Стафф стал моей первой собакой. Готовилась к приобретению чуть ли ни за год, читала, смотрела видео по воспитанию. Ко мне приехал 2,5 месяный щенок, который не испытывал стресса ни от переезда в сутки, ни от новой обстановки, ни от кота. Походил чутка, поизучал комнату и принялся играть с новой игрушкой.
Я учила его командам со второго дня его приезда. Схватывал всё на лету, так что на ОКП (щенячий курс обучения), мы пришли и уже всё почти знали и делали. "Отличиник" звал его тренер.
Абсолютно добрая и ориентированная на людей порода. Прыгал на всех, облизывал, хоть и была в нём щенячья привычка в игре покусывать руки, но нежно.
К собакам и кошкам лоялен, всегда лез играть и целоваться, хотя многих пугал своей активностью.
Щенячку сдали на "отлично".
Сейчас ему 14 месяцев. Пошли на ОКД (общий курс дрессировки). Появились некоторые проблемы.
Например, пёс весит 30 кило, при том как псих может прыгнуть целовать человека, который обратил на него внимание. Но не просто лапы поставить, а он именно толкает при этом (у меня из-за этого все ноги в синяках, хотя он редко пробует на меня прыгнуть). Лезет как псих к собакам и кошкам. Он их не обижает, но они и по морде когтями, и цапнут за морду то и дело, часто собаки кидаются в ответ, так как их пугает такие резкие порывы к знакомству. Тянет поводок, и ни один метод не действует даже с тренерами. Со временем перестаёт на них реагировать. И теряет мотивацию - то есть ты стоишь от него за 10 метров, даёшь команду, а он даже не смотрит в твою сторону, так как смотреть на собаку рядом интереснее)))
В общем, проблемы есть. Но главное собаку переупрямить. Дома это добрейшее существо, которое любит спать рядом с хозяином. Мой спит как человек - башкой на соседней подушкой. И свидетели часто ржут, что мы спим в одинаковых позах XD
В общем, стаффорды - чудесные собаки. Не слушайте СМИ! Просто нужно с ними заниматься и давать достаточно внимания!