Опубликовано 5 Ноябрь, 2014 - 17:40

Всем привет!!! Я за последние пять месяцев умудрилась уже удалить два зуба мудрости (либо, как их стоматологи называю восьмерки).

Зачем их удалять?

Да очень просто, в нашем городе не один стоматолог не берется их лечить, так как не видят в этом смысла. Мои зубы мудрости просуществовали в прорезанном виде один год, а потом стали, как выразилась моя врач-стоматолог "дряхлыми". Возможно бы я и проходила бы со своими "дряхлыми" зубами еще очень долго, если бы один из них не вылез криво (при чем в сторону щеки) и каждый раз при пережевывании пищи я щеку прикусывала (удовольствие я Вам скажу сомнительное). Второй тоже вылез (но не полностью, а только его часть), тоже криво, но в этом случаем в сторону здорового зуба и уперся в него, поэтому до конца он и не вылез, ему здоровый зуб мешал это сделать.Когда удалила первый зуб, взяла направление на рентген и "сфото-ла" второй.

Больно ли это?

Сама процедура не болезненна, потому что делаю обезболивающие (даже беременным и кормящим). Болеть начинает когда отойдет наркоз, но я бы не сказала, что уж так сильно. Скорее ноет.

Как это происходит.

Сперва врач осматривает. Затем, ставят обезболивающий укол (вот этого я больше всего боюсь). Через определенное время вас мед. сестра вновь зовет в кабинет и вам врач удаляет зуб. В первом случае это было так. Во втором мне чуть-чуть подрезали десну, так как зуб вышел совсем чуть-чуть, а потом удалили. В саму лунку вставили марлевый тампон с лекарством йод (не просто йод, а с чем-то, если честно то я забыла, как это лекарство называется, но точно йодо содержащее). А сверху еще один тампон, который через 20 минут, если не идет кровь нужно выплюнуть (не надо его долго держать, так как кровь собирает в себя всякую БЯКУ и микробы). Самостоятельно не надо вытаскивать из лунки тампон, хотя ранка начнет с ужаться и выдавливать его и он начнет по чуть-чуть вылазить и мешаться. Когда я первый зуб удалила и начал тампон вылазить, я постоянно лезла к нему языком (чего не надо делать), в результате один краешек размотался. Ну и я решила его отрезать ножницами, чтобы не болтался и пппптымммссс и выдернула этот тампон (НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ). Сперва когда глянула, была в шоке дыра была огромная. Хорошо что была ночь, я прополоскала рот теплой водой и легла спать, ну думаю ладно утро вечера (в моем случае ночь). Утром встала рана сузилась и уже почти ни чего не было видно. Через неделю после удаления у меня был назначен повторный прием. С первым зубом, когда я пришла на повторный осмотр. Луну промыли и поставили Комистад (этим лекарством еще детям десна мажут, когда зубы прорезаются). Во втором случае, когда я повторно пришла, убрали тампон и поставили другой с тем же йодо содержащим лекарством (пахнет я вам скажу он конечно и все время ваша полость рта будет так благоухать пока тампон не уберете), но уже меньшего размера и сказал чтобы через 5-7 дней я сама его убрала, если он раньше не выпадет, у меня он выпал на третий день. Потом пока до конца лунка не закроется нужно после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой, чтобы частички еды не скапливались в ней. Ну в принципе и все.

Что нужно соблюдать после этой операции (да, да это операция)???

1. В течении двух часов воздержаться от еды и питья.

2. Не ешьте горячую еду и не пейте горячих напитков.

3. Старайтесь жевать на противоположной стороне.

4. Не принимайте горячих ванн и бань.

5. После еды аккуратно полоскайте рот.

6. И не надо лести языком, как я уже писал выше.

Нужны ли обезболивающие???

Тут надо смотреть по своим ощущениям, мне на 5 день после удаления очень хотелось это сделать, но как-то обошлась без них.

Как выбрать клинику?

У меня стал вопрос в выборе, либо государственноая (удаление и рентген бесплатный), либо частная (удаление за каждый зуб 700 рублей и 500 рублей за рентген) Я удаляла в государственной клинике. Напрягла всех знакомых и все сказали, что молодой врач который в гос. клинике на много лучше и профессиональнее, чем в частной, который вроде как опытнее. В общем в моем случае сработало сарафанное радио. Дело это деликатное и на 99,9% успех зависит от врача. Поэтому поднимите всех на уши и порасспрашивайте всех всех кто делал такую операцию в ближайшее время.

Мне удалили хорошо зубы и эти операции оказались мне совершенно бесплатны. И как я позже узнала, что нижние на много болезненней и сложнее удалять, чем верхние.

Если у Вас опухла щека, открылось кровотечение, появились сильные боли, тогда лучше сразу к врачу. Даже в выходные дни в государственных клиниках, с экстренными случаями работает дежурный врач. Не ждите пн. а бегом к врачу. Можете даже скорую помощь вызвать. Это Ваше здоровье, не дай бог заражение.

А вообще мудрые зубы ни какой функциональной нагрузки не несут, поэтому ДА я рекомендую их удалить и не тратить на лечение силы и деньги.

Достоинства
  • Боль только от укола
  • Относительно безболезнеено
  • Решает проблему раз и навсегда
ЕленкаВишнярекомендует
Стараюсь зубы сохранить, давненько тьфу-тьфу
не приходилось этого делать. Доверяю мужчинам-хирургам, корни зубов у меня сплетенные, женщинам не пож силу, глядишь с головой оторвут. 😂
АсяПростоАся, да зубки надо беречь, поэтому то я и пошла мудрые удалять, они еще бы чуть-чуть и с кариесом стали и повредили бы рядом стоящие. А мужчины врачи вообще чаще всего очаровашки.
07.11.2014
Слава богу, мои мне не мешают )
Nadya Smith хорошо, что не мешают, зубы надо беречь))))
11.11.2014
Очень подробный у вас отчет.
Месяц назад удалила одну восьмерку, верхнюю. Пока еще не решилась на удаление еще одной. Корень был крючком, тянули минут 20, потом еще и десну зашивали 😲 . Но врач посоветовал именно удалять, чтобы пока он еще более менее целый было за что тянуть.
ol11lion, да в этом и заключается коварство мудрых зубов, они быстро заболевают кариесом и не возможно их лечить, просто нету смысла и надо их быстро удалять, что бы кариес не уничтожил большую часть зуба))))
23.11.2014
а мне залечили часть их, а один развалился и его удалили..ух)) ну и хорошо!
zhahanutik в нашем городе ни один стоматолог не берется их лечить, удалила и не мучаюсь, они все равно ни какой функции ни несут))))
25.11.2014
А я всё не дождусь, когда окончательно прорежутся, уже лет 10 лезут, а видно только верхушки, и то у 3-х, а четвертого вообще нет (хотя на снимке видно)... до песии буду ждать... (мне 28) 😁
Lola-owl а мне стоматолог посоветовал удалить даже не до конца прорезавшиеся, так как они могут прямо в десне портится)))
25.11.2014
Жуть какая!!!) Надо будет провериться!!!
15.12.2014
эх.. как вспомню удаление, так жутко станет
самой полгода назад удалили 2 зуба, только не мудрости 😂
Lola-owl да проверяться надо и не реже чем раз в пол года)))
Николяша, если врач хороший, то не так страшно и больно, мне повезло)))
14.02.2016
Это точно, рука доктора в этом деле важнее всего и не важно, простой зуб или сложный