Мой отпуск обычно в сентябре и я очень люблю посещать Санкт-Петербург. В 2021 год мне захотелось один день посвятить путешествию до горного парка "Рускеала". Добираться я решила на поезде из Питера в Сортавалу, а после на фирменном ретропоезде "Рускеальский экспресс"(921).
Ретропоезд на перроне в парке "Рускеала"
На перроне в Сортавале Вас встретят проводники в ретро-костюмах. Поезд состоит из нескольких общих вагонов и двух вагонов-ресторанов.
Это ретропоезд на паровой тяге, интерьеры поезда оформлены в стиле "Николаевского экспресса". Время в пути 1час 15 минут.
Ресторан в старорусском стиле
В сторону парка "Рускеала" я купила билет в вагон-ресторан (цена билета на момент покупки - сентябрь 2021 - 999 руб.). Этот вагон оформлен в старорусском стиле. В стоимость билета входит питание: калитка с рыбой (открытый пирожок из теста на ржаной муке) и взвар (брусника/облепиха).
Деревянные элементы на потолке
Подставки для бутылок
Помимо питания, которое включено в стоимость, есть меню - можно заказать более сытные блюда, но не стоит забывать, что время в пути небольшое - лучше повнимательнее всё осмотреть - вид вокруг завораживает. Как в кинофильмах из окон Вы увидите дым паровоза (словно Гарри Поттер мчится в Хогвартс) и услышите гудки 😊.
Дым паровоза
Деревянные стулья, занавески и украшения на потолке - довольно атмосферно. В вагоне есть телевизор, на котором транслируется видео как забрасывают уголь в топку.
Ресторан в царском стиле
В ретропоезде есть ещё один вагон-ресторан. Билет в него не продается - всё в порядке живой очереди. Он выполнен в более нарядном царском стиле: живая музыка - девушка играет за фортепиано по ходу движения.
Живая музыка
Ресторан в царском стиле
В поезде продаются сувениры - лучше позаботиться об этом когда добираетесь в сторону парка, т.к. вечером, когда будете возвращаться в Сортавалу в наличии уже многого может не быть.
Приятные мелочи
Кстати, после прибытия в парк поезд минут через 40 становится открыт для посещения - если, например, вы ехали в общем шестиместном купе сидя, то можно спокойно сходить осмотреть интерьеры и покушать в вагоне-ресторане.
Ресторан в финском стиле
Обратно из парка я возвращалась на ретропоезде (926) - в нем общие купе такие же, а вот ресторан выполнен в ретро-финском стиле (70-80е годы) - будьте внимательны (и в этом ресторане не было лицензии на продажу алкоголя, т.е. без шампанского и сувенирных бутылочек настоек🤷). Цена в общее купе была 599 руб.
Общее купе
Я столкнулась со странной ситуацией - на сайте "РЖД" было проблематично купить два места рядом в одном вагоне - т.к. я хотела ехать с подругой - и не было мест на обратную дорогу, в итоге я ездила одна. Однако, в Сортавале при мне люди свободно покупали билеты на вокзале, а возвращалась я одна в купе🤷 - хотя приложение выдавало отсутствие мест.
Общее купе
Общее купе выполнено антуражно - зелёные лампы, букетик за столом, карты, на стенах карты, занавески с кисточками.
План сортавалы
Рекомендую прокатиться на ретропоезде. Совет: девушки возьмите с собой платье для фотосессии - в таком месте хочется соответствовать обстановке, а не сидеть в джинсах, а переодеться всегда можно в туалете😉