Я как взрослый и казалось бы даже ответственный человек понимаю, что такие вещи, как удаление восьмёрок, лучше делать до беременности или после завершения грудного вскармливания. Но так случилось, что спустя 6 месяцев после рождения ребёнка я иду в стоматологию и удаляю зуб мудрости, пока не отошла анестезия от лечения 6,7 зуба. Да, возможно и скорее всего нужно было б подождать, но как то под анестезией у меня такие вопросы не возникали, на тот момент мне были горы по колено.
Первое что мы сделали - это снимок, доктор посмотрел, успокоил меня, чуть доколол анестезии. И тут у меня берут кровь из Вены, объясняют это тем, что сделают из неё плазму и с помощью плазмы заживление пройдёт в разы быстрее. Ну что ж я враг себе ? Конечно же я согласилась.
Дальше самое интересное и самое быстрое что было во всей процедуре - это удаление зуба. Я готовилась к тому что из меня пасатижами будут выбивать этот зуб, ведь он здоровый крепкий орешек, но нет. Док берет какую то штуку похожую на отвёртку и комментирует каждое своё действие: говорит вот сейчас ты почувствуешь давление - так и должно быть, если будет больно обязательно скажи, боли быть не должно. В общем пока я ждала боли мой док вытащил зуб, промыл его и спросил: «а не завернуть ли его мне с собой?» я отказалась от такой роскоши.
Дальше самая не приятная на мой взгляд часть - зашивание, это тоже было не больно, но само по себе то что ты видишь какие-то нитки в разные стороны вытаскивающиеся из тебя - ну такое ...
После завершения процедуры я получаю целый лист показаний о том, как мне жить дальше с этой бедой.
В двух словах:
-два часа ничего не есть
-не полоскать
-не жевать на этой стороне ничего 5 дней минимум;
-не есть острой, перченой, пряной и соленой пищи;
-не чистить зубы первые сутки, а начиная со вторых суток чистить аккуратно, без ополаскиваний;
Исходя из этого я сделала вывод что уж лучше сегодня мне вообще воздержаться от еды, но к вечеру в моей голове что-то екнуло и я достала всякие пюрешки от фрутоняни и слопала 2 банки, ведь я же кормящая мать ))) мне нужно кушать, желательно мясо, икру (железо и гемоглобин! Для лучшего заживления и свертывания крови)
По мере того, как отходила анестезия я почувствовала сильную головную боль, болела толи голова, толи челюсть - в общем когда у тебя 6 месячный малыш, совсем не хочется быть не в тонусе. Это был тот момент, когда тебе самой до себя, а ещё и кто-то от тебя что-то требует, в общем не айс болеть когда у тебя маленький ребёнок. Благо на такой случай док написал мне пить «намесил» и «нурофен детский» чему я несказанно рада, ибо терпеть боль сил моих больше не было.
Уже после 1 таблетки нурофена меня подотпустило, но не совсем и я решила взять и выпить все таки намесил на ночь. Ночь прошла ужасно, мало того, что мне было тяжело уснуть из-за боли, так ещё малыш как назло просыпался каждые то 20 минут, то каждый час. Хотя у нас такое бывает не так уж часто, я все же грешу на действие анестезии, возможно нужно было сцедиться перед кормлением, но вроде бы доктор сказал что нет необходимости. Возможно конечно так совпало, но к утру я была как выжатый лимон, плюсом ко всему поднялась температура до 38.5, и образовался небольшой отёк. Состояние мое при температуре думаю все понимают: слабость, озноб, головокружение. Хотелось только одного - поспать, но у меня же маленький ребёнок, который по какой-то непонятной причине никак не укладывался. Весь день прошёл в какой-то суматохе, я мало понимала где я и что от меня хочет этот маленький человечек, укладывание занимали около часа, а сон ребёнка длился ровно 20 минут, естественно за эти 20 минут я успевала сама только глаза закрыть и дай бог 10 минут из них поспать. Вот тогда я и призадумалась все таки, а так ли мне мешал этот зуб мудрости? Может надо было подождать хотя бы до завершения грудного вскармливания? Или до того момента, когда будут рядом бабушки, няни или помощники? В общем во второй день я прокляла все на свете и решила что больше никаких экспериментов над собой во время лактации я не буду делать. Выпила «нимесил», так как он обладает противовоспалительным эффектом, мне стало легче, ночь прошла уже более менее нормально, в нашем привычном ритме с 4-5 просыпаниями малыша за ночь.
Третий день списалась с врачом, получила рекомендацию ещё день пить «нимесил», было принято решение обойтись без антибиотиков. Скажу честно общее мое состояние улучшилось в разы, но само место где был зуб по прежнему побаливало, плюс появился отёк, но все у кого я спрашивала единогласно отвечали, что это нормально. На четвёртый день добавился небольшой синяк, состояние такое же, чуть вроде бы лучше, но в целом полноценно жить ещё нельзя.
День 5 и 6 прошли на одном дыхании - общее состояние удовлетворительное, но до того, чтобы забыть про зуб ещё далеко: отёк уже сошёл, но я заметила что образовалась небольшая гематома, размером с 2 жевательных зуба, десна все ещё раздражена, в спокойном состоянии зуб не болит, пью на ночь Нимесил и к вечеру следующего дня возобновляется ноющая боль.
На 7-8-9 день пью намесил на ночь, так как не могу уснуть из-за головной боли. Болит висок из-за травмирования нерва. Но, хочу сказать что вины доктора в этом нет. Разрыв сосудов, и повреждение нервов - процесс, не зависящий от того или иного врача, скорее это анатомические особенности пациента. Из минусов - оказывается надо было поприкладывать холод чтобы гематома не образовалась, но это нужно было делать в первые часы после удаления. А док мне об этом не сказал, когда я ему напрямую задала вопрос почему? Забыл? Он ответил, что у нас было лечение 2-х соседних зубов, которым после лечения холод не нужен был совершенно. Вот собственно поэтому, рекомендую вам уточнить этот момент, все мои знакомые, кто прикладывал холод обошлись без гематом ☝️
На 10 день я еду снимать швы, все зажило отлично и теперь меня хоть не будет бесить этот зуб мудрости. Сейчас уже я понимаю, что хорошо, что я его удалила. Но все же, если вы с ребёнком одни, то думаю, что стоит подождать, так как осложнения штука непредсказуемая и мало ли как все пройдёт