В Самарской области много мест, которые можно посетить, чтобы узнать что-то новое, расширить свой кругозор, повысить настроение и сделать прекрасные фотографии.
Одно из таких мест - Голубое озеро, что находится в Сергиевском районе, на границе с Исаклинским районом.
Как доехать до Голубого озера из Самары (это примерно 120 км.):
Едем по трассе М5, едем все время прямо до поворота на село Старое Якушкино, поворачиваем направо на Ст. Якушкино и доезжаем до моста через речку Шунгут (на мост не въезжаем!) и сворачиваем налево на грунтовую дорогу. Тут и указатель есть на Голубое озеро, так что заблудиться невозможно.
Далее едем примерно 1,5 километра по грунтовке. Дорога так себе, виляет вверх-вниз, местами узковата, так что двум встречным машинам сложно разъехаться.
Приезжаем прямо к озерам, их два. Слева будет Черное озеро, оно побольше, а справа - Голубое озеро, оно меньше и представляет собой водное зеркало почти идеальной круглой формы. Вот оно-то нам и нужно.
Озеро, конечно удивительное. Вода в нем имеет глубокий сине-бирюзовый цвет, по краям озера растут водные растения необычной формы.
В интернете вычитала, что это очень древний вид водорослей. Чем-то воды Голубого озера напомнили мне Красное море, маленькое такое.
Вода в Голубом озере холодная, около +7 градусов, имеет сильный сероводородный запах. В озеро можно спуститься по металлическим сходням. Некоторые купаются, а некоторые - просто мочат ножки или ручки. А по-настоящему купаются в соседнем, Черном озере.
Народу довольно много, мы были в выходной день. Люди ставят палатки около этих озер, приезжают с детьми, с собаками.
Конечно, мы хотели увидеть это озеро, и "галочку" поставили - были. Но хотелось бы отметить, что дикого восторга мы не испытали - озеро очень маленькое по диаметру, неухоженное, все толпятся на этих металлических сходнях, которые, к слову, очень скользкие. Наверняка, Голубое озеро представляет собой научный интерес, также оно интересно для дайверов, но нас, как людей к науке и к дайвингу отношения не имеющих, озеро впечатлило, но не сильно.
Мы побыли там где-то час и поехали обратно, теми же пейзажами
Тем не менее, я рекомендую посетить Голубое озеро, есть в нем что-то древнее, что-ли.