ореха. Готовить просто: пропекается/прожаривается баттернат за 20 минут.

Можно ли назвать эту тыкву универсальной? На мой взгляд нет. Баттернат сладкий, с мясом лично мне нравится тушить менее сладкую тыкву. А этот вид очень хорош для десертов, каш, фаршировки с сыром, и для соков.

Тыква очень вкусная! Но реально такая сладкая, что можно ее так просто есть, как фрукт, или как морковку. Кстати, можно есть и в недозрелом виде. Зеленый баттернат вкусом похож на кабачок, ну то есть это нечто среднее между кабачком и тыквой. Это хорошо! Те завязи, что не успеют вызреть, тоже уйдут в дело. Другие варианты тыквы в зеленом виде я бы съедобными не назвала.

В общем..

Баттернат к посадке рекомендую, сажайте смело, если климат позволяет, – прямым посевом в грунт, а если не позволяет, – тогда придется заморачиваться с рассадой, иначе баттернат не успеет показать вам всю мощь своей урожайности. Впрочем, в крайнем случае съедите его зеленым, либо снимете и положите на дозревание (да, так тоже можно, если тыковки начали процветать, но еще не успели пожелтеть до конца).

Пересаживание, кстати, баттернат нормально переносит. Я проверяла.

Основной плюс этой тыквы – в ее отличных вкусовых качествах и урожайности, высокой всхожести и неприхотливости. Главное – регулярный полив, иначе часть молодых завязей она скинет. А больше никаких проблем. Даже на не сильно плодородной почве баттернат зреет как не в себя. Тыква – зверь. Рекомендую!

Еще про мои тыквы:

🎃 Мускатная Жемчужина Легко ли выращивать и стоит ли сажать? Что со вкусом и лежкостью? Летом - неприметная тыква (я о ней вообще забыла!), но осенью она вам себя покажет. Расскажу, чем удивила, и свои впечатления о сорте

🎃 Зимняя сладкая: Один из любимых сортов тыквы, вот только конечный вариант из семян разных фирм чуть отличается. Сажаю каждый год, расскажу о сроках вызревания, вкусе, урожайности, уходе

🎃 Оранж Саммер: Раннеспелый сорт со своими особенностями. Очень красивые универсальные порционные тыковки, но не без нюансов. Расскажу про выращивание и вкус

🎃 Марина из Киоджа: Моя любимая супервкусная тыква, но семена конкретно этой фирмы - не идеальны

phosphorрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.10.2024
Каждый год сажаем тыкву, не успевает толком вырасти. Лето короткое, а они оказывается тепло любят.
19.10.2024
Сажаю. Нравится
Другие отзывы
Смотрите также