Сегодня я хочу вам рассказать про корм для собак Hepatic hf 16. У меня есть собака породы мопс. Породистые животные вообще частенько слабенькие в плане здоровья. Их нужно кормить специальными кормами чтобы они не заболели, еда со стола им не подходит. Я сначала не придала значение правильному питанию своего питомца и кормила его Педигри. Это конечно оказалось ошибкой. Со временем собака стала чесаться, стала выпадать шерсть и вообще самочувствие ухудшилось. И в итоге он заболел. Стал отказываться от еды и вообще стал мало двигаться. Обратилась к ветеринарному врачу и перепробовав несколько видов кормов остановились на Probalance Hypoallergenic. Он и по цене доступный и подошел моему любимцу. Беру его в основном теперь. Но даже питаясь правильно, все равно бывает что становится плохо. И людям и животным. И вот моей собачке опять стало нездоровиться. Стал отказываться от еды, постоянно его рвало, лежал и не двигался. Пришлось срочно обращаться к ветеринару. У питомца взяли общий анализ крови и он пришел не очень хороший. По симптомам было подозрение что есть проблемы с печенью. И вот врач взяв расширенный анализ крови и записав его на узи, порекомендовал корм Royal Canin Hepatic. Ведь проблемы со здоровьем есть и не помешает хотя бы недолго пособлюдать диету.
? Место покупки: местная ветеринарная клиника "Здоровье"
? Цена: 1300 рублей
? Объем: 1,5кг
? Производитель: Royal Canin
Сама по себе упаковка корма не примечательна ничем. Видно что производитель сильно не заморачивался чтобы привлечь покупателя упаковкой. На упаковке указана общая информация, нет ничего лишнего.
Мне нравится что у упаковки есть застежка. Это средний объем корма, но все равно приятно, что даже при объема в 1,5кг можно застегнуть упаковку чтобы корм не отсырел. Хотя вряд ли это произойдет. Он просто не успеет. Животное его съест если придерживаться рекомендациям довольно таки быстро.
На обратной стороне упаковки указан способ кормления. Для этих целей я воспользовалась этими кухонными весами. Все таки корм недешевый и лишний расход ни к чему. Вес моего мопса 10кг. Он средней упитанности и я выбрала дозировку 158 гр. При таком кормлении упаковки у меня должно хватить на 9,5 дней. Но первое время я давала ему меньше 158 грамм. Я разделила дозировку корма на две части чтобы животное могло поесть утром и вечером. На пару дней ему хватало даже дозировки в 50 грамм разовой. Затем аппетит увеличился и пришлось увеличить и норму потребления.
В первые два дня мой питомец неохотно поедал новый корм. Приходилось его даже уговаривать. Ведь собака болела, а во время болезни аппетит не очень хороший. Он не съедал даже половину рекомендованной нормы.
Анализ крови и узи показали что есть проблемы с печенью. И поэтому соблюдать диету необходимо. Как минимум два три месяца, а там уже смотреть по состоянию собаки. Помимо корма нашему питомцу назначили капельницы, уколы. Так что поход к ветеринару у нас получился ежедневный в течении недели. Но я решила соблюдать рекомендации врача и ежедневно водила на капельницы. Что только не сделаешь ради любимца. К тому же смотреть как мучается собака было невыносимо. Становилось его жалко. К тому же по нему было заметно, что все таки ему плохо и он прям просил чтобы помогли и облегчили его страдания.
Первое время собачка ела корм неохотно. Но с каждым днем аппетит нарастал. Прекратилась рвота. Пес стал более активный, вялость тоже постепенно уменьшалась. Как говорится зажило как на собаке. Но ветеринар сразу сказала, что даже если самочувствие улучшится диету пособлюдать все равно нужно, чтобы болезнь не вернулась. Теперь поговорим о самом корме.
Гранулы не сильно большие. Гораздо меньше, чем в Пробаланс. Цвет коричневый, запах стандартный, ничем особо не отличается от собачьего корма. Как говорится не перепутаешь с обычной едой. Наша собака разжевывала корм хорошо. Не давилась. Размер гранул понравился и не было никаких хлопот. Проблем с пищеварением не возникало. Наоборот стул нормализовался. Ведь это все таки лечебный корм. Самое главное следите чтобы всегда в наличии была свежая вода. Ведь корм сухой и собачке захочется его запить. Да и вы думаю не любите есть всухомятку еду. К тому же этот корм лечебный и рекомендован животным у которых есть проблемы с пищеварением и не стоит провоцировать эти проблемы еще отсутствием воды.
Помимо состава есть еще добавки витаминов. Состав не слишком замудренный, но видимо продуман как-раз для собак, у которых есть проблемы с пищеварением.
Я давала Royal Canin Hepatic в течении двух месяцев. Уже после первой пачки моему питомцу стало намного лучше. Он ожил и уже совершенно ничего его не беспокоило. Но врач рекомендовал пособлюдать диету. В идеале конечно лучше пол года. Но получается не слишком дешевое удовольствие. В месяц выходит больше трех упаковок. К тому же со временем уже питомцу стало не хватать той дозы что ему рекомендуют. Видимо распробовал и уже хотел добавку. Ветеринар сказал смотреть по животному. Если состояние будет хорошее, то постепенно переводить на привычный корм. Поэтому третий месяц наша собачка еще пока лакомилась Hepatic. Но вот увеличивать дозу выше рекомендуемой не советую. А то может растолстеть. Переедание тоже вредно.
? Вывод: ?
Корм для собак Royal Canin Hepatic (Hepatic hf 16) к покупке рекомендую. Если у вашего питомца есть проблемы с печенью, то лучше пролечиться и хотя бы некоторое время покушать этот корм. Ведь этот корм лечебный, не на каждый день. Мне так ветеринар и сказал что постоянно его есть необязательно. Можно как уйдут сильные симптомы перейти на другой корм. Конечно не Pedigree, а что-нибудь более профессиональное. Педигри не подошел для моего любимца.