Никогда не питала глубинных чувств к теме космоса, зато мои друзья ох как их питали и, видимо, решили, что мне тоже не помешает узнать о Галактике нечто большее, нежели форму Малой Медведицы. Так на моих руках появилась тогда еще не знакомая мне книга Дугласа Адамса "Автостопом по галактике".
Я люблю серию "Эксклюзивная классика" в мягких обложках, у меня такая же книженция "Заводной апельсин" где-то среди бесконечных тетрадей и бумаг затерялась. Визуально очень уютная и ламповая (серия). Приятные цвета - не броские и не тусклые, - книга довольно компактная, даже влезла в мою поясную сумку (святое дело жи есть (Локимин, респект /m\) - портить глаза в общественном транспорте прыгающими строками или скроллящимися мемами). Крупный контрастный шрифт, отсутствие ошибок по тексту, а я тот еще граммар-наци. В общем, красота.
Скелет "Путеводителя..." срастается из следующей завязки: дом Артура Дента, главного героя, собираются сносить, однако его друг, Форд Префект, не дает Артуру отстоять этот самый дом и тащит в бар за пивом и орешками (это важно!). А затем случается н е ч т о, вынудившее героев начать свое непреднамеренное и, несомненно, увлекательное путешествие по закоулкам галактики.
Первое впечатление от первых же 2-3 страниц книги - это waaaaat. Я серьезно )
– Однако, мистер Дент, маршрут был выставлен для всеобщего ознакомления в местном бюро планирования и висел там девять месяцев.
– Ага, как только я узнал, то сразу же помчался прямо в бюро. Это было вчера в полдень. Вы ведь не особенно утруждали себя предупреждениями? Я имею в виду: никому ни слова, ни одной душе, правда?
– Но маршрут был обнародован для…
– Обнародован? В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы отыскать его!
– Верно, там у нас находится отдел информации.
– С фонариком!
– Наверное, света не было.
– И ступенек тоже!
– Но послушайте, вы ведь нашли план!
– Да, – сказал Артур, – нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка висела: «Осторожно, леопард!»
Это воистину умопомрачительный театр абсурда и цистерна такой классической для британцев иронии, что я вопила белугой над каждой главой, потому что автор не иссякал и продолжал подкидывать блины на вентилятор шутки юмора на страницы.
— Нормальность — это когда у людей все дома.
— Что норма?
— Что дом?
— Кто все?
— Ох, мне бы сейчас чаю выпить нормального.
Сюжет развивается, с одной стороны, постепенно, но в некоторых эпизодах-таки можно поймать себя на мысли "А что когда куда???". Персонажи прописаны отлично, каждый колоритен сам по себе: тут вам и двухголовый пришелец, и маниакально-депрессивный робот, и живущий своей жизнью упрямый ИИ, и злобные мыши... Заскучать не придется.
"Автостопом..." я прочитала на одном дыхании и недавно полезла перечитывать, но уже с карандашом в руках: люблю выделять особенно запомнившиеся и понравившиеся фрагменты.
Отдельным wow хочется отметить перевод книги. Не читала оригинал на английском, но почему-то кажется, что при переводе сумели передать колорит бОльшей части юморесок Дугласа. Язык сочный, богатый и простой одновременно, читать крайне интересно, затягивает на раз-два.
Вердикт?
Стоит ли читать? Однозначно да. Это легко, это иронично, это забавно, это 42.