Тема очень деликатная, но где ещё можно прочитать отзывы о таких препаратах. Поэтому решила поделиться своим опытом использования свечей Бетадин.
После обращения к врачу с неприятными симптомами - жжение, зуд, отёчность - было назначено лечение данным препаратом ( пока делались анализы ). Было предложено три антисептика на выбор, но доктор порекомендовала именно Бетадин. В аптеке я немного расстроилась. Не думала, что суппозитории с йодом могут столько стоить. Но всё же купила.
Честно говоря, очень страшно было их применять. Во-первых, из возможных побочных эффектов, которые описаны в инструкции:
Местные реакции: редко - зуд, гиперемия, реакции повышенной чувствительности.
В редких случаях :реакции гиперчувствительности, например, контактный дерматит с образованием псориазоподобных красных мелких буллезных элементов. При возникновении таких явлений применение препарата следует прекратить.
Длительное применение может приводить к абсорбции значительных количеств йода. В некоторых случаях описано развитие вызванного йодом гипертиреоза, преимущественно у пациентов с ранее имевшимся заболеванием щитовидной железы.
А во-вторых, опасение, что будут щипать. Как Пимафуцин, например. Да и коричневый цвет самих свечей наводил на мысли о йодных пятнах на белье.
К счастью, страхи оказались напрасны, а эффект от применения порадовал. Буквально через два дня неприятные симптомы значительно уменьшились. После шестидневного курса и вовсе исчезли.
Само лечение тоже прошло вполне комфортно. Главный совет: использовать на ночь ( гигиенические средства будут не лишними ) и стараться не вставать до пробуждения. Утром растворенная свечка просто выливается , не растягивая «удовольствие» на весь день.
Описанных побочек у меня не было.
Через семь дней пришли анализы. Оказалось, что это был кандидоз ( «молочница» ) и небольшое количество стрептококков. Я удивилась, что Бетадин справился с грибком. Да, в инструкции написано, что обладает противомикотическим эффектом, но это не специфичное лечение кандидозов. Впрочем, факт остаётся фактом - «молочница» ушла. Так что могу рекомендовать данный препарат, основываясь на личном опыте.