Опубликовано 5 Май, 2017 - 04:39

~7 000 за один зуб (простое удаление)

Часто при посещении стоматолога я слышала, что у меня неправильный прикус - прямой, и это надо исправлять. Долгие годы я это дело игнорировала, т.к. не было желания ходить с брекетами, но наконец взяла себя в руки и решилась. Консультировалась у нескольких ортодонтов, и все они говорили, что для начала мне нужно удалить все 4 зуба мудрости.

Для меня это было шоком, я только-только свыклась с мыслью, что мне придется год-два таскать во рту лишние предметы, и тут еще удаление!! Дополнительным фактором моего сопротивления было то, что зубы было элементарно жалко: все они были здоровые, стояли в дуге (то есть ровно вписывались в общий зубной ряд), прорезались до конца и активно участвовали в жевательном процессе. Для подтверждения своего мнения я проконсультировалась не у ортодонта, а у хирурга, и он подтвердил: с точки зрения медицины нет никаких оснований удалять такие зубы. Представляете, как после этого мне стало жалко с ними расставаться!))

Но все же я приняла решение их удалить. Почему?

1) Их действительно трудно лечить, если вдруг произойдет кариес или другое заболевание. Не подлезешь по-человечески к зубу, врачу придется тяжело, и не факт что работа будет сделана качественно;

2) У восьмерок часто встречаются нестандартные, весьма своеобразные корни. Если добавить к этому само неудобное положение зуба, то в случае если зуб сильно заболит и понадобится прочистить его корни, это может стать совсем нереальной задачей.

3) При удалении зубов запускаются регенерационные процессы в кости челюсти, и если в ближайшее время (2-3 месяца) после этого начать исправление прикуса, это даст быстрый, хороший старт движению зубов, и может существенно сократить срок орто лечения (до полугода меньше, чем без удаления).

4) Кроме того, бывают случаи, когда ортодонт составляет такую схему лечения (куда и как будет двигаться каждый зуб), что ему реально мешают эти восьмерки, так как занимают место для движения зубов. С точки зрения "полезности" для нас самих, другие зубы нужнее, поэтому обычно рекомендуют удалить именно восьмерки.

Повторяя самой себе эти причины, я записалась на удаление к тому хирургу, который вызвал лично у меня доверие (обычная клиника в Спб, поближе к дому), и села дома в обнимку с интернетом - читать отзывы уже прошедших это дело.

Тут-то и выяснилась вещь, которая заставила меня написать этот отзыв: почему-то 90% информации об удалении восьмерок - это сложные и очень сложные случаи: ретинированные, в обострении воспаления, с кистой, еще какие-то зубы мудрости - все что угодно, кроме нормальных)) В итоге, не имея другого для почитать, я начиталась вот этого всего, и на прием шла просто как на казнь... Потому что как удаляют в простых случаях восьмерки мне найти не удалось, а представлять-то в голове что-то надо)) И теперь я хочу помочь тем, кто как и я ищет как проходит удаление восьмерок, если:

- они нормально растут и не отличаются от других зубов

- они здоровы, пациент не пришел с болью или другими жалобами, а удаление по другим показаниям

Удаление верхних восьмерок (две за один раз)

Итак. Для начала посмотрим на мой снимок:

Видим, что зубы действительно растут по-человечески, и это внушает некоторую надежду, что из кресла хирурга я встану живой))

Хирург же, посмотрев на этот снимок, предложил: сначала удаляем обе верхние, потом по одной будем вытягивать нижние. Я шла с уверенностью, что удалять будем по одному зубу, и домой я приду без одной верхней восьмерки, поэтому испугалась еще больше, и начала спрашивать как же я тогда буду есть, спать, и прочее, если аж с обоих сторон зубы мне удалят?? Но врачу удалось меня успокоить, и неожиданно для себя я согласилась. Анестезия (ультракаин), страшный инструмент-отвертка для расшатывания, щипцы для удаления, и я без одного зуба. Потом так же рассталась и со вторым. На второй наложили шов, первый оставили так. В сумме это заняло где-то полчаса от звонка до звонка, и около 15 тысяч рублей. После чего меня отправили домой, дав памятку с рекомендациями:

1) не кушать твердое, острое, горячее

2) не полоскать рот (если нужно промыть - набрать воды и аккуратно сплюнуть)

3) не пить из трубочки, не курить если курите

4) не нагревать (не прикладывать тепло, руку, не спать на этой стороне).

Последнее меня несколько удивило, и я спросила как мне тогда спать, если у меня с обоих сторон удаляли зубы)) На что врач ответил, что это просто рекомендации и ничего страшного не будет, если только не нарушать их все сразу и постоянно. Успокоенная, я отправилась домой.

Примерно сутки я плевалась кровью, был все время этот вкус во рту, было очень противно. В этот и последующий день кушала только пюре, йогурты, пила воду и бульон, все комнатной температуры (полутеплый бульон - мерзость!), пила раз в день кетанов, зубы чистила со второго дня, аккуратно обходя лунки от зубов. На третий день ощущения все прошли, кушать я могла все что угодно, но бесила нитка от шва - я цепляла ее языком за хвостик, и десна это чувствовала. Я пошла к врачу, он посмотрел, и по моей просьбе за секунду убрал этот шов. В процессе заживления разницы между удалением со швом и без оного я не заметила, через неделю обе десны стали как все остальные, а у меня подошло время записи на удаление нижних восьмерок.

Фоток не будет, т.к. никаких внешних проявлений не было, вроде отеков и так далее. Работоспособность также сохранялась, кроме дня удаления - все дни потом я работала, училась, ездила за рулем без проблем.

Удаление нижней правой восьмерки

Успокоенная прошлым позитивном опытом, я пришла на очередной прием. Почти совсем не боялась, т.к. если уж два зуба сразу я пережила, то один уж всяко легче будет. Не хочу забегать вперед, но это было ошибочное мнение)

Анестезия, отвертка, щипцы - все начиналось также. Расштатать зуб было сложнее, чем верхние, и только спустя минут 15 в щипцах оказался мой зуб. Хирург внимательно осмотрел его, посмотрел на корни, и сказал: "Хмм..". Я тоже посмотрела на корни, и ничего не сказала, потому что рот у меня был открыт. А сказать хотелось. Потому что даже своим непрофессиональным взглядом я увидела, что у зуба было три корешка, из которых два остались при нем, а третий - только наполовину. Вторая половина осталась внутри, совсем небольшой кусочек, но нам с хирургом это не понравилось. Ему - потому что пришлось порядочно попыхтеть, доставая этот кусочек, при этом стараясь не травмировать десну. А мне - потому что это заняло примерно полчаса, челюсть болела, я устала, а десна все-таки травмировалась. В процессе работы сверлом задуваемый воздух попал мне в дырку от зуба, и прошел вниз до подбородка, прострелив всю область под челюстью. Я показала знаками, что мне больно где подбородок)) Тогда врач нажал рукой под челюстью, а воздух вышел из дырки от зуба)) Это было не больно, но очень странно и неприятно, но хирурга это не беспокоило совсем, поэтому я тоже решила не обращать внимание. Сверху оставшейся лунки он наложил шов, сказал что рекомендации - те же самые, только еще если поднимается температура выше 37,5 - то пить антибиотик широкого спектра, любой, например амоксиклав.

И вот, я пришла домой. Заранее купила антибиотик, кетанов у меня оставался, кровь перестала идти часа через 3 - я была довольна.

Первый день после удаления. Я ждала, что щека сильно опухнет, начитавшись интернетов, но отек был совсем небольшой. Если не знать - то и не видно.

в день удаления щека немного отекла

К щеке я прикладывала лед 5 минут через 30 весь день, и к вечеру отек спал. А потом начался ад.

Ночью я проснулась от озноба, не сразу поняла что происходит, в квартире очень тепло. Померила температуру - 39,7. В ушах вата, боль в челюсти адская, голову с подушки я поднять не могу - любое напряжение шеи отдает в челюсть, щеку, ухо и выше - до самой макушки. Рот зато открывался свободно и на любую ширину. И этим ртом я выпила антибиотик и кетанов, отметив в процессе что такой жуткой боли в горле я не помню со времен ангин в глубоком детстве. Еще я выпила жаропонищающих (нимесулид, ибупрофен, парацетамол), и легла обратно в надежде уснуть.

Второй день.

Надежда не оправдалась. Температура не стала нормальной, хотя и упала до 38,3. Кетанов немного помог от боли, но ощущения все равно оставались ужасные. Помните, я говорила про воздух в челюсти? Он остался там где был, от подбородка до уха, и хрустел внутри при любом движении головы, тем более челюсти. Горло болело все также, добавилась головная боль. Утром я кое-как доползла до клиники, хирург был другой. Он снял шов, сказал, что у меня возникло осложнение - альвеолит, инфекция в лунке зуба, оттого мой организм так реагирует. Сделал для очистки совести снимок - убедился, что его коллега не накосячил, лунка чистая, в ней не остались кусочки зуба или что-то такое, а от инфекции положил в лунку солкосерил (мазь), антибиотик местного действия и йодоморфную турунду.

Причиной появления альвеолита он назвал:

- возможно я повредила сгусток крови в лунке при полоскании (нет)

- возможно я активно жевала твердую пищу (нет)

- возможно в зубе была инфекция на момент удаления (нет)

Когда самые очевидные и невозможные причины кончились, он назвал еще несколько:

- повышение давления (в том числе от температуры)

- движение челюстью (разговор в том числе) - связано с анатомией мышц нижней челюсти

Звучит безумно, но чем черт не шутит - имейте в виду. Сказав, что надо повысить дозу антибиотика в 2 раза и придти на следующий день для смены турунды, врач отпустил меня домой.

Остаток дня прошел с температурой 37,5, болью в зубе и горле, а также вся еда и питье были со вкусом йода из турунды. Не самый лучший день в моей жизни.

Третий день.

Температуры нет, турунду заменили на новую. Удалось смириться со вкусом йода во рту и аккуратненько сжевать гамбургер)) Отека особого как не было так и нет (говорят третий день самый сильный в этом плане), но у меня вот так:

Боль в горле и зубе еще немного ощущалась, но кетанов помогал на 100% (хотя очень жалко желудок). Врач, проводивший замену турунды, сказал что все ок и на следующий день с турундами можно будет распрощаться - заживление вошло в нормальный ритм и дальше организм справится сам.

Четвертый день.

Турунды больше нет! Хрустящего воздуха в щеке больше нет! Есть еще боль в горле, но уже почти не мешающая, временами даже проходит. Зуб иногда ноет, особенно почему-то к ночи, но все меньше и меньше. Альвеолит, судя по всему, самоликвидировался, и десна начала зарастать. У нее есть на это целая неделя, до того как она примет на себя основную жевательную нагрузку, когда удалят последнюю нижнюю восьмерку.

И когда это произойдет - отзыв будет дополнен) А пока - мои выводы по удалению нормально растущих восьмерок:

1) Верхние можно спокойно удалять две за раз и не бояться, травматичность при этом минимальная, на третий день уже и не вспомните.

2) Нижние зубы, даже если они у вас абсолютно здоровые и полностью прорезались, могут иметь совершенно безумной формы корни, либо три корня вместо двух, это не редкость. Чтобы не выцеплять куски корней, когда они сломаются, из десны, перед удалением просите врача сделать 3d снимки, а в процессе пользоваться фрезой и удалять зуб по частям - одна часть-один корень. Я этого не сделала, решив по 2d снимку что удаление будет легкое, и незачем заморачиваться, в этом была моя ошибка. На таком снимке количество корней (и их форму) мы можем оценить только с одной стороны, на то он и 2d.

3) Даже если вы выполняли все рекомендации, и врач у вас молодец, и вы на антибиотиках, то все равно есть риск присоединения инфекции, просто потому что так сложились звезды. Риск повышается если был наложен шов. Это не страшно и лечится за два дня полностью, если начать лечение сразу же. Сигналом бежать к врачу станет нетипично высокая температура (до 37,5 - допустимо) и выраженные признаки общей интоксикации.

4) Если все идет по плану, то никаких разрезов десны, швов и прочих ужасов не пооисходит, если зуб у вас рос нормально. Вам его выдирают и вы идете домой, два часа не кушать, час не пить. Все. Ничего не отекает, вам не нужен больничный, все что происходит в случае ретинированных зубов вас не касается. Поверьте, операция на уровне простого вытягивания зуба или на уровне разрезания десны и ковыряния в ней по полчаса в поисках зуба - организм отлично чует разницу, и процесс, а также срок восстановления будет очень сильно отличаться.

5) Если все идет НЕ по плану, вам может грозить два осложнения: не вынули осколки зуба из десны и она воспалилась, это проверяется снимком сразу после удаления, попросите для своего спокойствия его сделать. Либо в десну попала инфекция извне и она воспалилась - тогда пару дней придется потерпеть всякие неприятности. Но это бывает не часто, по словам моего врача примерно в 3 случаях из 10, и велика вероятность что вы в этот процент не попадете)

belo4ka27рекомендует
05.05.2017
3 из 10!! Какой-то большой процент, все таки)))
Блин, как все это страшно ппц))) я до смерти боюсь кабинетов) уж молчу про этот запах и шум от сверла, которые я сейчас ощущаю и слышу после вашего отзыва)))
05.05.2017
ну справедливости ради, сверло используется только если что-то пошло не так)) в нормальном случае кроме расшатывалки и кусачко-выдиралки ничего больше не используется)
звуки мерзкие вот, да. это есть. когда из челюсти выламывают зуб... бррр.
но и тут есть спасение - звук от удаления (да и сверления тоже, по большому счету) зуба мы "слышим" костью черепа, а еще ведь у нас есть уши!) и если в них запихнуть наушники с громкой музыкой, то кроме этого ничего слышать не будешь) лайфхак для впечатлительных)
belo4ka27
Да не)) сверло потому, что все равно оно все связано, что вырывать, что лечить для меня абсолютно одинаково страшно))
Вырывали мне зуб всего лишь раз в детстве без уколов)) и это был ад) удаляли нерв из 6-ки в 18 лет без анастезии! Это был еще больший ад)) Поэтому теперь мне просто даже думать о стоматологах страшно))

А про наушнини я думала, только мне казалось всегда, что так нельзя с ними там лежать)) там все таки стерильность, а ты лежишь с этим телефоном грязным, как-то неок кароч это)))
05.05.2017
наушники - можно, 100%) проверено и протестировано, чистоте не мешает) главное в рот их не совать и грязный телефон не облизывать в процессе))
belo4ka27 😁
Учту этот факт на будущее)))
05.05.2017
я тоже удаляла, было кошмарно