ЦЕЛЬ ПРИЕМА
Уколы Цефтриаксон назначил терапевт для лечения затянувшегося бронхита (больше 2 недель). До этого было лечение ингавирином, флемоклавом, лазолваном, бронхо муналом - фактически, с помощью первого удалось только сбить температуру, которая держалась 4 дня, остальные же не дали вообще никакого эффекта - изводящий сухой кашель, разбитое состояние, отдышка и слабость не проходили больше 14 дней после начала заболевания.
Собственно, на 14 день, после новогодних праздников, я и "сдалась" терапевту, когда поняла, что на работу в таком состоянии ходить не смогу. Врач, конечно, отругала, что обратилась поздно, поставила диагноз "бронхит", и поскольку лечение другим антибиотиком не дало результата - назначила ставить уколы Цефтриаксона 5 дней + феспален + флуимуцил. Параллельно я самостоятельно подключила Трекрезан.
ЦЕНА
Цена препарата приемлемая - в диапазоне 26-40 руб. за пузырек. Т.е. на курс 5 уколов по 2 грамма выходит 260-400 руб.
УПАКОВКА И СОСТАВ
Цефтриаксон продается в виде порошка в пузырьках по 1 г, в картонной упаковке. Взрослым назначают по 1-2 г. на один укол.
Я ставила уколы в мед. центре, поэтому с вскрытием упаковки и разведением препарата разбиралась медсестра.
Для приготовления раствора Цефтриаксона нужны физраствор и лидокаин - т.к. (по словам фармацевта в аптеке) укол антибиотика болезненный. Мне в этом плане повезло - медсестры оказались хорошие и, видимо, лидокаин действовал - я вообще ничего не чувствовала во время укола.
ЭФФЕКТ
Облегчение общего состояния с начала лечения антибиотиком началось уже со 2 дня (после второго укола) - стала постепенно проходить слабость, начал ослабевать кашель. Сохранялось еще разморенное состояние - оно прошло к утру 4 дня. Ушли хрипы из легких.
Но, поскольку у меня параллельно идет вазомоторный ринит, а дезринит я на время болезни не использовала, чтобы не усугубить инфекцию (и соответственно, был все это время заложен нос) - на третий день лечения стала образовываться слизь в носу и стекать в горло, т.е. кашель шел уже по этой причине (( Врач добавила Полидексу и Синупрет - после них стало так же легче.
РЕЗУЛЬТАТ
В итоге - на 5 день уколов Цефтриаксон помог справиться с инфекционным бронхитом, который не проходил две недели, общее состояние значительно улучшилось, осталась только проблема с вазомоторным ринитом, который я уже лечу Полидексой. Побочных эффектов никаких препарат не вызвал, только небольшое послабление стула - но я тут же начала пить бифидумбактерин, и на второй день все прошло.
ИТОГ
От инфекций легких у взрослых Цефтриаксон однозначно помогает, главное, начать лечение вовремя - но если вы затянули, он поможет тоже. Ну и, конечно, лучше не доводить до такого состояния, а обращаться как можно раньше к врачу и лечиться грамотно, не занимаясь самодеятельностью.