Здравствуйте!
Очень хочется поделится нашей историей и радостью, что мы наконец-то удалили аденоиды 🎉
С аденоидами мы мучались примерно месяца четыре. Хотя предпосылки были чуть ли не с рождения(( Но ребенок первый, опыта нет, лор по месту жительства почему-то ни разу не предположила, что у нас возможно эта бяка.. Тогда б и лечить раньше начали и удалять бы не пришлось.. Ну да ладно, что ни делается, как говорится))
Итак, спустя два месяца, как мы пошли в сад, у нас стала вырисовываться типичная для аденоидов картина - заложенность носа, без отделяемого, гнусавость.
На фоне частых болезней аденоиды начали очень быстро разрастаться, я заметила, что даже когда сын в принципе нормально дышит носом днем, у него обязательно в горизонтальном положении начинает закладывать нос (перед сном). Почитала в интернете про миндалины и аденоиды, ужаснулась и скоренько записалась к платному ЛОРу по рекомендации.
Доктор поставила нам 2 степень аденоидов, заверила, что мы их уменьшим, выписала поэтапный курс лечения на месяц, включающий лечение простуды и отита, которые у нас тогда были, плюс дальше непосредственно направленное на уменьшение аденоидов.
Месяц следовали рекомендациям, все отлично, отитов нет, нос дышит, все довольны. Как только закончили курс, через три дня снова начало закладывать нос... Плюс уже через дня три заболели, записались к врачу снова, опять лечение.. Параллельно сдали анализы у иммунолога, чтобы исключить или подтвердить аллергическую либо вирусную причину разрастания аденоидов. И у местного ЛОРа на цитологию и на флору.
По цитологии у нас показало. что аллергии нет вроде как, а по флоре - стрептококки и стафилококки 😞 начали лечение фагами.
Пока готовилась иммунограмма прошел почти месяц, за это время перенесли еще пару простуд с отитами... Забрали анализы, пошли на прием, а иммунолог ушла на больничный.. Буквально через пару дней снова сильный отит, мы поехали в больницу к ЛОРам, где мне сказали, что я плохая мать, и обращаю внимание на сына только, когда он жалуется... В справке поставили кучу диагнозов: отит, лимфоаденит, аденоидит, чего-то еще, и под вопросом мононуклеоз, со всем этим направили в инфекционку..
Я спустилась в машину, и как давай реветь 😁 Потом давай шерстить просторы на предмет того, что такое мононуклеоз и как скоро умрет мой ребенок 😁 Прочитала, что мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра и почти не опасен)))
Сам вирус Эпштейна-Барра находится в организме почти каждого человека, наравне с вирусами герпеса и тп. Вспомнила, что в тех результатах, что мы сдавали для иммунолога есть и этот показатель и он у нас положительный, успокоилась и мы покатили в инфекционку..
Там нам выписали противовирусный препарат и иммуностимулятор. Через день мы были записаны к иммунологу, поэтому я приняла решение пока не давать эти препараты сыну, начали лечение непосредственно отита и простуды.
Иммунолог подтвердила лечение инфекционистов, и добавила кое что еще..
Отправила со всем этим добром к нашему ЛОРу. К этому времени у нас в анамнезе было: постоянное дыхание ртом, ночной храп и задержки дыхания (соответственно постоянная гипоксия), стрептококки и стафилококки в анализах, за три месяца пять отитов, очень сниженный слух, немного поехала вперед челюсть (нам 3,5 года), гнусавость, глоточные миндалины 3 степени, частые болезни.
ЛОР в срочном порядке отправила нас на эндоскопическое обследование и последующее удаление аденоидов. Как я была рада!!! Я очень переживала, что сын так и останется глухим с открытым ртом 😢 На эндоскопе нам поставили 3 степень разрастания, закрыто ВСЁ, в том числе почти полностью перекрыта слуховая труба.. Это за три-четыре месяца!!!! Я была в ужасе, хотя примерно такого диагноза и ожидала... Лечащий врач сказала, что тк уже снижение слуха, то мы просто не успеем уменьшить аденоиды(( Сразу в тот же день мы переговорили с хирургом, нам назначили дату операции, сумму, дали список анализов и номер телефона врача..
Операцию нам по стечению обстоятельств переносили раза два или три 😂
Но все-таки настал день Х...
Операцию делают под общим наркозом под контролем эндоскопа.
В первый день нас оформили, дали палату, мы переговорили с анестезиологом, нам дали ЦУ на завтра и отправили домой.
На следующий день в 9 часов за нами пришла медсестра, мы вместе с сыном пошли в операционную, я была рядом пока ставили катетер, ввели лекарство и только после этого меня попросили выйти из операционной.
Операция длилась примерно минут 20. Из операционной вышел доктор, сказал, что сын спит, скоро позовут и не волноваться)) Примерно через 15 минут меня пригласили обратно в операционную, объяснили, что в течении часа нельзя поить и кормить, а когда проснется дать мороженое.
Нас повезли в палату, по дороге сына был в полусне, немного плакал, когда засыпал - храпел, доктор сказал, что это нормально. Уже в палате сын спал еще часа два, периодически просыпаясь, чтобы попить (давала не больше глотка, чтобы не спровоцировать рвоту). Когда проснулся, жаловался, что болит горлышко(( после мороженного полегчало) Нас осмотрел доктор и анестезиолог, сказали все в порядке, по плану так сказать)) И сынуля уснул обратно.
Проспал ещё часа полтора, проснулся голодный, доктор разрешил кормить пюреобразной пищей, главное не соленой/кислой/очень сладкой, чтобы не раздражать больное горло.
Несколько раз нас осматривал доктор, сказал, что сегодня можем ехать домой и завтра к восьми утра на осмотр.. Мы на всякий случай остались в больничке с ночевой..
Около пяти часов сын окончательно отошел от наркоза, поиграл с соседкой по палате, поужинал)) До вечера несколько раз жаловался на горлышко, доктор прописал нурофен на вечер и утро по 5 мл.
Утром на осмотре нам проверили носик и миндалины, температуру, спросил как спал и отпустил домой. Так как сын спал достаточно долго (с 21 до 8 утра), то на утро была слабость и ножки не хотели ходить, док сказал обязательно расхаживать, но уже после завтрака сын пытался носиться и играть))
После операции примерно пять дней сохранялся храп во сне из-за отека слизистой, к вечеру второго дня уже не жаловался на горло. Слух восстановился в течение недели, если не раньше)))
Рекомендую ли я эту процедуру? Я рекомендую не доводить ребенка до такого состояния и вовремя выявлять причину.. Но уж если так случилось, то однозначно рекомендую!
Подробнее про эндоскопическую операцию писала тут.
Если вам был полезен и интересен мой отзыв, прошу поставить лайк, нажав сердечко, так я понимаю, что вам нравится и я пишу не зря ?❤