Опубликовано 25 Январь, 2021 - 14:55

Приветствую!

 

"Парадокс Растений" - книга, которую посоветовал прочитать знакомый гастроэнтеролог. После моей фразы о том, что нужно придерживаться здорового питания, кушать овощи, врач написал на листке бумаги автора и сказал: "читай!"

Долго я собиралась, чтобы начать читать, даже забыла о ней. Но когда вспомнила, решила твердо, что читать начну, а вот дочитаю ли, зависит от Гандри. Все-таки объем страниц не маленький.

Что меня привлекло в книге "Парадокс Растений": во-первых, как мне кажется, книга сплошной кликбейт. Мол нигде вы не узнаете подобной информации, растения едят мух и людей! А во-вторых, я действительно не ем арахис по той причине, что где-то давным давно вычитала о том, что арахис токсичен для человека. Академик Заболотный сейчас сказал бы, что организм сам знает, чего ему надо и не надо. В общем, после прочтения пяти десятков книг о правильном питании, в голове может остаться каша. Но положительных откликов по творчеству Гандри очень много.

 

✔️ СВЕДЕНИЯ О КНИГЕ

Издательство: Эксмо

Количество страниц: 464

Год издания: 2018

 

Стивен Гандри - врач-кардиолог. Он не блогер-самоучка, поэтому его книгу почитать можно, по крайней мере полистать, ознакомиться с протоколом.

 

✔️ СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение начинается с того, что в растениях есть токсичное вещество - лектин - который защищает растения от насекомых.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри

Читать скучно с первых минут. Видно безграничное восхищение своими корочками и грантами, да и сама подача материала - не интересная. Возможно, на тот момент я просто заставляла себя через силу читать, но второй раз нет никакого желания возвращаться к книге, хотя вторая часть мне понравилась.

 

"Парадокс растений" это не просто название книги, это программа питания.

 

Так как автор сам проводил исследования, он уверяет, что если ограничить себя в овощах, здоровье может улучшаться, снижаться холестерин и вес. Сейчас в интернете полно статей о вреде лектинов. Никогда бы не подумала, что помидорки могут внести свой негативный вклад в здоровье человека...

 

Овощи очень хитрые, они сливаются с листьями, имеют прочную кожуру, чтобы их не заметили и не сьели. А так же защищают свои семена для того, чтобы они смогли прорасти на будущий год.

Особенно поразил тот факт, что у коров бывает изжога, из-за того, что их кормят кукурузой. Думаю, об этом мало кто знает.

 

Ой... чем дальше читаешь, тем больше аппетит пропадает. Лично я уже даже яблоки есть не хочу, а прочитала всего 10% от книги... Поехали дальше.

 

Человеческий организм достаточно умный, поэтому в противовес вреду лектинов, в организме есть защитные механизмы, которые работают на захват.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри

 

Немного парадоксов...

1. Автор говорит о том, какое молоко лучше употреблять. Но согласитесь, что даже в современном мире, определить белок казеина в молоке невозможно. Я думаю, что даже на молочной ферме об этом не знают...

2. Еще один факт, пшеница - это вред, но коров и телят кормят именно ей, получается, что употребляя мясо, вы все равно будете есть пшеницу, кукурузу и прочее.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри
А дальше, я просто забросила чтение книги на год.

Потому что, под нудятину Гандри постоянно засыпала.

В итоге все равно решила завершить чтение, только на этот раз, процесс пошел быстрее. Автор стал не только писать о растениях, но и рассуждать о здоровье человеке. Повторяя, что продолжительность жизни - не есть ее качество.

И ТУТ Я ПОНЯЛА, ЧТО НЕ МОГУ ОТОРВАТЬСЯ ОТ КНИГИ.

 

Стивен Гандри против антибиотиков широкого спектра. Я тоже так считала, до тех пор, пока обычная простуда не переросла в гайморит и по вине врачей, которые считали, что промывание носа очень эффективно, пришлось колоть антибиотики. Наши врачи ещё не научились по симптомам понимать природу инфекции, и уж тем более, ждать 10 дней результаты посева тоже крайне долго. Поэтому, антибиотики очень важны и нужны, другое дело - знакомить пациентов с пробиотиками. Рассказывать, что это, а не просто делать назначение.

А так, антибиотики есть и в мясе, не важно - говядина это или курица. Ничего не поделать. А уж какое влияние даже однократный прием антибиотиков оказывает на людей... Цитировать не буду, это просто не подтвержденный факт. Но на восстановление, по мнению автора, уходит несколько лет.

 

Далее, из вредного автор приводит в пример противовоспалительные средства, антациды, искусственные подсластители, а теперь еще и жидкость для полоскания полости рта повышает артериальное давление.

 

По мнению Стивена, самые здоровые люди те, кто едят мало мяса. Особенно, красного. Есть пословица - "Мы то, что мы едим", это касается и курицы, например. Поэтому, по мнению автора, курица на 90% состоит из кукурузы, которая очень вредна. А еще вреднее пицца, ведь она состоит полностью из лектинов.

 

✔️Программа ПАРАДОКС РАСТЕНИЙ

 

С удовольствием напишу их для вас 4 основных правила доктора Гандри, и постараюсь немного разобрать протокол.

Правило 1. То, что вы перестанете есть, намного сильнее влияет на ваше здоровье, чем то, что вы начнете есть.

Правило 2. Хорошо ухаживайте за кишечными микробами.

Правило 3. Фрукты - это все равно, что конфеты.

Правило 4. Вы - то, чем питалась то, что вы съели.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри

Всего 3 фазы.

Начало программы началось с того, что нужно ограничить себя на несколько дней практически от всего. Это так называемая ЧИСТКА кишечника. Фундамент для дальнейшей диеты. Можно есть листовую зелень, 240 грамм животного белка (желательно морепродукты), пара яиц. И все это должно быть органическое и натуральное. В общем, потерпеть можно.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри

Вторая фаза ключает в себя большой список продуктов, которые МОЖНО есть и НЕЛЬЗЯ ни в коем случае, потому что они содержат лектины. Фаза длится 6 недель.

В принципе, не так страшно, как казалось в первой части книги. В качестве примера приведу список того, что нельзя. В список попала гречка, что особенно печально, и рис.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри

"Парадокс Растений" - книга, которую нужно читать совершенно на трезвую и свободную от мыслей голову. Вникать в каждое предложение, делать пометки в блокноте. Очень сложный материал, но однозначно полезный. Если вы верите во вред лектинов и хотите посидеть на данном протоколе, имейте ввиду, что список продуктов есть, но остальное - сила воли, покупка органических продуктов, только за вами.

К сожалению, в списке того, что есть нельзя, оказались мои самые любимые продукты. Я просто не представляю, как можно не есть кашу, но от каких-то продуктов отказаться могу без проблем. Например, тот же арахис - не ела и не хочу. Нут очень люблю под соусом из чернослива - тоже легко отказаться, все-таки бобовые не так часто появляются на столе современного человека. Если только вы не вегетарианец.

Если от картофеля и могу отказаться (а он практически во всех салатах и супах), то от риса и гречки - нет.

 

Как я уже сказала, книгу стоит расценивать трезво. Справитесь ли вы на такой диете? Если есть желание, то попробовать можно. Но опять же, читать только с ручкой и блокнотом, чтобы выписывать для себя полезную информацию.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри

Какие орехи можно - фисташки, грецкие, макадамия, пекан. Можно - инжир, финики.

Не знаю, как в стране автора, но в России очень сложно с экзотикой. Из разрешенного списка, в магазинах можно найти всего парочку стандартных наборов, не считая батата, который очень на любителя. И, конечно же, АВОКАДО. Запомните, на этой диете, есть авокадо нужно каждый день! Цена в меру доступная. 100 грамм масла стоит в районе 350 рублей.

 

Можно приступать к 3 фазе, когда чувствуешь себя хорошо, а воспаления проходят. Тогда в рацион вводятся некоторые лектины.

Запомните - лектины находятся в семянах чаще всего. Чтобы сделать фрукт или овощи менее опасными для организма, порой достаточно просто вычистить продукт от кожуры и семечек.

 

Мне очень нравится эта фраза:

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри
Фраза мотивирует осознанно относиться к своей жизни. Если у человека есть время и силы, чтобы попробовать протокол, то почему бы и нет. Я бы не сказала, что правила очень сложные, но к ним нужно привыкнуть. Это тяжело не только физически, но и морально. Когда нельзя есть любимые продукты, не поешь вне дома, нужно соблюдать специальную технологию приготовления продуктов. В книге много вдохновляющих историй, но это просто истории. Вот если бы знакомый на собственном теле испытал протокол и потом поделился результатами, думаю, это смотивировало бы большее количество людей.

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" Стивен Гандри
Конец книги читается очень быстро. Там и рецепты и рекомендации по питанию. В общем, я не пожалела, что все-таки дочитала книгу Парадокс растений.

 

✔️ОСОБЕННОСТИ Протокола или почему, это все-таки сложно?

 

  • Книга не адаптирована под россиян. Негде нам взять фермерские овощи и фрукты. Не во всех городах есть центры по сортировке мусора, не говоря уже об экологичных и органических продуктах. Так же, большой список бадов и батончиков, которые можно на завтрак. Но не все есть на айхерб. С продуктами - сложно!
  • Много нюансов на счёт питания. Можно только сезонные и спелые овощи, и желательно, менять и чередовать их.
  • Без пищевых добавок не обойтись.
  • Практиковать иногда голодание. Чтобы организм был в состоянии кетоза. Где-то мы это уже слышали.
  • Очищать шкурку и убирать семена из овощей. Конечно, со временем привыкаешь, но опять же, слишком замороченно.
  • Морепродукты вместо животного мяса!
  • Диета сложная, поэтому, автор предлагает постоянно альтернативу, есть из чего выбрать.

 

Теперь я просто обобщу основную мысль книги, чтобы вы понимали общую концепцию доктора Гандри.

 

Лектины вызывают воспаление в организме. В интернете можно найти большой список вреда. Но! Ясное дело, что здоровые люди не обращаются к доктору за помощью. В основном, это люди, которые болеют раком, другими серьезными заболеваниями, которые развиваются на фоне воспаления. Вот Гандри их и лечит.

 

Если заболевание серьёзное, то диета прописывается на всю жизнь. Если с целью профилактики или что-то не особо важное - достаточно несколько месяцев.

 

Ключевые моменты диеты:

  • Питание только продуктами ИЗ СПИСКА.
  • Нет, голодным никто не будет! Да, списочек, конечно, скудный, ничего вкусного. Но что поделать. Альтернатива есть - что уже хорошо!
  • Если у вас проблемы с желудком, жкт, то скорее всего книга не для вас. Она подразумевает питание жирами и голодание. Дело в том, что плохие клетки питаются фруктозой и белком, поэтому в этом нужно будет жестко ограничиваться.
  • Придется полюбить капусту и зелень... Они в рационе каждый день. Только не забывайте о противопоказаниях.

 

Так вот, противопоказаний к программе Гандри очень много. Человеку придётся выбирать, как-то подстраиваться под диету.

 

Книга "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты".

 

Теперь я понимаю, почему гастроэнтеролог сказал, чтобы я прочитала книгу для ознакомления. И что здоровое растительное питание - это не панацея. Вообще, врач выглядит просто замечательно. Воспитание не позволяет мне задавать личные вопросы о его питании и возрасте, но мужчина точно старше 70. Его все уважают.

 

Знаете, очень грустно становится после прочтения книги)

В том плане, что очень мало исследований. Сколько живут вегетарианцы? Самому взрослому ныне живущему - 115 лет. И ведь он наверняка в день столько лектинов съедает... Думаю, что дело не только в лектинах, а в осознанном отношении к своему здоровью. Человек должен иногда голодать, чтобы митохондрии отдыхали. Не есть каждый день мясо. Больше жиров. А ведь есть те, кто вообще не кушают полезные жиры, думают, что от этого холестерин растет.

Конечно, тяжело внедрить абсолютно всю программу в жизнь современного человека, но, поверьте, автор дал СТОЛЬКО советов по улучшению качества жизни, что вы можете запросто заменить какие-то продукты на более полезные.

 

Благодарю за чтение моего отзыва. Smile

Достоинства
  • Кое что познавательно
Недостатки
  • Автор восхваляет свою системы
  • Заточено под под американскую аудиторию
jeevanрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2021
Познавательно
25.01.2021
Знала что зимние помидоры могут быть не слишком полезными, но связывала это с удобрениями. Интересные мысли у автора. Но слишком он от меня далеко Smile
С интересом прочитала тезисы из книги
Действительно американское питание очень отличается от российского, но зато у нас легче найти натуральные овощи и фрукты, особенно в сезон Smile
05.06.2021
Так в том и проблема, что натуральные овощи и фрукты - это еще полдела ) Дальше надо думать, как нейтрализовать лектины )
31.01.2021
Правило 4. Вы - то, чем питалась то, что вы съели.
Вот это мне особенно понравилось 👍😊
03.06.2021
Ну у автора для вредных продуктов есть выход - это ферментация (квашение) и иногда термообработка в мультиварке )
03.06.2021
Интересная концепция
05.12.2021
Я читала эту книгу,если совсем согласиться, то чем питаться.? Всё, что я выращиваю нельзя употреблять : помидоры, огурцы, тыква, кабачки, картофель, бобовые, фрукты кроме авокадо, манго, папайи. Капусту можно, много зелени разной. В нашем поселковом магазине нет этого разнообразия. В скороварке допустима фасоль,но гречка,рожь, пшеница, гречка, категорически - нет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также