Первый хаски появился в моем доме три с половиной года назад. Маленькое чудо я несла домой на руках - он помещался в двух моих ладошках без особого труда. Чтобы малыш не плакал ночью - пришлось спать с ним вместе. Поспать удавалось пару часов - приходилось следить чтобы он ненароком не упал с дивана по которому во сне ползал. Шло время - щеночек рос. Грыз иногда тапки, шкафы. Сожрал мои любимые босоножки, но на этом вроде все. Мы купили ему клетку и если уходили - закрывали там. Т.к живем на съемной квартире и порча чужого имущества нам бы дорого обошлась.
Спустя три года мы, выйдя на прогулку нашли второго хасеныша - потеряшку. На вид он казался меньше нашего и мы решили что он младше. Но спустя месяц наш новый друг отъелся и стал даже больше. К ветеринару пока не водили - поэтому точный возраст до сих пор не знаем. Однако по характеру он оказался полной противоположностью нашего. Наш чересчур общительный, этот замкнутый. Наш добрейшей души пес - а тот рычит при любом удобном случае. Наш гиперактивный - тот спит большую часть времени. Это я к тому, как может сказаться на поведении неправильное воспитание.
Мои советы, решившим завести себе хаски.
1. Перед приобретением досконально ознакомьтесь с породой. Почитайте статьи, литературу на эту тему. Это все таки живое существо, а не игрушка.
2. Собаке нужны большие физические нагрузки. Прогулки не меньше двух часов в день плюс активные игры. Вообще собака ездовая - инстинкт тянуть очень сильно развит, поэтому ездовой спорт для них идеально. Если кончено же есть такая возможность.
3. Собаке нужно большое количество внимания! Хаски позиционируются как собаки компаньоны. Ему просто жизненно необходимо общение с человеком) Поэтому если у вас очень мало свободного времени - такую собаку лучше не заводить.
4. Хаски склонны к убеганию. Это у них в крови. отпускать с поводка рискованно. Я своих отпускаю только ночью и только в огороженной территории.
5. Хаски - собаки интеллектуальные, поэтому им нужна разминка для ума. Это может быть дрессировка или какая нибудь игра, главное не забывать что они довольно таки своенравны и одно и то же им быстро наскучивает.
В дополнение назову несколько преимуществ. Хаски собаки малоежки, кушают не очень много. Уход за ними не особо обременителен - почистить уши, вычесать шерсть. Мыть часто не рекомендуется. Хасочки практически не лают. Но и молчаливыми их назвать сложно. Мои например издают звуки - что то среднее между рычанием и урчанием. Ну и конечно, мимика! Выражение хасячей морды это порой просто отпад. До сих пор не перестаю удивляться и умиляться новым выражениям. Смотрите фото моих любимчиков))
Компаньон -сомнительно с недавнего времени изза внешности экзотической и популярности так стало удобнее их продавать.Это ездовая рабочая собака в 1 очередь.
Я даже слезу пустила)) Такая прелесть, хочу тоже завести,только вот мама не хочет в квартире заводить, говорит проблем и так много... А я считаю что это счастье иметь такую собаку, у меня мало друзей, а я обожаю гулять, думаю такая собака отличный друг!