Хочу рассказать о моем опыте удаления коренных зубов.
Скажу сразу, что это было вынужденно.
У меня удалены один зуб слева и один справа на нижней челюсти. Я не знаю как они называются по номерам. Но, скажем так, если считать от горла, то это третий зуб(ы).
Эти два зуба были моими вечными "врагами" с детства. Однажды их запломбировали, а как известно пломбы вылетают ( особенно если они на жевательных зубах, т. к. эти зубы испытывают большую нагрузку). И к тому времени под пломбой начинает развиваться какой-нибудь кариес или еще что, потому что пломба постепенно перед этим расшатывается пропускает в зуб сахар, микрочастицы пищи.
И с каждой новой пломбой сверлили и стачивали зубы все больше, стенки становились тоньше, масса пломбы - больше.
Вот и в последний раз пломба вылетела ,в этот момент я неудачно куснула, и тоненькие стенки зуба треснули аж на 4 сторонах, трещина с одной стороны была глубокая до корня, так что этот корень отошел внутри десны. Десна опухла, воспалилась, болела, части зуба держались ееле-еле на месте.
Я в ужасе звоню стоматологу. К ней прием был только через день, а до этого времени она назначила мне полоскания,крем для десны, и сказала не беспокоить зуб, быть аккуратнее.
На следующий день у меня вылетает пломба второго зуба (того что с другой стороны)!!!!!
Просто по закону подлости, т.к. ничего твердого я не ела на тот момент, да и вообще ела плохо - особенного разгула аппетита ждать не следует, когда болит зуб, болит и воспалилась десна, а в душе страх, нервы.
Я в расстройствах, в нервах, что так все неудачно складывается, что я болею, я на "иголках "ждала последний день до приема.
Второй зуб уже тоже был с тонкими стенками, полый. Я уже не помню как, но он тоже сломался...
Пришла я на прием.
Первый зуб сразу удалили, так как он сломался до корня, десну мне тоже чинили.
А второй зуб спасать не было смысла, т.к. там был кариес и пульпит и нужно было его высверлить - оставалась только одна стенка на слабых корнях - пломба долго не продержалась бы. Удалили.
После окончания действия обезболивающего челюсть вся ныла- и верхняя и нижняя, а места удаления прямо болели сутки. Потом еще день ощущалась легкая боль только в местах удаления. Но с той стороны, где чинили еще десну болело конечно больше и дольше.
Ранки прям полностью-полностью зажили через неделю , я помню, но опять-таки с той, стороны,где чинили десну дольше заживало. Так бы с обычным удалением хватило бы дней 4. В полости рта обычно все быстро заживает.
Конечно при этом нужно следить, чтобы десны, ранки не воспалялись: если что-то не так, то пользоваться лекарствами специальными. Не пить и не есть горячее или слишком холодное, твердое, острое, жесткое. Не трогать ни языком,ни пальцами. Не задевать зубной щеткой. Не есть что-то, что "сорит" во рту, создает мелкие твердые крошки - типа : семечки, орехи, мюсли, сухое печенье, сухари и т.п.
Тогда все очень-очень быстро заживет и без проблем.
1.Естественно, при удалении оставляют внутри кусочек костной ткани, чтобы потом можно было установить искусственный зуб.
2. Форма лица у меня тогда не поменялась. Лицо у меня "с щечками" круглое, но не полное. Ничего не впало, не обвисло. Я думаю это вопрос индивидуальный. На сегодняшний день к меня стоят искусственные зубы на тех местах.
3. Если вы удаляете жевательные зубы, обязательно нужно вставить потом искусственные. Потому что соседние зубы и зубы над удаленными лишаются опоры. Если нет нижних зубов - верхние зубы опускаются вниз, а если нет верхних, то нижние - тянутся вверх. На все соседние с удаленными зубами увеличивается нагрузка.
Также они (соседние) рано или поздно начинают двигаться в своем ряду, как-бы пытаясь заполнить пустоту, и перестают поддерживать друг друга стенка к стенке. От этого они могут крениться врнутрь полости рта, как-бы ложась на бок.
4. Отсутствие зубов может отразиться на органах пищеварения, т. к. прожевывание пищи может быть некачественным.
Затягивать с искусственными зубами я не стала.
Денег на это ушло, конечно, в разы - в разы- в разы больше, чем на удаление))))
А так ничего страшного в удалении нет, если разумно подходить.)