В столице почти на месяц запретили все мероприятия с участием 50+ человек, а рестораны постепенно переходят на формат только доставки еды, поэтому основным досугом на это время становятся прогулки. Сегодня хочу немного рассказать о Парке Победы, в который любят приезжать горожане в выходные. В Москве я живу на Кутузовском проспекте в соседнем квартале с Поклонной горой, поэтому часто доводилось тут бывать.
вид из окна на проспект - парк через два дома
Признаться, сам я в нем фланировать не люблю. Парк - огромный, неуютный и громкий. Шумно в нем не только от людей, а в основном от Кутузовского проспекта - от не отделен от магистрали никакой лесополосой. Поэтому я на Поклонке стараюсь бывать только при оказии. Например, погулять с теми, кто гостит у меня, или сводить дочь на детскую площадку, или посетить какое-либо мероприятие.
Обелиск Победы
Накидаю варианты, чем тут можно заняться, помимо шатания между фонтанами и памятниками Победы.
Покататься. На входе в парк можно арендовать велосипеды, самокаты, гироскутеры или, как мы, - вот такую семейную тележку. Только вот Поклонка на то и гора, что многие дорожки здесь идут под уклоном, поэтому иногда очень тяжело крутить педали этого изделия.
покатушки
Посетить храм. Вообще, место это многоконфессиональное - тут есть мечеть, синагога и православная церковь. Те, у кого есть интерес к религиозным объектам, смогут подобрать себе место по душе. Правда, это все новоделы.
православная церковь
Сводить ребенка на детскую площадку - она здесь огромная и обустроенная. Есть всякие качели, горки и прочие развлекухи. Только площадка на возвышении, так что здесь часто ветрено и зябко - поэтому я обычно увожу с нее дочь дальше в парк, самим придумывать в нем развлечения. Например, пускать мыльные пузыри со стилобата храма.
пускаем пузыри
Посетить музей Победы - более того, это главный музей Победы в стране. Хотя музей запущен при Лужкове, сейчас он выглядит уже несколько олд-скульно, особенно панорамные диорамы. Я не очень люблю гос. пропаганду, но один раз для общего развития побывать в нем можно.
Музей Победы
Позаниматься на спортивной площадке - за Музеем Победы, в глубине парке, можно сказать, в лесопарковой его части, есть комплекс спортивных площадок. Что характерно, здесь мало людей, ну, по крайней мере, вечером.
спортивная площадка
Сходить на фестиваль - например, в прошлом году я тут был на шоу "Круг Света". И светомузыкальное представление проецировалось как раз на фасад музея Победа. Было любопытно, правда музыкальный репертуар оставлял желать лучшего. Уж очень фольклорный!
Круг света
Посидеть в кафе - тут есть несколько заведений. По сути это кафе, но цены, как в ресторане.
Резюме
Специально сюда ехать проводить время из других районов мне кажется очень странным. Если только логистика удобная и это по пути. Так сам по себе парк не обжитой, и больше предназначен не для формирования городского уюта, а для прославления военной мощи страны.
Вечероло
Но если постараться, то и здесь можно найти тихие и спокойные места.
Кстати, Парк Победы находится буквально в 1 станции метро от "Москва Сити". Конечно, столичный даунтаун тоже был создан совершенно не для уюта...
Как забавно. С началом пандемии, мы с дочкой все дни проводим на горе. Правда далеко в парк с началом сезона ветров ездить уже не хочется. Кажется, что голову вот-вот оторвет. Поэтому гуляем на горе с часами 😁