Опубликовано 21 Март, 2020 - 09:35

  • Опыт использования:
    один раз

Для меня девяностые это золотой век кинематографа в жанре киберпанк. В это последние десятилетие двадцатого века были созданы классические, не умирающие, на мой взгляд, образцы этого жанра. Взять хотя бы тот же "Джонни Мнемоник". Завершилось всё в 1999 году фильмом «Матрица» и всякими его предложениями и дополнениями. Хотя это и не классический киберпанк. Впрочем, чистокровного представителя этого вида найти сложно.

Итак, фильм «Нирвана», где в главной роли снялся Кристофер Ламберт.

Само название фильма отсылает зрителя к… А вот тут есть вилка. В те времена, когда вышло это кино, будучи молодым человеком, было запросто подумать, что филь снят о знаменитой группе из Сиетла (штат Вашингтон, США). Вторая, будь вы хоть немного эрудированным, дорожка вела бы вас к буддизму, собственно к первоначальному значению этого слова.

И второе понимание названия фильма попадало в точку.

Наличие виртуальной реальности и иллюзорности бытия отлично ложатся друг на друга. Поэтому часто в подобных кино фигурирует индо-буддийская символика, соответствующие философия и настроение.

Фильм «Нирвана» скорее трагедия. Это не боевик, не триллер. Это личная драма в прямо смыслеьслова. Причем драма двух существ. Один из них - главный герой, программист, создатель игры Нирвана. Второй - герой этой самой игры, который вдруг обрёл самосознание.

В мрачном, нураном мире будущего, люди живут среди фантастических технологий и чудовищной нищеты. Миром правят корпорации, люди лишь расходный материал и источник наживы. Преступность и социальные болезни цветут буйным цветом. Тотальная безнадёжность, беспросветность толкает людей в иллюзии, которые даря им игры или наркотики. Они уходят из этого мира в искусственные выдуманные миры. И главный герой испытывает личную драму, так как его возлюбленная, не вытерпев гнёта текущей реальности, ушла от него в неизвестность. Это страдание проходит красной нитью через все кино.

Но и персонаж игры, обретя сознание и понимая, что он живёт лишь в компьютерной игре, в нереальном мире - страдает.

Фильм очень атмосферный. Зритель погружается в эту реальность. Им овладевает настроение тоски, бесперспективности, пустоты и иллюзорности происходящего. Повествование вроде бы неспешное, но в нём есть своё напряжение. Главный герой, при открывает тайну того, что ему знать не должно и оказывается втянутым в криминальный переплёт, где задействованы могущественные силы и большие деньги. Здесь всё как в классическом киберпанке.

Но фильм повествует не только о борьбе человека с системой, с сильными мира сего, но и с реальностью вообще. Стремление к освобождению – вот основное содержание этого фильма. Хотя мотивация изначально была совсем иной.

Надо сказать несколько слов о технической стороне дела. Визуальная часть мне очень нравилась. Цветовая гамма, декорации, костюмы, прически, реквизит. Музыка. Операторская работа. Спецэффекты. Всё качествен, добротно, креативно.

Фильм, безусловно, рекомендую к просмотру. Сам смотрел ни один раз, находя в этом кино все более глубокие смыслы.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Игра актеров
  • Многогранный сюжет
  • Прекрасная работа оператора
  • Философия
Недостатки
  • Не замечено
7monetрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также