Опубликовано 17 Ноябрь, 2014 - 13:22

Вообще, по-хорошему удалять зуб мне нужно было уже очень давно, и я считаю, что это моя большая ошибка, что я по разным причинам так долго тянула с этим. Все началось с того что лет в 17 из-за неправильного положения зуба мудрости и его давления на соседние зубы у меня начал портиться прикус, нижний резец начал уходить назад. Походила по стоматологическим больницам и клиникам, в государственной больнице вообще сказали, у Вас, мол, все в порядке. В другой посоветовали ждать время пока зуб сформируется (а это не раньше 20, может и больше) , и только потом удалять зубы и ставить брекеты. В общем, удаление было отложено в долгий ящик, тем временем резец все больше уходил назад.. Первое время я очень переживала, а потом как то свыклась, да и вообще не до этого стало.

И вот в этом году мой ненавистный зуб мудрости решил о себе напомнить. Сначала просто болел и ныл, реагировал на горячее и холодное. Я стала искать частные клиники и все боялась прогадать с врачом. А тем временем зуб начал разрушаться и скалываться, за счет чего давление на соседние зубы увеличилось еще больше. Болела вся челюсть. Я чувствовала, что моя нижняя челюсть буквально ходит ходуном. Не могла нормально спать из-за этой боли, таблетки не помогали. В общем, когда тянуть стало уже некуда, а терпеть боль стало совсем невмоготу, отправилась в обычную государственную поликлинику, которая ведет прием в ночное время с 21.00 до 06.00 без записи. Знаю, что надо идти, но страшно блин! Да еще и ужасов столько начиталась. Пришла к 9, но там уже к этому времени обнаружилась очередь из нескольких человек, ну может это и к лучшему, потому что видя, как люди абсолютно живые и спокойные выходят из страшного кабинета, немного успокоилась. Врач меня очень быстро осмотрел, поставил 2 укола, медсестра взяла оплату и меня отправили в коридор дожидаться “заморозки”. Пока я сидела в коридоре, меня постигла паника : “Кааак? Мне даже не сделали снимок? А если корни лежат криво? (начиталась в отзывах …)” И даже подозрительно небольшая цена в 1,5 тысячи меня начала смущать, а в частных то всё от 5 тысяч. Ну, думаю, куда я попала. Но делать было нечего,процесс уже прошел.

ПРОЦЕСС УДАЛЕНИЯ: Врач, сразу сказал, что зуб может расколоться и удаление не обязательно будет легким, впрочем как и процесс заживления. НО! Должна сказать спасибо мужчине-хирургу, зуб удалился целиком и довольно таки быстро. А самое главное практически НЕ БОЛЬНО. На полном серьезе. Укол ставить было больнее. А так как я вообще с детства была частым гостем в стоматологии, то могу сказать, что вопреки ожиданиям, это не самое болезненное мое удаление. А вот что действительно неприятно, так это ощущение брызгающей фонтаном крови и как она заливает рот (простите, если напугала подобными описаниями особо чувствительных личностей, но это реалии жизни, тут ничего не поделать). Ну а в общем, все прошло довольно быстро. Врач положил какое то лекарство, дал бумажку с назначенным лечением, пытался даже шутить, но я если честно особо ничего не отразила, будучи в прострации, и прослушала, когда же нужно выплюнуть ватку с лекарством, мне показалось почему то что через 20 минут, в итоге выплюнула я ее минут через 40, а должна была, как оказалось потом, когда внимательнее перечитала рекомендации, через час.

По пути домой я начала понимать, что один глаз у меня моргает с опозданием и подергивается, а периодически вообще не закрывается. Причем глаз не со стороны удаленного зуба, а противоположный. “Ну все, мне задели лицевой нерв ” – пронеслось в голове. Чем это чревато, я тоже успела начитаться. В общем, ловя косые взгляды ( а представьте, видок у меня был тот еще – отекшая щека, рот с запекшейся кровью не закрывается, и в дополнению к этому дергающийся не закрывающийся глаз ) я кое как добралась до дома. И вот тут то, увидев себя в зеркало, дала волю эмоциям... Кое как насилу успокоившись, решила подождать разморозки и посмотреть, что будет, все таки укол поставили в двойном объеме. И правда, улучшение появилось к вечеру следующего дня, а через день все прошло полностью. Слава Богу=)

О лечении: первое время кушать разрешается только мягкую не горячую пищу, сидела на киселях, йогуртах, кефирчике. Так же было запрещено пить все горячее, чай и кофе. Впрочем уже через день аккуратно ела курицу, потихоньку жуя ее на противоположной стороне.

Так же мне прописали антибиотики, содо-соляные ванночки, а в случае сильной боли - КЕТАНОВ,О КОТОРОМ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ ОТДЕЛЬНО и который еще сыграл со мною злую шутку. По инструкции пить его можно 4 раза в день. Первый раз я его выпила придя домой после удаления, и последующие 2 дня пила по 2 штуки. И вот к вечеру 3 дня у меня просто ужасно разболелся живот, была дикая резь в желудке. Сначала подумала, может отравилась чем то из молочного, но такой боли у меня никогда не было. А в аптеке узнав про то, что я принимала кетанов, спросили, что как я вообще не боюсь его пить, у него же такие побочные эффекты. В общем то я никогда так сильно на этом особо не заморачивалась, они есть практически у каждого лекарства, и что их теперь совсем не пить? Тем более я употребляла только половинчатую дозу указанную в инструкции. В общем,выпила за вечер активированный уголь, энтеросгель, смекту – все без толку, живот болел всю ночь чуть ли не до слез, я просто не могла спать. Думала, если не полегчает, уеду на скорой. Правда. На следующий день стало полегче, но дискомфорт в желудке остался. В общем, от кетанова я решила отказаться, уж лучше потерпеть зубную боль, чем гробить свое здоровье. Но, тут, правда, я поняла, что такое, когда действительно ноет зуб. И ныл он довольно сильно.

Далее. Только я разобралась с кетановом, меня ждала новая напасть – у меня начало неметь лицо – подбородок, нос, кончик языка. Днем это не особо мешало, т.к. находишься в движении, разговариваешь, кушаешь, а вот ночью это очень сильно ощущалось и буквально не давало нормально спать. Прошерстила интернет, и поняла, что столкнулась с таким явлением, как ПАРЕСТЕЗИЯ. Почему это происходит? Потому что развитый зуб мудрости расположен довольно близко у нервам и при удалении есть риск его задеть или повредить. Именно поэтому кстати, рекомендуют удалять зубы до 25 летнего возраста, а я как раз нахожусь на этом рубеже. Парестезия после удаления обычно проходит в течение месяца, хотя могу т быть осложнения и она может стать довольно долгим спутником. В общем, эта ситуации меня очень напрягала и нервировала, НО мне оставалось только одно – ждать. Должна сказать, что через несколько недель, слава Богу, этот ужас прошел, но потом пару раз с периодичностью где-то в месяц у меня появлялись знакомые ощущения бегающих по лицу мурашек. Тьфу-тьфу, последнее время это прекратилось, и, надеюсь, больше и не возобновится.

Что касается заживления самой лунки, то тут все прошло благополучно - через несколько дней после удаления в лунке начала образовываться мягкая белая фиброзная ткань (вроде бы так она называется), которая правда немного мешала, потому что постоянно хотелось достать ее языком, но через пару недель она сама отпала. На месте удаленного зуба образовалась дырочка, которая в общем то уже никакого дискомфорта не приносила, кроме того что первое время в ней часто застревала пища, но со временем она становилась все меньше и меньше. Но, хочу сказать, полностью она зарастает довольно медленно.

ИТОГ МОЕЙ ПОВЕСТИ:

На повестке дня стоит удаление 2 нижнего зуба мудрости, и сначала я была настроена весьма решительно, т.к. : 1).во-первых, для симметрии лица (должна признать, что щека со стороны удаленного зуба немного впала, впрочем, чему я, обладательница пухлых щечек, довольно рада)2). Зуб кариозный, хотя и в нем уже удалены нервы и стоят штифты.Несмотря на все “злоключения” после удаления первой восьмерки, все равно зуб планирую в скором времени удалять… Страшно, конечно, и даже не удалять, а больше всего что опять проявится парестезия – для меня это самый неприятный момент в этой истории, но делать нечего, нужно значит нужно, остается только надеяться на лучшее =))

А вообще хочу сказать, самое главное в этом деле – это чтобы повезло с врачом. До недавнего времени я очень скептично относилась к государственным зубным поликлиникам, но должна сказать, мнение свое пересмотрела. И в частной клинике заплатив приличные деньги можно встретить полный непрофессионализм, так же как в государственной больнице можно найти хорошего хирурга за небольшие деньги. Впрочем, как и наоборот. Это как повезет. Мне, пожалуй, повезло, удаление было легким, но , дабы в этом деле не полагаться на удачу, наверное целесообразнее поискать хорошего хирурга через знакомых.

Надеюсь, кому-нибудь мой отзыв будет полезным. Предупрежден – значит вооружен.

***********

ОБНОВЛЯЮ ОТЗЫВ по причине удаления второй нижней восьмерки!

Несмотря на всю мою былую решительность, удаление я растянула довольно надолго. Страх перед парестезиями и возможными осложнениями сделали свое дело( Но когда уже тянуть было нельзя, я подошла к выбору клиники и врача со всей ответственностью. В этот раз я решила идти по записи, на нормальный прием, чтоб, если что, сделать снимок, и все как надо, как скажет врач. Проштудировав интернет, я выделила для себя трех врачей, которых наиболее всего народ хвалил, причем все из них работают в государственных стоматологических поликлиниках, и один из них чудесным совпадением именно тот, у которого я удаляла первый зуб, а второй работает в поликлинике по моему же месту жительства. Конечно, логичнее всего было сразу настроиться на поход именно к нему, но аккурат перед этим ровно у него удаляла моя знакомая, удаление было трудным и долгим (что в общем-то, бывает) и впоследствии оказалась, что у не был отломан небольшой кусочек надкостницы, что в общем-то, по ее же словам (да и не только) не так страшно, во время повторного посещения врач эту проблему легко и быстро исправил. Но, как говорится, у страха глаза велики, и я бессознательно ухватилась за возможность изменить решение и дать себе время под предлогом выбора других врачей. Но, увы оказалось, что первый удаляет только на дежурстве в ночное время, а так работает только по части имплантологии, а второй из оставшихся тупо в день когда я позвонила, ушел в отпуск, так что итог был предрешен))

В общем, пошла я в нашу государственную поликлинику (надо сказать, последний раз я была там очень давно,лет 10 назад, и воспоминания у меня самые что ни на есть отвратительные - удаляла там оставшийся корень от молочного зуба (у другого дядечки) - хуже, дольше и болезненней удаления у меня еще не было + плюс еще свежи в моей голове все прелести гос. медицинских учреждений с обшарпанными стенами, продырявленными креслами и прочими радостями жизни). Хочу отметить, что со времен моего последнего посещения много чего поменялось в лучшую сторону - все чистенько, уютненько, в регистратуру электронные талончики, очередей нет, в гардеробе говорят "пожалуйста" и выдают бахилы. Скажу сразу, на прием я пошла на платный, не хотелось возиться с заведением карточки, т.к. все равно пломбирую и лечу зубы я в другом месте у частного доктора, да и время приема врача уже поджимало. Собственно, думаю,да и разница в цене там не столь велика, т.к. как я понимаю, на приеме по ОМС так же оплачивается все, кроме работы врача. За все про все я заплатила примерно 960 рублей.

По вхождению в кабинет мне дали расписаться в каких-то бумагах, врач спросил, нет ли снимка, но на него не отправил, вкатил укол и отправил платить. Пока сидела в коридоре, поучавствовала в разговоре с женщинами, которые меня успокаивали ( видимо, по мне был заметен мой легкий мандраж), говоря что, все целенаправленно ходят к этому доктору, что все будет очень быстро и что народ от него выходит чуть ли не с улыбками. И правда, все кто заходил до меня выходили очень быстро и абсолютно спокойными. Когда дело дошло до меня, я сама удивилась , как быстро все прошло.Ну, не быстрее чем при первом удалении, но этот зуб был разрушен практически под корень и я опасалась, и его придется выдалбливать и доставать по частям. К счастью, этого не произошло, повторюсь, все было очень быстро и совершенно без боли, если не сказать, что вообще без каких-либо плохих ощущений. И выходя из кабинета, чувствуя на себе заинтересованные взгляды женщин, которые наблюдали за моей реакцией, я реально им улыбалась))

Уже по пути домой, я начала сравнивать свои 2 удаления, и осознала, что эта анестезия, несмотря на то, что укол был один, а не 2, как в прошлый раз, более сильная, но при этом от нее у меня нет и намека даже на легкую спутанность сознания, никакой слабости, что имели место быть в прошлый раз (надо сказать,я очень переживала за то, как организм отреагирует на анестезию, т.к. аккурат перед этим меня мучили головные боли и головокружения,из-за остеохандроза и шейного защемления,и я боялась, как в таких условиях организм может отреагировать на укол, и не дай бог я просто где-нибудь по пути упаду). Но шла я в абсолютной ясности сознания, да и с радостью отметила, что глаз у меня закрывается нормально.

Придя домой, я на несколько часов провалилась в сон. А вот дальше начался мой персональный адок. Кровотечение все не останавливалось, хотя обычно, в таких случаях, когда я удаляю ватный тампон, положенный врачом, кровь уже не идет. А тут кровь все шла и шла, причем алая, и мне казалось, что в лунке нету даже намека на начало процесса образования сгустка. Все это продолжалось до глубоко вечера, притом, что зуб я удаляла в первой половине дня. Ну и плюс, естественно, бодрствующий организм начал требовать пищи, а как ее есть, когда у тебя открытая рана и кровь сочится - непонятно. Тут тебя и от голода мутит, и вместе с этим от не уходящего привкуса крови напару с лекарством. В общем, зверский голод и накручивание себя вылились едва ли не в истерику)) Да тут еще и температура поднялась до 37, 5, что в общем-то бывает, но на тот момент я уже не соображала здраво) Я уже было собиралась ухать к дежурному врачу, но родные меня успокоили) Через силу чего-то немного перекусив, полуголодная я легла спать, наутро кровь не шла, все было хорошо)

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ:

Не хочу "каркать", на данный момент с удаления прошло чуть меньше 3 недель, но как мне кажется, проходит все лугче, чем в первый раз. Хотя белая ткань в лунке появилась не так скоро, но сама лунка оказалась меньшей по размеру, еда в ней практически не застревает. Боли с открыванием рта почти не было. А главное - тьфу-тьфу, но пока парастезии меня не беспокоят. А еще я заметила, что мои щеки стали симметрично поменьше,что меня, конечно, радует.

Единственное, что меня беспокоит, это блуждающие боли в нижней челюсти. Как я и говорила ранее, зубы лежали криво, одни давили на соседние, и сейчас когда одного из них не стало, весь ряд пришел в движение(( к чему это приведет, станет лучше или хуже, к сожалению, спрогнозировать нельзя, но наверное, это было предрешено.Со временем станет понятно, что же со всем этим делать.

Как бы то не было, я еще раз дам некоторые рекомендации:

1.Ищите хорошего врача, но не делайте из поиска повод для отсрочки похода ко врачу. Поспрашивайте знакомых, почитайте в интернете, но помните, что раз на раз не приходится.

2 Не бойтесь государственных поликлиник, как показывает опыт, не все так страшно, и получить достойного уровня услугу за небольшую цену вполне реально.

3.Если планируете удалять зубы, то лучше делаете это во второй половине дня, чтобы просто лечь спать, дабы организм занимался своим делом по заживлению ранки, не отвлекаясь на ваши нервы или всякие жизненно необходимые функции типа приема пищи.

4.ГЛАВНОЕ! Это сложно, но не бойтесь и не тяните, разрушенный зуб, особенно если сохранены только корни, удалять куда сложнее, а если он еще и кариозный, то кариес может перейти на соседние зубы, как случилось у меня. Оно Вам надо?

Берегите свое здоровье!

Достоинства
  • В некоторых ситуациях только это выход
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Осложнения бывают
  • Очень страшно :)
Marinishnaрекомендует
14.01.2017
У вас парастезия не сразу началась? Обычно сразу, т.е анастезия плавно перетекает в парастезию
15.01.2017
Alena.vsk, может,она и с самого начала была, просто внимание не акцентировала из-за, собственно, самой зубной, а так же желудочной боли...К тому же, у меня шейный остеохондроз, и у меня изредка "пробегают мурашки" по подбородку, лицу...Ну, по крайней мере, ощущаться и именно доставлять сильный и постоянный дискомфорт она начала по истечении нескольких дней.