Копаясь в отделе замороженной рыбы в супермаркете, наткнулась на стейк из голубой акулы. Меня подкупило то, что стейки были довольно толстые в замороженном виде. Да и цена вполне привлекательная. Мои два стейка обошлись мне в 130р. Плюс ещё такое интригующее название - акула... Первый раз мне попалась такая рыба, ну и решила взять её на пробу. Конечно замороженные стейки выглядели вообще гиганскими, и я думала даже их порезать на куски, но после разморозки стейки стали величиной с руку, а после жарки итого меньше((((
Стейки после разморозки 130р.
Придя домой, я прочитала в интернете, что мясо акулы кисло-горькое и пахнет аммиаком, так как акула выделяет мочевину через кожу. Из-за этого её надо вымачивать в подкисленной воде (уксусом или лимоном), либо в молоке. Так же я прочитала, что пары часов вымачивания будет достаточно. Я так и сделала вымачивала её около дух часов в холодной воде с соком половинки маленького лимона.
Вымачивание акулы
Ещё что мне удалось выяснить про акулу - это что полезность мяса акулы состоит в том, что в акуле содержатся какие-то особые вещества, которые повышают иммунитет. А самим акулам подсаживали раковые клетки, которые стремительно гибли. А так же, что в акуле высокое содержание ртути, поэтому её нельзя беременным.
Я решила просто тупо пожарить эти стейки с солью в чесночном растительном масле до румяной корочки. На гарнир обычный отварной рис - смесь дикого и обычного. При жарке стейки ужарились и стали меньше руки.
Жарка акулы
Но в итоге мясо акулы всеравно было немного горьковатое - это испортило всё приятное впечатление от акулы, так как есть её довольно удобно - она вообще не костистая. Потом я нашла информацию, что акулу надо вымачивать 10 часов в подкисленной воде, тогда этот неприятный вкус совсем исчезнет. Но у меня акула восторга не вызвала, и я не буду больше её покупать и то-то там с ней химичить. Ещё один неприятный момент - это ужасная кожа акулы, она мало того супержирная, так ещё и как песок. Попробовав кожу, я начала плеваться. В общем, не рекомендую, так как слишком замороченная и неодназначная рыба.
Мне всегда казалось, что акула не съедобная рыба. За ней охотятся только из-за плавников. У нас видимо решили и мясо продавать. После вашего отзыва даже для интереса не куплю.
Triplet Вот я и купилась на экзотику. Но возможно, в руках умелого шеф повара, который вымачивал её сутки, она и будет вполне норм. Но это не факт))) Хотя, встречаю теперь эти стейки акулы в магазинах часто - ну не знаю... я б не брала...
Странно, я сегодня готовила такие стейки, вымачивала только минут 40 от силы, потом ещё мариновала минут 20, даже намёка на горечь не было. Правда шкуру я срезала. Может дело в ней? Неужели и правда в акуле ртуть? Так её тогда не только беременным нельзя...