Здравствуйте, друзья! На дворе 21 век, в космос отправляются жить, покоряют генетику, развивается активно наука и прямо удивительно, посреди научного прогресса, как грибы,растут "новоявленные" коучи, "клинические психологи", психиатры, лечащие непонятно какими методиками и с непонятно какими дипломами/сертификатами...
Чат в телеграмме
Откуда я узнала о Бразговской? Банально - от подруги. Сейчас, оказывается, модно быть в курсе различных методик психотерапии, особенно, берут обороты марафоны. Всё для людей).
Пример задания после лекции
О психологе: Я нигде не нашла официального подтверждения её образования. Поймите, можно кому угодно печататься в журнале "Сноб", но я считаю глупостью платить деньги непонятному специалисту с кучей электронных сертификатов (исключительно ИМХО).
Чат поддержки.
Женщина имеет 9-летнюю дочь, я так и не поняла, замужем ли она, на данный момент активно позиционирует себя как психотерапевт, гештальт-терапевт(?), она прошла курс по расстановкам Хеллингера (что меня очень напрягло).
Упражнение "Бабочка".
Откуда появился марафон: взяла у этой же подруги. Меня не смутила халява, а вот цена (!!!), Карл, цена впечатлила- 12.000 руб!!!!!!!!!!!!! В принципе, с одной стороны, это и не очень и дорого... если знаешь, ВО ЧТО ТЫ ВКЛАДЫВАЕШЬ! Но так как я ничего не знала об авторе и не имела понятия о продукте, естественно, такую сумму платить не стала.
Настигла ли меня карма: нет! И,кстати, уже не первый раз слышу от коучей всякую ересь о том, что используя даже в целях ознакомления их продукт, за который не заплатил официально, ждёт страшная КАРА! Ну, НЛП оно и в Африке НЛП, но я ни разу не пожалела о халяве, ибо если бы купила официально, долго бы сокрушалась. Правда.
Время: не знаю, как в этом году , но в прошлом начало было 27 ноября и длилось это всё 4 недели. Типа, в новый год с новыми знаниями). Обещания:
Четыре недели глубокой психотерапии, чтобы повысить самооценку, укрепить волю и воплотить в жизнь мечты.
Первый марафон, вобравший в себя учения Карла Юнга о пути Героя, гипнотические техники Жана Беккио, системный подход и запатентованные упражнения Марии Бразговской.
Марафон.
1 этап: Знакомство: первым делом, слушаем о Марии. Из аудиосообщения мы узнаём, что Мария - гештальт-терапевт, психолог, психотерапевт, работает с техниками гипноза, системными техниками, техниками ЕМDR, много работает с темой денег, финансовых потолков. Мы узнаём, что автор работает над многими спектрами достижений науки.
Знакомство с кураторами:В работе над модерацией ответов у Марии есть помощники(кураторы) - Елена Дарвис- с самого начала в марафоне, бывший пациент, мама 3 детей, (кстати, очень толковая женщина и самый любимый куратор среди участников), Андрей Шамро - первый и единственный куратор мужского пола, учился гештальту в Питере, 24 года служил священником, Наталья Совенко - однокурсница Марии, работает в сфере терапии для менеджеров, бизнеса, Женечка Антипова - бывший пациент Марии, получает аж три вышки, оканчивает Московский институт психоанализа и Институт консультирования системных решений (частное учреждение дополнительного образования), также учится на экономическом факультете, и новый куратор - Елена Забиякина - экономист по первому образованию, заканчивала Высшую школу бизнеса, курсы системного и семейного консультирования, она работает с посттравмами и постстрессовыми расстройствами в сфере психосоматики.
Организация: Мария сама читает лекцию, после отвечает на те вопросы, которые были заданы только один раз, т.е. общие вопросы курируют кураторы. Кураторы отвечают по мере поступления, но ответить может любой специалист.
Вас добавляют в чат и вы общаетесь с другими участниками в канале Телеграмм, но в следующих марафонах Мария хочет сделать потоки с наименьшим количеством людей, разбивая их на подгруппы и, возможно, это будет происходить на несколько платформах.
Кстати, Марафон Чудес делится на две части: бесплатную ( там нет доступа в общий чат, но можно слушать ответы Марии) и платную ( доступ в чат+ кураторство+обратная связь автора в случае необходимости). Команда работает будние дни, сб и вс - выходные. Иногда делаются маленькие перерывы для выполнения задания, но это бывает очень редко. Лекции выходят утром.
Техподдержка: если возникли проблемы в плане оплаты, доступа к информации и т.д.
2 этап: Лекции. Идут очень долго. Много воды, рассуждений, ненужных выводов.
Что там нужно было делать: составляем список 11 желаний - редакция с помощью кураторов, проходим "путём сердца" В СВОЁ БУДУЩЕЕ, работаем над страхами, обретаем ресурсы для желаемого, работа с тревожностью, работа с комплексом "Я", работаем над альтернативной реальностью, создаём фигуры внутреннего авторитета.
В Марафоне Чудес нет кратких лекций, пошаговых действий, это просто поток мыслей автора на ту или иную тему, там много размышлений.
Фишки Бразговской :
1. Путь Героя: преодоление количества трудностей через копание "внутренних проблем" - работа с гипнозом, но у Марии - это работа с медитациями.
2. Работа со страхами: выделяем, что мешает жить, установки и т.д.
3. Упражнение "Энергия расширения себя" - ментальный и энергетический процесс впускания в себя нового.
4. Работа над аутентичностью, приближение к ответу "Кто я такой"- работа над прошлым.
5. Техники компенсаторики- компенсирование минусов в плюс через создание "внутреннего капитала"- что у нас есть и как это использовать рационально.
6. Что такое чудо в понимании Марии ? Это преодоление страхов и взятие своего.
7. Внутренняя Нарния- жизнь в придуманных иллюзиях. Нигде пока не слышала такого определения.
8. Любовь - это работа над собой.
Что не понравилось?
Мадам сотрудничает с различными гурами психологии - Павлом Раковым,Блиновской и др.
Посмотрите, какая шикарная реклама, сколько обещаний!!! Но именно наличие негативизма, который позиционируется как взрослость, создают своеобразный "незакрытый гештальт". Например, "вспомните, кого вы обидели", "посмотрите этой боли в лицо" ииии? И ничего! Да, если хорошо покопаться, можно найти свои болевые точки, но на марафоне с ними не поработаешь, увы. Это как расковырять старую рану и не долечить, оставив новый, ещё больший шрам.
Вероисповедание Марии не понимаю. То она вещает про Бога, а потом оговаривается о магическом воздействии поля участников (да, все мы недообследованные...), верит в астрологию и имеет собственного астролога, с которым прокачивает различные сферы жизни...
Расстановки по Хилленгеру практически слово в слово взяты с его книги, многие медитации не имеют внятного запроса, нечто абстрактное))
В большинстве случаев под гипнозом имеется банальное самовнушение. А теперь представьте , что можно придумать с хорошей фантазией в своём сознании!
Цена.
Уж очень медленное повествование. Много воды.
Впечатления: в целом, есть над чем поработать,задуматься, если у вас есть на плечах голова. Я рада, что мне марафон достался именно бесплатно, ибо большую часть банально перематывала, а надобности спрашивать у коучей не было. Мне не зашли медитации, а часть лекций показалось неструктуризированной.
Рекомендую ли я: Единственная фраза, которая понравилась из марафона "Будьте взрослыми!". Будьте взрослыми. Решайте сами. Я поняла, что это не моё.
Ну, во первых, здесь отзывы для покупателей, а вы - не он. Но не суть. На марафон есть разное время для разной цены. Я за 8 тыс покупала. Но я не об этом. Откуда у вас столько злости и агрессии к чужому труду и работе? Создалось ощущение, что вам, действительно, не мешало бы все-таки к какому-нибудь психологу сходить. А если уже посещаете - то сменить. Нормально иметь разные отзывы и оценки, не всем подходит одно и тоже. А вы, почему-то, все время ругаетесь. Вот это смутило в адекватности вашего отзыва. Самым серьезным замечанием у вас отметила - гипноз. Вы серьезно? Он там был?). На сколько я знаю, марафоны чаще покупают люди, которые ежедневно ее видят с ответами, прямыми эфирами и постами. Есть записи на ютубе. Можно понять, нужна тебе терапия Маши, или нет. Никто вас не тянет и не заманивает. Ни одной моей подруге Маша не подходит, не всегда понимают они ее. А мне - подходит. И это нормально. И вы правильно заметили, будьте взрослыми! А то вы, как нашкодивший котенок, выдернули куски марафона у подружки и полили его грязью. И подружку полили, что деньги зря выкинула. И сидите счастливая. Ну да ладно, каждый сам выбирает, как ему жить.
Спасибо. Одним марафоном вряд ли все исправить, но многое можно. Мария много для меня сделала, но это мой герой. Я ей благодарна. Желаю вам тоже найти своего учителя и героя. И всего самого хорошего вам! И всем читателям нужных людей и своевременно!
А кто это Вам сказал, что здесь отзывы (хоть Вы говорите что «для», но, полагаю, имеете в виду «от») покупателей? Здесь отзывы от людей с личным опытом использования товара/услуги. А способ его получения фиксируется при написании (p.s. можно даже украсть, да, и написать, и будет здорово!)
А по сабжу: круто, что такие впечатления от пройденного марафона остались.
Ханна, я ни капли не жалею,что взяла бесплатно. Честно. Украла -ок, но лучше пусть упадёт меньше денег мошенникам, чем людям, которые действительно нуждаются. Для меня Мария пока что тёмная лошадка, и я не готова пользоваться её услугами)))) Это мой опыт, но есть люди, которые действительно её хвалят))
Интересное впечатление, спасибо. Сама давно подписана на нее в инстаграм, очень хочу пройти марафон, но цена несколько отталкивает.
Только после Вашего отзыва задумалась, что действительно, подтверждений об образовании психолога ни разу не встречала. А соцсети дело такое, сколько их там, «специалистов» этих.
Можно парочку уточнений? 1. Что значит «сотрудничает» с Блиновской и еще кем-то (не знаю чем знаменит) В инсте она корректно обходит деятельность Блиновской. Мол, есть и есть, взрослые люди и тд 2. Мария православна. А православие разве исключает астрологию?
Здравствуйте! 1.Раньше Мария частенько указывала Блиновскую в чатах и сторис. Сейчас она старается меньше делать подобную рекламу. Я как понимаю, конкуренция))) 2. Православие отрицает астрологию и всё, что связано с предсказаниями и прочим.
Я была подписана на нее недавно - так же - пригласили через подругу в сториз. Но сразу начались моменты напрягающие, но мне казалось-что кажется. Т к уважаю мнение своей подруги, я не придавала этому значения. Но на 9 мая произошел ТАКОЙ трэш, что конечно теперь я на нее подписываться не буду!!! У многих образованных, умных (а такие есть у нее в подписчиках) людей открылись глаза на "творчество" этого персонажа в интернете и они массово отписывались. Планирую написать об этом ряд отзывов. После всего этого я стала искать о ней информацию в инете и многое меня тоже поразило, в т ч и некотрые моменты, которые перечисляете вы: 1. странные связи и образование 2. называет себя верующей, только не понятно во что... постоянные ссылки на СВОЕГО астролога+сопоставляет себя с Богом + 3. использование НЛП в постах +4. проталкивает политические взгляды в постах, сториз и прямых эфирах +5. поражает беспредельное тщеславие и лицемерие, когда пишет про газлайтинг и при этом сама воюет с подписчиками в комментариях, перевирая их слова и доказывая, что это люди неправильно ее поняли
Автору бы поднабраться логики, что значит нигде не видела официального подтверждения образования?? а как его можно увидеть без желания Марии? глупость какая-то. По поводу "воды" , а вы вообще книги-то читаете ? там по сути написано процентов 30. Мария с разных сторон подходит к вопросу, и что вам вода, другому - внятное объяснение, почему так и не по другому. Про вероисповедание и магию, она говорила и не раз, почему одно другому не мешает, если у вас узкое мировосприятие, то это не проблема Марии. На марафоне как раз -таки прорабатываются болевые точки, просто работать лучше надо. Чудо в понимании Марии -это не только преодолевание страха, это еще и просто чудо, которое происходит там, где не ждалось. Марафон чудес не делится на платую и бесплатную части. Это было один раз из-за того, что Мария пробовала прохождение марафона через сайт, и первая неделя была "прогонная". Это была единичная акция и ознакомительная для тех, кто никогда не был. Медленно повествование - там на сайте и до этого в телеграм можно ставить ускорение. Короче, весь отзыв ваш вода, не по делу.
Все марафоны рассчитаны на широкий поток,желающих красивой и счастливой жизни)))в блоге таких обычно дичь...лишь бы был хайп,адекватные уйдут,но их меньше и деньги они тратят обдуманнее, чем верящие в фей лентяи))) из блогов в инсте мне нравится блог психиатра доктора аверьянова:))
Автор, вы для чего это написали, получить свои 100 рублей за отзыв? Любой человек имеет право на любое мнение, но если вы действительно прошли марафон, а не мимо проходили. Марафоны Марии - это 90% самостоятельной работы, а не послушать лекции вполуха. А если человек не вкладывается - и результата нет. Если вы вообще их слушали, потому что остальные "факты" вами взяты из неизвестных источников. 1. Мария сотрудничает с Раковым и Блиновской? В каком формате? 2. Есть платный и бесплатный формат? Бесплатный - для тех, кто украл, вы имели в виду? 3. Расстановки по Хеллингеру взяты из книжки? А как надо было? Это же методика. Будьте взрослыми - действительно, прямо для вас пожелание. Любой взрослый человек свободен брать знания из того источника, который по душе ему, и по той цене, которая ему по карману. Кстати, я абсолютно уверена, если бы вы заплатили и потребовали вернуть деньги после нескольких лекций - вам бы не отказали. А воровать и поливать грязью - недостойно.
Аннушка, как Вы написали, "Любой человек имеет право на любое мнение". Я его выссказала) Остальное - Ваше отношение к данному материалу и человеку в частности.
не знаю, я всегда в записи беру в телеге Isbuska и не парюсь.Сначала прослушаю и если автор стоящий - пойду и заплачу ему. Но таких единицы. Чаще просто копируют друг у друга и продают за тысячи а то и десятки тысяч.
Вы её явно спутали с инфоцыганами без роду и племени типа Блиновской, с которыми она точно не связана. На счёт образования..она даёт техники emdr. Официально состоит в ассоциации, проходит там же супервизии, а это могут только получившие официально в России обучение emdr. А сертификаты сейчас везде , кроме вузов электронные, с номерами, которые можно проверять. Не понятно, почему электронный сертификат вдруг ничего не значит. Если бы вы сами были хоть немного в теме психологии и психотерапии, понимали бы, что она использует действительно хорошие инструменты. Тем, кому подходит блиновская, бразговская не подойдёт. И теория, которую она даёт очень серьёзная компиляция многих и многих источников, хорошая научная в том числе литература. Она про рост осознанности, серьёзную внутреннюю работу. Верить, верить в Бога, Вселенную-к православию вообще никакого отношения может не иметь. Зачем верить в придуманную людьми удобную кому-то теорию? Если можно верить в высшие силы. Это разного уровня вера. И астрологии это не мешает никак.