Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 09:51

несколько раз

Всем доброго дня!
Я сегодня с отзывом на медицинскую, волнующую многих тему, о лазерном удалении родинок и кератом. Существует множество методов удаления новообразований на коже, и лазерный не худший из них - так что я подробно расскажу, как происходит удаление, и как в последующем заживает кожа.

С чего начинается моя история. У меня всегда была на шее выпуклая родинка, и она была очень неудачно расположена, так что я цепляла ее цепочкой. И я ее удалила практически 15 лет назад, лазером, в клинике "Сан-Лазар". Это одна из старейших клиник в Москве, занимающаяся лазерной хирургией. Тогда все прошло хорошо...

Там же удаляли родинки мой сын и мой муж, и тоже все прошло отлично.

А теперь свежая история, 2018/2019 год. У меня на щеке была родинка, уже много лет. И видимо она потихоньку росла, потому что в один прекрасный момент она начала меня беспокоить. У меня за неё рука начала цепляться. При умывании, нанесении крема, массаже лица я каждый раз ее чувствовала.

Ниже есть еще маленькая, но планировала удалять только большую

Этой зимой я решила ее удалить. Где удалять, я даже не думала - разумеется, в "Сан-Лазар", хотя могу честно сказать, что цены там на лазерное удаление не радуют.

Врача я выбрала очень хорошего. Мой врач мужчина, и он работает в онко-диспансере, это помимо Сан-Лазар, так что я была уверена в его квалификации. Хотя там все врачи, удаляющие родинки, дерматологи-онкологи по квалификации. Я не буду тут писать его фамилию, но если кому захочется после чтения отзыва обратиться именно к нему - напишите мне в личку, и я вам напишу его фамилию.

Больше всего меня беспокоило, что удалять родинку придется на лице, я волновалась, как будет происходить процесс заживления, и как будет выглядеть место удаления в дальнейшем. На лице я ещё ничего не удаляла.

Вначале врач осмотрел родинку и сказал, что это кератома. Осмотр происходит с помощью большой лупы.

Кератома – возрастное доброкачественное новообразование дермы, возникающее в результате кератинизации верхних слоёв эпидермиса.

Чем кератома отличается от родинки с непрофессиональной точки зрения? Кератома шершавая, а родинка в целом более гладкая. Как правило, кератомы больше раздражают, так как родинка при прикосновении к коже практически не ощущается. На приеме врача выяснилось, что все образования которые меня беспокоили, оказались именно кератомами.

Врач посоветовал удалить и маленькую кератому ниже на щеке, так как со временем такие образования склонны увеличиваться. Увеличение происходит из-за постоянного травмирования кератомы во время умывания, сна на подушке, нанесения и снятия косметики. Так мне объяснил врач. Я приняла решение удалить еще три подобных образования на теле - под грудью и на боку.

Как происходит удаление.

Меня попросили лечь на кушетку на правый бок, так как образование было на левой щеке. Врач предупредил меня, что сейчас сделает укол. Вообще он был крайне вежлив и корректен, и все озвучивал, что происходит. Каждую родинку обкалывают со всех сторон. Самый болезненный первый укол, больно и щиплет. Второй и последующие уколы уже менее болезненные. И далее, сразу после уколов, уже начинается удаление, в ту же секунду. Даже не надо ждать.

Мне вообще не было больно. Я не чувствовала совсем ничего! Только неприятный запах паленого. Врач сначала работает лазером, потом протирает чем-то место удаления, потом опять лазер. И так 5 раз, для 5 родинок, начиная с уколов. В итоге мне удалили 5 образований.

Кстати, уколы на теле больнее, чем на лице. Наверное, кожа на лице грубее...

Сколько стоит удаление:

В "Сан-лазар" удаление 5 новообразований мне обошлось в 15 тысяч рублей, и это средняя цена по Москве! Вот такие сейчас цены на эту процедуру. Но у меня не было сомнений, где удалять, потому что такое ответственное мероприятие, как удаление родинок, тем более на лице - я доверю только большим профессионалам. Возможно, и можно найти место для удаления, где оно стоит дешевле, - хотя здоровье это не место для экономии, на мой взгляд.

К сожалению, куда-то дела чек, где все было расписано. Найду, выложу.

Уход за ранками:

На месте удаления сразу же формируется корочка. Чем их обрабатывали после удаления, я не спросила, но возможно марганцовкой, так как они темные. У меня было ощущение, что корочка больше, чем была сама родинка. Кстати, врач сказал, что маленькая родинка залегала глубже, чем большая. Оказывается, бывает и так.

ДО и сразу ПОСЛЕ удаления
Мне объяснили, что можно (и даже нужно!) мочить места удаления, лицо можно умывать начиная со следующего дня. После любых водных процедур ранки обработать анестетиком (подойдет хлоргексидин, мирамистин, я обрабатывала Октенисептом). Бассейн тоже можно (тут я удивилась, так как думала, что бассейн нельзя). Но я не ходила, так как выглядит все очень некрасиво, пока корочки не отвалятся. Тональным кремом мне сказали не пользоваться, но можно было пользоваться пудрой. Корочки не удалять, ждать пока само отвалится. Это очень важно!

Фото после удаления на теле под цитатой (не заходите пожалуйста, кто не любит такие картинки!):

К вечеру вокруг ранок образовалось покраснение - организм реагирует на травмирование. Я исправно мазала ранки октенисептом после каждого душа или умывания. Косметику на лицо наносила аккуратно, не затрагивая места удаления. Покраснение прошло на второй день.

Когда отваливается корочка:

На лице корочка с маленькой родинки отпала через неделю, от большой - через 2 недели. И через 2 недели отпали корочки на теле, кроме одной! Эта последняя держалась целых 3 недели. Это не должно смущать, заживление идет своим чередом, и скорость по всей видимости зависит от глубины ранки.

Ни в коем случае нельзя отдирать корочку! Она должна отпасть самостоятельно.

Коллаж с заживлением на лице прячу под цитату, возможно кому-то будет неприятно смотреть. Так что открывайте, если уверены в своих силах:

Как сейчас выглядят следы удаления на теле:

Врач мне объяснил, что краснота будет постепенно сходить на нет, пока не останется небольшой белый след.

Вот здесь я удалила родинку 15 лет назад:

Как можно видеть, след остаётся, и его видно. Если вам говорят, что ничего не будет видно - не верьте.

Выводы:

Мне нравится метод удаления с помощью лазера, так как заживление всегда беспроблемное, уход за ранками простой, и нет никаких ограничений! Минус в том, что остается белый след, но если удалять радиоволновым методом,он тоже остается. В этом между методами нет никакой разницы. Другими методами я родинки не удаляла, и сравнивать не могу, а удаление лазером я рекомендую!

Также рекомендую не затягивать с удалением, особенно в случае кератом, так как чем раньше вы их удалите, тем меньше вы потратите на это денег, и тем меньший след останется!

Всем здоровья, и не сталкиваться с необходимостью удаления родинок!

*************************************************************************************************

Читайте также про новый вид исследования молочной железы, УЗИ с эластографией (избежала с его помощью пункции МЖ)

Еще отзывы на медицинские темы:

Санация (промывание) миндалин

Магнитотерапия

Как я проходила ФГС (Весело о грустном)

Достоинства
  • Без крови
  • Безболезненно
  • Быстро и стерильно
  • Достаточно безопастно
Недостатки
  • Неприятный запах во время процедуры
  • После удаления остается шрам
Лилу 74рекомендует
26.02.2019
Я тоже удалила большую на спине 5 лет назад. Теперь довольна( очень мешала), страшно конечно такие процедуры делать, но иногда надо
Полезный отзыв ?
26.02.2019
Я уже очень долго не могу решиться, хотя очень хочется и даже нужно. Тяжело обезбаливание переношу 😞
Врача уже давным-давно выбрала, теперь надо проверять, не ушел ли с прежнего места работы)
А тональным кремом можно пользоваться, когда корочка отпадет?
26.02.2019
Когда отпадет - уже можно. До - только пудрой.
Обезболивание тяжело переносите - в смысле? Аллергия у вас?
26.02.2019
Сознание могу потерять, а тут сразу в таком количестве (удалять нужно больше вашего).
Ох, и смешно и грустно, откуда такая реакция? Зубы без обезбаливания лечу, ттт, пока без чистки каналов обходилось.
Хорошо что безболезненно
26.02.2019
Хорошо что с такой процедурой пока не приходилось сталкиваться
26.02.2019
В последнее время тоже задумываюсь о удалении родинки, уж очень мешает(( спасибо за столь подробный отзыв, узнала некоторые интересующие моменты.
Полезный отзыв!
26.02.2019
очень полезный для меня отзыв! Благодарю! Выложите пож-та фото лица через полгода, год.
26.02.2019
Выложу. Думаю, если ничего отдельно не предпринимать, будет просто белое пятнышко, как на шее.
26.02.2019
На шее пятнышко простительно, а на лице не желательно) За последнее время вышло много средств, ускоряющих заживление, рубцевание, регенерацию кожи. Обязательно воспользуйтесь чем-нибудь.
26.02.2019
Ну, потом лазером шлифануть и не видно будет рубчик
26.02.2019
Удалила родинку лазером подмышкой уже больше 5 лет назад. В итоге получила ужасный выпуклый шрам, уродство, в два раза больше, чем была родинка. Отдала за такое чудо тоже несколько тысяч... Видимо только мне так не повезло.
26.02.2019
Похоже на келлоидный рубец.
Либо это индивидуальная реакция вашего организма, либо технология была в чем-то нарушена...
У меня шрамик на шее совершенно плоский, просто пятнышко.
26.02.2019
посмотрела фото келлоиндого рубца - да, у меня что-то похожее.. Вот такая лотерея, что реакцию организма не предскажешь(
26.02.2019
Я тоже на лице удаляла лазером родинку, но она глубоко уходила корнем вовнутрь, в итоге осталась щербинка, как от оспы, но мне нравится больше, так как в глаза бросается меньше. Единственное, спустя лет пять на ее месте стала появляться новая, пока еще совсем крохотная, вот думаю, может, удалить, а не ждать, пока она снова вырастет в большую.
26.02.2019
У меня кератомы были, они всегда плоские, и на поверхности. Хоть это плюс.
А ещё они мне сказали, что это возрастное ?
26.02.2019
Я тоже проходила эту процедуру,на теле родинку удаляла 😊
26.02.2019
хорошо, что после удаления ранка быстро заживает, думаю это самый хороший метод удаления)
26.02.2019
Шрамик почти незаметен. Я очень жалею, что удаляла на спине родинку хирургическим путем, а не лазером (((( Несмотря на то, что прошло около года, остался заметный шрам ((((
26.02.2019
У меня тоже есть и на лице, и на теле, мечтаю от них избавиться. Спасибо, что поделились опытом.
28.02.2019
Я тоже давно собираюсь удалить родинку на лице, но никак не могу решиться. Боюсь что останется след. И пока не нашла хорошую клинику
28.02.2019
Если ничего не делать, то точно будет след. Сейчас хочу контрактубекс попробовать.
Если у вас именно родинка и не растёт, то ее может и не стоит удалять. У меня была кератома, она растёт, и очень противная.
Хорошая клиника, это действительно очень важно. Вот я лучше переплачу.
28.02.2019
По поводу клиники я согласна, что уж лучше переплатить, но быть уверенной в результате. Я точно даже не знаю родинка у меня, папиллома или кератома. Она не большая светлая и раньше была плоская, а в последнее время я стала её чувствовать и мне кажется, что она немного увеличилась. Поэтому и ищу хорошую клинику, где мне скажут, что с ней сделать)
28.02.2019
Не каждый пойдёт на такую процедуру...
28.02.2019
Вопрос в том, насколько мешает образование. Я очень счастлива, что от него избавилась.
02.03.2019
И правильно сделала и рекомендуешь точно, чем раньше тем меньше последствий))
28.02.2019
Есть одна родинка на лице, которую подумываю удалить, но все же заметный след остается.. :/
03.03.2019
Не прибегала к данной процедуре
03.03.2019
Очень полезный отзыв, все боюсь, никак не удалю противные родинки на спине, беспокоят особенно летом(
04.03.2019
Очень полезный и информативный отзыв.
11.03.2019
Полезный отзыв! У подруги на лице остались заметные шрамы от удаления родинки. Теперь сижу и вычитываю, может кто удалял потом шрамики от них 😊
07.04.2019
Тоже хочу удалить несколько крупных родинок на теле. С возрастом их стало намного больше.