Знакомство с масло виноградных косточек у меня произошло случайно - искала подходящее масло для массажа лица и решила остановиться на этом. Потом ,уже дома, прочитала, что оно еще с древнейших времен является ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом, а я о его свойствах до этого не подозревала.
В общем, поздравила себя с тем, что совершила удачную покупку и начала его испытывать на себе. Сначала на лице, затем на теле, волосах, на ногтях и, наконец, в пище. Испытание это масло во всех категориях выдержало на "отлично".С тех пор пользуюсь им постоянно. Почему?
Начну с того, что у него масса полезных свойств. В его составе - множество элементов и витаминов, среди которых витамин Е (достаточно большое количество), "витамин молодости" , который замедляет процессы старения.
Масло виноградных косточек - свойства и применение из моего опыта:
1. Масло виноградной косточки для лица
Как я уже упоминала, начала я его использовать для лица - для этого у меня косметическое масло виноградной косточки фирмы "Ароматика". Это масло очень легкое, быстро впитывается и практически не оставляет на коже жирного блеска. Оно подходит для любого типа кожи, даже чувствительной и для нежной кожи вокруг глаз.
У меня кожа смешанного типа, и изначально я переживала, что моя проблемная Т-зона после применения масла будет доставлять мне кучу хлопот. Все оказалось с точностью наоборот. Жирная кожа как раз и требует такого "масляного" ухода, и после использования масла кожа в Т-зоне стала более чистой и матовой.
Масло виноградных косточек хорошо увлажняет, тонизирует кожу, делает её более гладкой и мягкой.Не забивает поры, в отличие от многих других масел!
масло виноградной косточки
2. Масло виноградной косточки для тела
Поэтому на зоне лица я не остановилась и решила попробовать его на коже тела. Для этого купила пищевое рафинированное масло виноградных косточек. Чисто из соображений экономии - маленькой бутылочки косметического масла на все тело хватило бы на пару недель, а 500 мл рафинированного - на 3 месяца. Стоимость при этом практически одинаковая. Особых отличий между ними по качеству я не обнаружила, поэтому с радостью и удовольствием пользуюсь косметическим - для лица, пищевым - для тела.
пищевое рафинированное масло
Как я им пользуюсь:
применение масла виноградной косточки
Для лица - утром после очищения наношу несколько капель масла на влажную кожу лица и шеи вместо дневного крема, остатки мягко снимаю салфеткой (промакиваю).
Лучше всего наносить именно на влажную кожу влажными пальцами, потому что оно так легче распределяется, и при этом практически не остается "лишнего". Его можно сочетать с другими маслами, добавлять в крем, маски для лица.
Оно также хорошо снимает макияж, в том числе и с век. Для этого маслонаношу на ватный диск, смоченный теплой водой и тщательно отжатый, и легкими движениями протираю кожу. Все отлично снимается!
на руке: помада, карандаш для глаз, тушь и тени
3. Масло виноградной косточки для волос.
Масло хорошо питает волосы и способствует их росту и блеску. Кроме того, после его применения заметен легкий эффект ламинирования (у меня волосы вьющиеся и на них это хорошо видно). Для этого нагреваю его на водяной бане и теплое масло равномерно наношу на всю поверхность волос, надеваю на голову пакет, заматываю полотенцем и спустя час смываю с помощью шампуня. Смывать, как и любое масло, надо долго - не менее 2 раз.
Иногда делаю кофейную маску с маслом - завариваю натуральный кофе, добавляю в него масло виноградных косточек (при этом его уже не надо нагревать), наношу на волосы, опять же использую пакет и полотенце. Через час смываю. Такая маска за счет кофе смывается быстрее и придает волосам блеск и легкий коричневый оттенок (блондинкам такую маску из-за этого делать нельзя).
масло виноградной косточки для волос
4. Масло виноградной косточки в пище.
Как принимать масло виноградной косточки в пищевых целях: я добавляю его в овощные салаты - масло виноградных косточек придает им пикантность. Знаю, что очень полезно употреблять в пищу нерафинированное масло, но я пока такого не нашла.
5. Масло виноградной косточки для ногтей.
Масло виноградных косточек хорошо увлажняет и питает ногтевую пластину.
Для ногтей я его использую в двух вариантах - в чистом виде или в составе воска для ногтей.
В чистом виде просто втираю масло в ногтевую пластину в любое время суток - оно очень быстро впитывается.
Воск для ногтей делаю сама - это совсем несложно и достаточно быстро. Результат - крепкие, здоровые ногти. От такого ухода они перестают расслаиваться и лучше растут.
Для меня масло виноградных косточек - фаворит среди масел!
И еще один момент: все мы разные, кожа и сальные железы у все работают тоже по-разному, поэтому кому-то масло подойдет, а кому-то нет. А узнать можно - только попробовав. Поэтому удачных вам покупок и красивой кожи, волос и ногтей!