С древних времен женщины стараются сохранить и поддержать красоту свою красоту, а самым доступным были фрукты, овощи и лекарственные травы.
И сегодня в своем отзыве я расскажу вам про Ромашку аптечную, которая обладает универсальными и многофункциональными свойствами для нашего организма.
Как любое лекарственное растение она несет в себе пользу и вред и злоупотреблять ей не стоит. Особенно будьте осторожны с ней при приеме внутрь.
Важным противопоказанием во внутрь является:
Беременность
В деревне ромашка аптечная растет повсюду, даже около домов. Помню как я с бабушкой ходила на луг, чтобы заготовить ее на зиму. Мы срезали ее ножом и клали в корзинку, потом высохшую ромашку бабушка мяла в ступке и расфасовывала по тряпочным пакетикам, которые она сама же шила из белого ситца. Зимой она ее заваривала как чай и нас во время простуды поила. Бабушка мне говорила, что особо увлекаться ей не стоит, а пить ее надо курсами или во время простуд, что пусть она и лекарственная трава, но все же имеет и свои побочные свойства.
Помню еще бабушка заваривала очень вкусный чай из сушеной мелиссы и ромашки аптечной, этот чай перед сном помогает хорошо заснуть и обладает успокаивающим действием. Будучи взрослой такой чай я до сих пор завариваю, он помогает мне избавлять от бессонницы, которая периодически меня посещает.
Бабушки не стало и остались лишь приятные вспоминания из детства о ней и она привила мне любовь к природе. В деревне не всегда бываю и нет возможности запастись ромашой аптечной на весь год, вот и приходится покупать ее в аптеке. Я покупаю ее и в пакетиках таи и в рассыпном виде.
Принцип заваривания следующий: на небольшую чашку я беру пол чайной ложки мелиссы и треть чайной ложки ромашки аптечной, заливаю кипятком, даю настоять в течение 10 минут, затем процеживаю через ситечко и выпиваю.
Прошло мое детство с вкусными посиделками с бабушкой у самовара, когда я пила вкусный чай с ромашкой и ела вкусное малиновое варенье. Теперь я стала мамой и во время простуды своих деток я как и моя бабушка завариваю им вкусный чай из ромашки и пою им.
Паровые ингаляции с ромашкой.
В моем детстве не было компрессорных небулайзеров и кашель как я помню лечили мне всегда паровыми ингаляциями с ромашкой, она обладала хорошим противоспалительным действием, снимала воспаление горла, смягчала его и выводила мокроту при продуктивном кашле.
Даже будучи взрослой до рождения ребенка я часто прибегала к таким ингаляциям в лечении горла и кашля.
Родив ребенка мы приобрели компрессорный нейбулайзер и для него мы используем только лекарственные препараты, назначенные непосредственно лечащим врачом.
В домашних условиях травяной настой ромашки лучше не использовать для нейбулайзеров, это несет в себе опасность и развитие отека. Для этого есть лекарственные препараты. Ромашка аптечная используется только для паровых ингаляций.
Небулайзером нельзя распылять травяные отвары, связано это с тем, что в подобных растворах остаются взвеси мельчайших частиц от растений, которые могут попасть в альвеолы легких и спровоцировать отек. Есть аптечные растительные препараты, рекомендованные производителями ингаляционных устройств для использования в них. Также в условиях медучреждения часто используются отвары трав для распыления через компрессорный небулайзер. Но в этих случаях травяные лечебные отвары фильтруются специальным образом, так чтобы в них не оставалось взвеси частей растений.
С особой осторожностью используйте паровые ингаляции для детей, а лучше и вообще откажитесь. Есть риск получить паровой ожог.
- Ромашка аптечная для детей
Отмечу очень главный факт, что такой чай с ромашкой рекомендован деткам с 1 года. Заваренный чай я развожу с кипяченой водой, т.к. чай насыщенный и может вызвать аллергическую реакцию. Например двухлетнему ребенку заваренный пакетик ромашки на один бокал разводится на пополам в другом бокале. В день я не даю больше двух бокалов чая из ромашки. Одного заваренного пакетика хватает на два бокала.
Чай обладает выраженной концентрацией и может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и кожного зуда.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Мой ребенок очень любит чай из ромашки аптечной и с удовольствие его пьет.
Во время простуды ромашка аптечная обладает хорошим укреплением иммунитета, также отличные противоспалительные свойства присущи ей. Также я заметила, что ребенок после такого чая хорошо кушает у него появляется хороший аппетит, что очень важно во время простуды, когда ребенок отказывается от всего.
Ванночки для ребенка с ромашкой аптечной
Иногда перед сном я делаю ванночку с ромашкой для хорошего сна, завариваю три чайных ложки в 500 граммах горячей воды и выливаю в ванну. Такая ванна способствует хорошему расслаблению ребенка перед сном и обладает отличным седативным эффектом.
Такие ванночки можно использовать с рождения, но только после консультации с педиатром, при первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить ее использование.
- Ромашка в уходе за лицом.
Кожа у меня комбинированная и ей нужен особый уход. В домашних условиях я периодически делаю очищающие процедуры посредством скрабов и пилингов, но перед очищением кожу необходимо подготовить и распарить ее. У меня имеется мини-сауна для лица в которую я заливаю процеженный отвар ромашки аптечной и в течение 10 минут распариваю кожу к дальнейшему этапу очищения. Вы спросите почему именно ромашку я использую для своей мини-сауны, так вот ромашка обладает отличным противоспалительным действием, выводит токсины и нормализует работу сальных желез.
Людям с сухой кожей лица и с расширенными сосудами на лице стоит воздержаться от такой паровой ванночки.
Для жирной и комбинированной кожи такая сауна с ромашкой очень полезна.
После распаривания я массирующими движениями очищаю кожу от загрязнений посредством скраба.
И самым завершающим этапом служит умыванием льдом из ромашки. Я умывание льдом из ромашки использую более трех лет. Такая процедура после очищения позволяет сузить поры, снять покраснение и раздражение после очищения лица, а самое главное нормализует работу сальных желез. Обладает осветляющим действием на черные точки.
Для льда из ромашки я завариваю 1 пакетик аптечной ромашки в одном бокале горячей воды. Даю остыть ей и затем разливаю по формочкам.
Протираю кожу по утрам, после очищения скрабом или пилингом.
Не рекомендуется использовать ледяное умывание при простуде, насморке или гайморите!
Моя кожа светится чистотой и свежестью после такого умывания. В зимнее время ледяное умывание убирает сухость и шелушение кожи, которое преследует меня всю зиму. Разглаживает мелкие морщинки и придает коже тонус и подтянутость. В общем польза такого умывания бесценна!
Мой отзыв подходит к концу, спасибо вам, что уделили свое время прочтению моего отзыва!