В своей жизни я удалила три зуба мудрости: два верхних и один нижний. И не все прошло гладко, о чем я и хочу поведать в этом отзыве.
Всем известно что зубы мудрости для современного человека в большей степени являются атавизмом. Никакой полезной нагрузки они в себе не несут, а чаще всего просто доставляют своим владельцам одни неприятности.
Лет до 25 я жила себе не тужила, и знать не знала что такое зубы мудрости, пока в один НЕпрекрасный день они все дружно начали расти (((
Причем рост их не подчинялся какой-либо закономерности. Зуб мог расти себе два-три дня, вызывая своим ростом как боль в челюсти и дикое желание почесать "где-то там под зубами", так и невозможность элементарно жевать на этой стороне.
А спустя пару дней рост прекращался на несколько месяцев или даже лет. Но тут у каждого человека все индивидуально. У некоторых зубы мудрости вырастают все сразу, у некоторых (как у меня) - то растут, то не растут. А у некоторых (как у моего мужа) вообще нет даже и намека на зубы мудрости.
Прошлым летом я, кушая вишню, почувствовала что у меня что-то откололось от зуба. Рванула в клинику, оказалось что откололся кусочек верхнего зуба мудрости и, так как эти зубы в современной стоматологии совершенно не лечат, мне было предложено его удалить, что и произошло буквально за 5 минут. Никаких проблем я после не испытывала и продолжила свою спокойную жизнь дальше.
Спустя год у меня заболел 4 зуб сверху. Записалась на прием, врач долго прощупывал, искал, и в конце концов оказалось, что 4-ка совершенно здорова, а боль исходит от верхнего зуба мудрости, отдавая в четверку. И тут же мне и этот верхний зуб мудрости удалили. Все также прошло великолепно, без каких-либо последствий.
Технология удаления зубов
Технология удаления везде одинакова. Сначала делается рентген-снимок, по которому врач определяет, что у зуба с корнями. После этого делается несколько уколов анестезии и, спустя 5-7 минут, происходит удаление зуба. Само удаление занимает меньше минуты, поэтому чаще всего на удаление в клиниках нет записи, идет живая очередь.
Ну а теперь к не самому приятному моменту в моей жизни.
Спустя пару недель после удаления последнего верхнего зуба мудрости у меня опять начались проблемы. Разболелась вся челюсть, на указанной выше стороне я не могла кушать - было больно. Поехала в клинику. Оказалось, что после удаления верхней "восьмерки", нижняя "восьмерка" (в процессе жевания всегда соприкасающаяся с верхней) ввиду отсутствия должного давления сверху зажила своей жизнью. В общем, зуб начал немного смещаться, давил на соседние зубы и тем самым и вызывал эти боли. Врач категорично сказал: "Надо удалять".
Ну надо, так надо. Сделали снимок, укололи анестезию, удалили. В принципе все прошло гладко, и я со спокойным сердцем поехала домой.
Дома внимательно рассмотрела "дырку". После удаления верхних зубов мудрости дырку рассмотреть не представлялось возможным, а здесь - пожалуйста, все прекрасно видно. Картинка, прямо скажем, не самая приятная, поэтому я не хочу выставлять ее на всеобщее обозрение.
Удалили мне зуб в час дня, анестезия у нижней челюсти отходит дольше, у меня онемение начало проходить часам к 5 вечера и тут я поняла, что то, что у меня болело до этого, это так - цветочки.
Боль была ужасная, в глазах темнело, было холодно, меня знобило. Измерила температуру - 37,8. И что-то я испугалась и начала названивать врачу.
Слава Богу, врач меня успокоил, сказал что такая реакция на удаление нижних зубов мудрости возможна и не является чем-то "неправильным". И здесь один выход - принять обезболивающее. Я выпила Нимесил.
Боль утихла и я уснула.
Скажу сразу, что нимесил я пила 4 дня после удаления (по пакетику в сутки). Также несколько раз в день полоскала зубы раствором сода + соль + кипяченная вода.
Только здесь хочу отметить одно: ни в коем случае нельзя в течение суток после удаления зубов полоскать зубы! Даже при чистке зубов в день удаления стараться просто набрать воду в рот, выплюнуть. Не полоскать. Полоскать можно начиная со второго дня, не раньше.
Но на этот случай в моей клинике выдают небольшую памятку, где все четко и понятно по пунктам расписано: что можно делать, а что нельзя. Советую внимательно ее прочитать и запомнить!
Потом съездила в клинику на консультацию к удалившему зуб хирургу. Он все проверил, сказал , что рана чистая, никакого гноя нет.
На пятый день после удаления боль стихла и нужда в приеме обезболивающих у меня пропала.
Сейчас прошло 1,5 месяца после удаления нижнего зуба мудрости. "Дырка" практически затянулась. Зубы не болят, кушать могу спокойно.
В целом, если касаться того, рекомендую ли я удаление зубов, то здесь ответ будет такой: если ваш стоматолог уверен в этом - не сомневайтесь, так как жить с зубной болью не самая приятная вещь.
Но однозначно надо быть готовым, что Ваш организм может отреагировать на удаление совершенно непредсказуемым для Вас образом. Все-таки удаление зуба - это какая-никакая, но хирургическая операция. И лучше будет, если вы заранее подготовитесь к возможным последствиям: разузнаете все у Вашего врача, запасетесь обезболивающим или элементарно позаботитесь о том, чтобы последующие после удаления день-другой отлежаться дома.
Всем желаю здоровых зубов и красивых улыбок!