Опубликовано 29 Июль, 2020 - 13:23

один раз

Эту книгу я прочел много позже того, как увидел одноимённый фильм, снятый по ней.

И всем, кто еще не решается её читать, боясь разочароваться, скажу- читайте смело, не разочаруетесь!

Даже если вы смотрели фильм и в целом вам известен сюжет- это никак не повлияет на восприятие книги. Она так же увлекательна, если не больше. Юмор сочится, чуть ли не из каждой фразы.

Я читал с большим удовольствием. Надо ли говорить, что в фильме многое не показано или переиначено? Я бы сказал, книга не столь благосклонна к главному герою Артуру Денту. Автор вволю поиздевался над ни и его приятелями. Правда, издевался по-доброму.

Мне понравилось, что юмор здесь порой тонкий, умный. Он не грубый и не пошлый.

Некоторые шутки затрагивают вес весьма глубокие философские и научные вопросы.

Некоторые фразы - готовые афоризмы, которые можно цитировать.

Но юмор здесь не только в диалогах персонажей, но и в их поведении, в нелепых ситуациях, в которых они оказываются и конечно в авторском тексте. Читается книга быстро, легко. Возникает ощущение погружения в происходящее. Хотя с точки зрения литературу, книга конечно слабовата.

Стоит отдать должное фантазии автора. Все же книга фантастическая. Но при этом она логичная, действия персонажей в ней оправданы, события имеют свою причину и последствия. Ничего лишнего, никаких не выстреливших ружей и роялей в кустах не имеется.

Достоинства
  • Бесподобная ирония
  • Бурная фантазия
  • Легкая для чтения
  • Увлекательно
7monetрекомендует