Зима… снова это время душных помещений, резких перемен погоды и суровых ветров да морозов. Что сулит коже такой стресс? Явно ничего хорошего. И даже если вам слегка за 20, простого увлажняющего крема уже будет недостаточно. Как выйти из зимы без шелушений, морщин и вялой кожи? Как хорошо выглядеть без тонального средства и добиться сияния изнутри? Я знаю. Заходите.
Итак, обо мне. Сразу скажу, что мне далеко не 18, и уже не 20 и не 25. Кожа жирная, но чувствительная. Часто возникают такие неприятности как комедоны и подкожники. Это все к чему? А к тому, что прошлую зиму я еле перенесла. Кожа безбожно страдала, шелушилась, покрывалась коркой и просто отказывалась от лечения. На помощь пришел регенирирующий и смягчающий уход из гиалуроновой пенки, крема Радевит и масла Clarins. C горем пополам шелушения прошли. Свой урок я вынесла и к этой зиме подготовилась основательно. Вообще полный обзор зимних средств будет в блоге. Там я постараюсь рассказать о кремах, лосьонах, масках и об уходе за кожей вокруг глаз. Также постараюсь написать и о зимних витаминах. Но вступительное слово и первый шаг к выживанию оставлю здесь. Ну все, теперь о маслах.
Зачем нужны масла, и можно ли применять масла на жирной коже?
Для многих масла это баловство. Их выбирают как дополнительный уход раз в неделю и, зачастую, покупатель обращает внимание на такие факторы как запах/упаковка/обещания производителя, нежели чем масло может быть полезно. И мало кто по-настоящему понимает что нужно искать и что масла вообще готовы дать коже. Например, у меня жирная кожа и, несмотря на всеобщее заблуждение, что такой тип кожи нельзя питать, я отчетливо вижу недостаток питания в коже. Особенно заметно это проявляется к концу осени. Появляется сухость, цвет лица становится серым, морщинки вокруг глаз и губ становятся более отчётливыми. Да даже Бог с ними с морщинками. Я вижу, что моя кожа замучена и требует перезагрузки. Конечно, можно купить аптечное или люксовое средство для придания сияния и эффекта кожи как после отпуска. Только толку от них будет как от хорошего тональника – умылись и вот она реальность. Масла же имеют огромный оздоровительный эффект. Содержащиеся в них витамины, антиоксиданты и природные увлажнители обладают высокой биологической активностью, способны стимулировать обменные процессы и просто дарить ощущение бархатной кожи как после посещения салона.
Жирная кожа и масла это большее табу. Ну, или так считалось несколько лет назад. Однако данный миф прижился так глубоко, что даже зачастую визажисты и косметологи делают удивленное лицо и пытаются спорить, что так нельзя. Конечно, лучше каждую неделю таскать деньги на дорогие процедуры, а потом обливаться литрами тональника. Индустрия будет развиваться, а о здоровье никто не думает. Как-то был разговор с представителями марки Bobbi Brown. И тетенька с кисточкой в руках и макияжем ’90-е форевер’ чуть ли не криком пыталась меня убедить, что жирную кожу нужно старательно очищать, обезжиренно увлажнять, а масла по умолчанию вредны. “А почему?” спросила я? “Да потому что это даже школьницы знают”. Вот и весь ответ. Но мало кто знает, что одной из причин излишней жирности кожи является дефицит незаменимых жирных кислот. Вот так и получается, что кожа вырабатывает в два раза больше жира, и в тоже время страдает от всех признаков сухой кожи: стянутости, шелушений, преждевременных морщин. Поэтому так важно насыщать кожу, даже жирную, правильными жирами. За счет масел достигается мощный регенирирующий процесс, восстанавливается липидный слой, нормализуется водный баланс, кожа насыщается всеми необходимыми микроэлементами, и в итоге защитные функции усиливаются, и кожа лучше переносит стресс, а значит и зиму.
Но это все вовсе не значит, что теперь можно бежать в аптеку и скупать горы первых попавшихся на глаза масел. Априори жирной коже хорошо подходят легкие масла: жожоба или виноградных косточек. По сути, чем легче масло, тем меньше шансов у него забить нам поры и вызвать прыщи. Но есть еще и такой момент как индивидуальная переносимость и индивидуальные характеристики кожи. То есть, опять же нужно смотреть самим какое масло “ваше”.
Clarins Huile Lotus.
Пожалуй, легендарное масло от французов разработанное специально для жирной кожи. Я давала полный обзор на него вот тут. Скоро уже будет год как оно у меня в использовании. Я здесь буду много говорить о натуральности масел, и о том, как важно наносить все же натур продукт, а не смеси. Вот это масло – смесь химии и масел. По-прежнему кожа с ним капризничает и на ночь его не переносит. Поэтому поступаю просто: в дни спа-процедур, после ароматной ванны с солью, и глубоко очищающей маски (Это важно! Масло любит очень чистую кожу) и термальной воды наношу в смеси с регенерирующим кремом на время до 4 часов перед сном. После иду умываться и наношу уже ночной уход. Таким образом, масло успевает впитаться и смягчить кожу, но не забить поры. Аромат у масла превосходный. Это действительно масло для спа-процедур, для наслаждения и кайфа. Если любите себя, и готовы баловать свою кожу вот так пару раз в неделю, то берите. А на постоянную основу в ночь масло не подходит.
Моя оценка: 5 из 5
Цена и место покупки: [ссылка] и 1200 рублей.
Персиковое масло ФармФабрика
Обещания производителя:
Для массажа и ежедневного ухода за кожей лица и тела любого типа, оказывает смягчающее действие, делает кожу бархатистой, используется для очищения и интенсивного ухода за сухой и увядающей кожей лица и шеи, маска из подогретого персикового масла предохраняет кожу от появления морщин, помогает восстановить эластичность. Более подробное описание от производителя можно посмотреть/ почитать на фото брошюры.
Мой опыт с данным маслом.
Масло из советского прошлого. Простая баночка в 50 мл. из затемненного стекла с пробкой и крышечкой. На вид проще простого. В упаковке вкладыш с подробным описанием и рекомендациями к применению. Сразу скажу, что упаковка не из удобных, и мне пришлось перелить масло в пузырек от закончившегося тоника Веледы. Аромат у средства еле уловимый, скорее его даже нет, и это уже мозг пытается там что-то найти от персиков. Никаких парфюмерных добавок в масле тоже нет, и это меня нисколько не смущает. Я не гонюсь за запахами, для меня важен эффект. Вообще, для меня это одно из правильных масел. Чувствуется, что оно натуральное, без каких либо синтетических добавок. Большой плюс производителю за темное стекло. Масла должны хранится именно в темном пузырьке. По мнению индийских терапевтов, целебные свойства масел могут меняться от цвета сосудов, в которых они хранятся. Наилучшим цветом они считают зеленый, ибо именно он способствует физическому оздоровлению. Помните масла Веледы? То-то же…
Поскольку это не первое мое масло из аптеки, я могу смело сказать, что оно достойно пяти звезд, ведь перепробовала я не мало. Оно даст фуру и дорогому маслу за 100 долларов и массмаркету за 150 рублей. А все почему? Во-первых, это идеальное масло на ночь. После всех вечерних манипуляций я смело наношу его на термальную воду или еще не до конца впитавшийся тоник, и кожа его съедает буквально за считанные минуты. Никакого дискомфорта, как от нескольких слоев жирных кремов с ним я не ощущаю. Оно средней консистенции, не такое легкое как виноградных косточек, но близко. На лице не дает жирной пленки, я его не промокаю салфеткой, а просто ложусь спать. Масло прекрасно дружит с моим лечебным уходом от воспалений. Порой смешиваю в ладони крем, регенирирующий гель и масло. Наносится все легко, также легко впитывается. Так что умею, люблю, практикую.
Эффект после него просто потрясающий. Вот это я называю перезагрузка. Утром лицо мягкое, нежное, бархатное как лепесток розы. Тон ровный и кожа выглядит, как будто вы спали в горах на свежем воздухе. Шелушения и раздражения проходят максимум за две ночи. И что особенно приятно – лицо ночью не прилипает к подушке, как это обычно бывает после некоторых кремов. Что меня особенно покорило – масло не вызывает прыщи. Пару раз были малюсенькие воспаления, но это даже не от него. Аллергии замечено не было. Хорошо дружит с эфирными маслами. Также идеально для самодельных масок из глины и сопутствующих компонентов, выступает в роли увлажнителя и смягчителя.
Пробовать и начинать я советую именно с этого масла.
Страна производитель: Италия.
Моя оценка: 5 из 5
Цена и место покупки: [ссылка] и 50 рублей
Масло Авокадо от Organic Shop.
Обещания производителя:
Масло авокадо обеспечивает полноценный уход для лица, придавая коже тонус, удивительную мягкость, ухоженный вид и здоровое сияние. Масло авокадо содержит огромное количество полезных витаминов А, E, D, K, PP, группы В, полезных жирных кислот, а также лецитин.
Объем: 30 мл
Мой опыт.
Покупала данное масло в начале лета. Не спрашивайте почему. Так сложилось. Естественно летом им не особо попользуешься. Но уже тогда меня смутили две вещи: упаковка и натуральность. Первая хоть и сделана по правилам и удобна: темное стекло, наличие пипетки, все равно не вызывала восторгов. Позолоченная крышечка, и тонкий резиновый наконечник выдают дешевое происхождение. Ну да и Бог с ними. Далее к производителю вопрос – почему масло прозрачного цвета? Второй логичный вопрос – оно рафинированное? Если да, то о какой пользе идет речь? Опять возвращаемся к первому вопросу…
Но даже если и верить что это не подделка и это нерафинированное масло, то восторгов тоже мало. Во-первых, оно жирнит. Но не сразу, правда, а уже ночью чувствуется, что лицо очень жирное и прилипает. Дружит с остальным уходом и не вызывает прыщи. Не скажу, что как-то быстро восстанавливает кожу. Если персиковому нужно дать две ночи для полного восстановления и ощущения напитанности, то здесь потребуется неделя. Особой мягкости на утро я тоже не замечаю. Только чувствуется повышенная жирность кожи и все. Я бы порекомендовала это масло тем, кто боится быстро перепитать кожу и прыщей. Вот для них оно будет идеально. Питание будет поступать медленно, но верно и поры забиваться не будут. Мои эксперименты с маслом авокадо пока закончены. Покупать аналоги у других производителей мне неинтересно. Уйду ближе к весне к маслу виноградных косточек, а это буду использовать для обогащения кремов для тела.
Моя оценка: 4 из 5
Цена и место покупки: Organic Shop и цена на лето 2014 – 100 рублей.
Масло Арктической Морошки от Planeta Organica.
Самое неоднозначное масло из всей четверки. Давайте посмотрим, что говорит производитель.
Дикая арктическая морошка, собранная в Северной Исландии, обладает невероятным запасом каротиноидов, способных разбудить красоту кожи и восстановить поврежденные волосы.
Масло арктической морошки насыщает кожу жизненно важными липидами, возвращает ей молодость и здоровое сияние, а волосам прочность и блеск. Сочетание природных антиоксидантов ( витамины Е, А, С) с фитостеролами в масле арктической морошки обеспечивает высокую антивозрастную активность, увлажняющие и защитные свойства, а также защиту от фотостарения, вызваного УФ-излучением.
Масло арктической морошки дарит волосам силу северной природы, защищает от неблагоприятных условий окружающей среды, делает их здоровыми и блестящими. Подходит для ухода за безжизненными и тусклыми волосами.
Замедляет старение кожи
Предотвращает появление морщин
Увлажняет сухую кожу
Восстанавливает волосы
Питает кожу головы и волосяные луковицы
Мои впечатления.
К этому продукту у меня больше всего вопросов. Да, снова парфюмерная отдушка и консервант. Снова прозрачное стекло… Я была в нетерпении, и мне было безумно интересно попробовать данный продукт после отзывов на сайте. Казалось, с маслом мы подружимся. Но! Оно совершенно не подходит жирной коже. Хоть девушки и пишут, мол, все здорово и хорошо, это далеко не так. Масло оставляет жирную пленку - это факт. До конца не впитывается, и может сидеть на коже часами, пока вы не разотрете его о подушку. Немного окрашивает лицо в оранжевый цвет. Загорелые девушки этого не заметят, а вот белоснежки еще как. Да ладно бы лицо сияло как после Clarins, но оно блестит жирным блином, и требует салфетки. C кремами и уходом дружит, но опять же из-за повышенной жирности, все течет по лицу. Анти-эдж я пока не заметила, использую масло больше двух месяцев, но никакого уплотнения после применения не вижу. И самое ужасное – масло вызывает прыщи. Стабильно, после вечерней носки, замечаю пору новых подкожников.
На волосах масло ведет себя лучше. Не люблю его на кончиках, точнее ничего, кроме жирности он им не дает. Можно, конечно, растереть между ладонями одну капельку, не более и нанести на волосы. Кончики чуть преобразятся, но эффект будет чисто косметическим, до следующей помывки. А вот на корнях ведет себя отлично, и наносить его очень легко. Производитель, конечно, соврал, указывая что масло питает волосяные луковицы. Это все равно, что верить, что шампунь остановит выпадение волос. Глупо. Масло, как и любое средство, не содержащее спирт или эфиры, не способно проникать в кожу так глубоко, а значит, питание и увлажнение остаются на поверхности. Кто страдает сухой кожей головы, тому будет счастье. Не надейтесь, что после масла волосы начнут расти как сумасшедшие или оно остановит выпадение. Не дайте себя обмануть. Так что я бы поставила ему заслуженную тройку, не больше. Игрушка, благо стоила недорого.
Моя оценка: 3 из 5
Цена и место покупки: как ни странно Ашан и цена до кризиса всего 86 рулей.
В послесловии хочу отметить что, судя по моему опыту не все то золото что блестит, и не каждое масло – панацея. Ищите свое, не останавливайтесь после пустышек, и будет вам счастье и здоровая кожа. Подходите к выбору осмысленно и вникайте в свой уход. Кожа обязательно скажет вам спасибо.