Добрый день читатели сайта Айрек!
Я хочу поделится с вами не обычным опытом нашей семьи по удалению нижних зубов мудрости у меня и у моего супруга.
В нашей семье недавно возникла идея выровнять зубы, что бы стать обладателями голливудской улыбки.
Надо сказать, что у меня, что у мужа с этим есть проблем. Брекеты мы в детстве не носили, так как в наше детство они были большой редкостью.
Итак, мы приняли решение заниматься зубами и отправились в стоматологию для установки брекетов.
Нас проконсультировал врач ортодонт и нам сделали рентгеновские снимки зубов. По результатам обследования оказалось, что наши зубы мудрости занимают много места в челюсти, и их необходимо перед установкой брекетов удалить. Супруг записался на удаление, а я решила сделать это немного позже, так как на дела на работе не позволяли мне взять выходной.
Через несколько дней, супруг отправился в клинику в которой мы планировали поставить брекеты на удаление, а я уехала в офис. Спустя 3 часа муж звонит, и говорит, что он только освободился. Оказалось, что удаление 1 зуба мудрости заняло 2,5 часа.
Когда я приехала вечером с работы, то увидела, что мой муж сидит с глазами по пять копеек, с совершенно болезненным видом.
По его словам, после того, как отошел обезболивающий укол, у него начались ужасные болевые ощущения. Он принял уже 4 таблетки Кетанова, но полностью боль не прошла. А Кетанова можно только четыре штуки в день.
Я испугалась, как же поступить, так как ночь впереди, а таблетки закончат действие. Так они и произошло: к часу ночи место где удалили зуб мудрости у мужа стало очень сильно болит. Тут в ход пошли все таблетки от боли, которые только были дома, от Но-шпы до Найза. Вроде как ему полегчало.
На следующее утро он проснулся с отеком на пол лица, красного цвета. Мы измеряли температуру, которая оказалась 38. Отек и сильные боли у мужа держались 8 дней. Мы не обращали внимание на инструкцию, и муж принимал 6-8 таблеток Кетанов в день, иначе болело невозможно. К 9 дню боли стали отпускать и отек стал спадать.
Меня эта ситуация очень напугала. Я вообще боль переносить не могу, так и не могу неделю на больничном сидеть, у нас на работе это не принято.
Я стала изучать отзывы в интернет, и нашла методику удаления зуба мудрости ультразвуком.
Отзывов о таком способе очень мало, но негативных вообще нет.
Такую методику в Москве предлагают всего 2 клиники. Я поехала на Третьяковскую за консультацией к доктору, который использует такой метод.
Он посмотрел мои снимки, и сказал, что удаление сложное, и 2-3 дня отек возможен.
Вот мой снимок до удаления, видно какие кривые зубы мудрости, а нижний левый лежит прямо на нерве:
Стоматолог рекомендовал удалить зубы в пятницу, что бы в понедельник спокойно ехать на работу.
Как мы договорились, я приехала в пятницу на удаление. Мы решили удалить сразу 4 зуба мудрости, что бы не тянуть с постановкой брекетов.
Мне сделали 4 укола в десну. Я специально спросила, как называется обезболивающий препарат, это Ультракаин. Я всем рекомендую просить у врачей при удалении именно такой препарат, потому что он очень сильный. Я вообще ничего не чувствовала при работе врача.
После того, как мне ввели обезболивающее, необходимо было 19 минус ждать, пока оно начнет действовать. Я как раз успела сделать фото ультразвукового аппарата для удаления зубов мудрости.
Все удаление заняло около полутора часов. За это время врач успел сделать уколы, выпилить зубы из челюсти ультразвуковым прибором, удалить зубы, положить в дырку от зуба лекарственный препарат и зашить десну. После удаления мне сделали снимки, что бы проверить, что кусочков зуба не осталось и сделали укол в мягкое место, что бы был меньше отек.
Через 7 часов после удаления у меня началось нытье в местах, где удаляли зубы, я приняла таблетку Кетанова и легла спать.
Утром я первым делом пошла к зеркалу проверять отекло ди лицо. Оно действительно отекло, но слегка. Опять вернулось нытье и я снова приняла обезболивающее.
Вот мой помятый вид:
Муж ходил смотрел на меня как на партизана, который прошел пытку и терпит боль.
Но в общем то от Кетанова боли никакой и не было. Вечером пришлось принять еще одну таблетку обезболивающего. На следующий день отек немного увеличился. Я расстроилась, так как у меня оставался всего один день, а в понедельник на работу. Нытья уже не было, и обезболивающее я больше не принимала. Я очень много полоскала рот, как рекомендовал врач, Стоматофитом.
В понедельник утром я сразу пошла проверять отек. Он был. Но совсем небольшой. Нужно отметить, что такой не большой отек у меня был 5 дней.
На работе мне ничего ни кто не сказал, так как просто никто ничего не заметил. Через 2 недели я вернулась в клинику и мне сняли швы. Снятие швов это безболезненная процедура и обезболивания не требует.
Муж сказал, что у меня какая то не правильная кость и неправильные зубы мудрости, потому что так не бывает: у одного болит неделю, а у другого нет. При том, что ортодонт сказал что по снимку как у меня так и у супруга примерно одинаковая сложность удаления.
Вот панорамный снимок после удаления:
Удалять второй зуб муж поехал тоже ультразвуковым методом. В этот раз удаление его зуба заняло 30 минут. По его словам у него болело 2 дня после удаления. Отек был тоже 2 дня. Но очень небольшой.
После того как муж удалил второй зуб ультразвуком он согласился, что эта новая методика намного менее болезненная, чем обычное удаление.
Сейчас я могу резюмировать свой личный опыт удаления зуба мудрости:
Плюсы ультразвукового метода:
- не больно удалять
- не пилят кость челюсти сверлом
- не дробят зуб
- после удаления в дырку от зуба кладут лекарство, что бы все быстрее заживало.
- рану в десне зашивают.
Минусы удаления зуба мудрости ультразвуком:
- такую методику сложно найти, и в единичных клиниках есть такое оборудование.
- это дорого стоит.
Всегда всем интересно, что сколько стоит. Тут дорогие читатели, нет ничего не обычного: новая методика стоит дорого. Сравните: мужу удалили зуб обычным способом щипцами, рану не зашивали и это обошлось ему в 7 500. Удаление зуба мудрости ультразвуком обошлось ему в 45 000. Разница очень большая. Понимаю, что далеко не каждый может себе позволить такое удаление. Но я, почитав отзывы о том, как мучаются люди и посмотрев на мужа скорее бы взяла кредит, чем пошла на такое мучение добровольно.
Мой вам совет: если у вас сложный зуб мудрости, или он не вылез полностью из кости то лучше выбрать удаление зуба мудрости ультразвуком. Еще очень важно соблюдать рекомендации врача после удаления: не греть место, принимать антибиотики и обезболивающее и очень много полоскать Стоматофитом.
Надеюсь, мой отзыв кому то поможет избежать проблем при удалении такого сложного зуба, как нижний зуб мудрости.