Опубликовано 13 Январь, 2019 - 11:29

полгода или более

Привет. Хлоргексидин был всегда у меня на слуху, точно так же как йод, бепантен , зеленка. Это те общедоступные медикаменты, которые всегда есть в аптечке. Но так тесно я познакомилась с хлоргексидином не так давно, вернее осознала его вселенскую значимость и универсальность. Раньше что? Горлышко прополоскать, да ранку обработать. Но способов применения тьма.
Давайте разберемся, для чего нужен хлоргексидин, и какую миссию он несет.

Хлоргексидин это

антисептическое средство, обладающее выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Сохраняет активность (несколько сниженную) в присутствии крови, гноя. Очищает и обеззараживает кожу, не вызывая ее повреждения.

Препарат изготавливается десятками фармзаводов, с различной концентрацией действующего вещества. В моем случае концентрация вещества равна 0,5%.

Купить можно в любой аптеке и ценник вас приятно удивит - 2 бел.рубля ( 62 российских рубля).

Формы выпуска тоже бывают разными. У меня 100 мл пластиковый флакон с вытянутым носиком-дозатором. Новый флакон не имеет никакого доступа к жидкости, для того, то бы его вскрыть нужно отрезать верхушку носика.

Во флаконе предусмотрена специальная заглушка, которую нужно использовать тогда, когда флакон уже вскрыт.

Что собой представляет хлоргексидин. Это абсолютно бесцветная жидкость, которая визуально не отличается от воды.

Она текучая, невязкая и не слизкая, прозрачная, не имеющая выраженного запаха.

Показания к применению:

Лекарственное средство применяется для профилактики венерических заболеваний (сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза и др.).

Применяется для антисептической обработки ран, потертостей и трещин, ожогов, при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, в т.ч. в урологии, хирургии, акушерстве-гинекологии.

В стоматологии используется для полоскания полости рта в тех случаях, когда затруднено соблюдение правил гигиены, в послеоперационном периоде после лоскутных операций на пародонте, для промываний зубодесневых карманов, свищей, полостей абсцессов. Поскольку хлоргексидина биглюконат оказывает цитотоксическое действие, концентрация раствора для полоскания не должна превышать 0,25 мг/мл.

Расскажу о своем опыте применения. Не так давно с моим 3-ех летним ребенком приключилось неприятность. Был поставлен диагноз баланопостит. Воспаление головки полового члена и крайней плоти.

Баланопостит у ребенка представляет собой заболевание, которое практически каждый представитель мужского пола переносит в детском возрасте. Он заключается в воспалении головки полового члена и части крайней плоти

Мне кажется это тема актуально для мам мальчиков, так как в детском возрасте эта напасть случается очень часто. Сюда можно подключить споры о том, как правильно мыть маленького мальчика, нужно ли отодвигать крайнею плоть, или просто обмывать важный орган снаружи. Мы делали по второму пункту, и уверяю это не как не связано с появлением этой болячки. Воспаление крайней плоти может быть как у ребенка, которой живет в стерильности, и у того, чей половой орган моется только снаружи (и не каждый день).

Как это выглядит: половой член припухает, краснеет, у нас с одной стороны, и ребенок жалуется на боль. У нас еще были серозно-гнойные выделения (это я увидела уже на приеме у врача).

На приеме хирург сделал промывание хлоргексидином, процедура длилась недолго, хлоргекстдин заливался под кожу и вымывал скопившийся там гной. После промывания была только одна рекомендация - делать такие же промывания дома. Можно потом подключить мазь. И что вы думаете?? После второго промывания можно было забыть о баланопостите: ни боли, ни покраснения, ни припухлости. Ничего не было. Хролгексидин все промыл и обезвредил. Он прекрасно справился с патогенными микроорганизмами, зарубив на корню такую неприятную болячку!!!

Хролгексидин в лечении горла. Препарат славится своим бактерицидными свойствами и в лечении ларингита, фарингита он отличный помощник. У меня обычно такая схема заболевания простудными болячками:1 день - боль в горле, на второй третий начинается першение. Если ничего не делаю, то все «благополучно» переходит в горловой кашель. Поэтому очень важно на первом этапе заняться вплотную горлом. Что я и делаю. Самое главное правило - частое полоскание и орошению аэрозолями типа инголипта и каметона. Но полоскание важнее! О том, что полоскать горло хлоргексидином можно, я знала давно. Но очень долго не решалась. И все-таки при очередной болячке любопытство стало сильнее. Лечила горло в привычном режиме, полоскала + пшикала.

Тут важно знать, как правильно следует разводить хлогексидин с водой. Идеальным вариантом для полоскания горла является концентрация вещества 0, 05%, у меня же 0,5%. Правильная схема будет 1/10 (хлоргексидин/вода). Полоскала я 3 раза в день по 15-30 секунд. Глотать нельзя!!!

Показал ли в этом вопросе хлоргексидин себя эффективным средством? Несомненно. На следующий день боли уже не было, болезнь была остановлена. Но если стоит выбор, чем полоскать горло, то я отдам предпочтение отварам из трав: календулы или ромашки.

Потому что чисто физически полоскание горла хлоргексидином мне не очень приятно. Хлоргексидин обладает очень неприятным горьким привкусом, сродни полыни, и хоть глотать строго запрещено и опасно, язык при полоскании все равно все равно ощущает своими рецепторами этот горький вкус. А по эффективности я не вижу разницы. Тут уж кому что нравится! К хлоргексидину в лечении горла могу прибегнуть, когда нет абсолютно времени заварить календулу.

Сейчас хлоргексидин есть в моей аптечке всегда! И вам того желаю!

Всем пока, не болейте!

-PeneLopa-рекомендует
мне не нравится, что у хлоргексидина нет никаких "признаков", выливаешь на ранку и совсем ничего не происходит, словно просто вода, это и смущает. А так да, пользуемся, мирамистин не покупаю, он большо дорогой стал, кстати, горло мне тоже не нра полоскать хлоргексидином, йодовый раствор с солью или содой больше нравится
13.01.2019
Действительно, когда перекисью ранку обрабатываешь, то сразу видно работу! Big smile а вот я жуть как не люблю йодовое полоскание, прямо воротит, но по эффективности супер!
13.01.2019
У сына тоже такое было, но я не знала, как это называется. Бабушка нам посоветовала ванночки с содовым раствором.
Но как по мне, то с хлоргексидином все проще, спасибо, буду знать
Smile
13.01.2019
Хлоргексидин всегда есть дома!
Аналогично!
13.01.2019
Я сыну обычно ромашкой промывала, фурацилином. Про хлоргексидин при этой проблеме и не знала. Буду иметь в виду, спасибо.
Пожалуйста!
Такой простой и такой функциональный. Я им недоступный ныне Цитеал заменяю для дезинфекции рук
Надо взять на заметку!
13.01.2019
Буду знать! Моему сыну 3 с небольшим, гигиена аналогичная, но пока с такой болезнью не сталкивались. Если что, то не растеряюсь)
13.01.2019
Когда это случилась, я вообще была в шоке, думала какае-то травма, но когда поговорила с мамочками мальчиков, поняла, что это настолько частое явление, что паниковать не стоит, просто не все знают как это называется. Laughing out loud желаю вам не болеть!
13.01.2019
Отличный и доступный по цене антисептик, он у нас всегда в аптечке домашней есть, и не раз выручал.
Ох уж эти мальчики!
Совсем недавно у нашего малыша тоже была похожая проблема, рубцовый фимоз и по медицинским показаниям нужно было сделать обрезание...
В нашем случае Мирамистином пользовались, т.к. он был дома под рукой. Но врач сказал, что можно и хлоргексидином обрабатывать
13.01.2019
Читала про фимоз, это еще покруче, чем баланопостит. Sad
13.01.2019
почитайте про хлорофиллипт, хоть он не из дешёвых, но для меня лучшее средство для лечения горла, из множества перепробованных. Smile
13.01.2019
Спасибо, почитаю, кстати, с хлорофиллиптом пока дело не имела. Smile
13.01.2019
у меня мама с больницы всегда приносит стерильный, в доме есть обязательно
13.01.2019
тоже всегда держим в аптечке, дешевый и надежный препарат Wink
14.01.2019
Мы раньше брали мирамистин, но он подорожал без каких-либо причин и перешли на хлоргексидин, всегда имеется и цена бюджетная у него.
14.01.2019
Полезный отзыв. Не сталкивалась с тем заболеванием, которое описано, но было интересно узнать про него, так как маленький мальчик у меня теперь тоже есть. Хлоргесидин- универсальное средство, тоже имеется в аптечке.
14.01.2019
всегда есть дома, всегда сережки им обеззараживаю)
14.01.2019
Всегда это средство есть в аптечке.
15.01.2019
Радуюсь, что у меня девочка)
Хлоргексидин покупаю регулярно по 2-3 банки, но я им в основном только что-то обрабатываю, брови там перед покраской)) или ушки дочке вот промываю, там где сережки, а еще перед шугарингом обрабатываю участки, кароч нужное средство и стоит копейки) горло полоскать с его помощью ни разу не пробовала, спасибо за наводку)
15.01.2019
Хлоргексидин, наверное, сейчас есть в аптечке у каждого, а Ваш отзыв окажется многим полезен)
16.01.2019
Для лечения горла использую при первых признаках, помогает.
20.01.2019
У меня тоже всегда есть в аптечке, незаменимое средство!
07.02.2020
Здравствуйте, всем извините объясните мне глупой маме у меня сыну 11 мес , сказали воспаление крайней плоти надо марганцовкой но, читала что она сушит и опасно ,хлогексид водой не надо разбавлять ? И сколько мг шприцем надо ? Или просто на глаз можнл ?В статье не написано просто.заранее , всем большое больше спасибо за ответ
07.02.2020
Хлоргексидин берете на глаз, можно в шприц, но мы просто брали прямо с бутылочки, у неё же носик такой удлинённый и прямо под кожицу вливали, чтобы все там промыть. Водой не разводили. Я тоже слышала, что и марганцовкой можно!