Опубликовано 14 Июнь, 2015 - 22:23

Привет всем! И хорошего настроения!

Мне хочется поделиться о том городе, где я живу, где уютно, вечно и празднично. Серо, буднично и по- особенному, с небом коричневым по вечерам ( оно зимой чаще всего именно такое..).

Каждый край земли, города и сёла прекрасны. Я питаю особую слабость к великому и атмосферному городу Санкт- Петербургу.

Сколько од ему написано, не пересчитать:

Ты Невой и дождями умытый
Всю забрал меня. Всю, без остатка.
Обними меня, любимый Питер.
И укрой теплой каменной кладкой.(©Мэйфен

Александр Блок величал:

На Васильевский остров
Я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
Я впотьмах не найду,
Между выцветших линий На асфальт упаду.

И я скажу!

__________Моя незатейливая история:__________

Жила я на самом деле совсем в другом городе, не очень далеко от Питера, а в Петербург ездила на праздники, да на каникулы.

Масло в искру моих мечтаний, подливали расчудесные рассказы друзей о том, как им хорошо в этом городе. Искра превращалась в большущее пламя, и никак не потухала.

Решено было переезжать. Неожиданно, сорвавшись с места, купила билет в один конец.

Не осознавая настоящее и прислонившись к столбу, подпирающему крышу железнодорожного вокзала , я смотрела провожающим в глаза вопросительным взглядом, «А что же будет дальше? Примет ли меня, очередную мечтательницу, необычный город?»

Прошло с той поры уже более пяти лет.

Теперь это и мой город тоже!

Санкт - Петербург. Восторженный и великий, огромный и неспешный, дарящий неимоверную радость и взволнованность. Нева и запах тины, дворы-колодцы и шпиль Петропавловки, Зенит и Ростральные колонны.

Дворы-колодцы

Каскад "Вращающийся шар" на Малой Садовой
ЗЕНИТ!

_________________Сухие факты:_______________

1. Вода:

Около полугода не могла привыкнуть к жесткой воде. Волосы сушило, лицо зудело и чесалось. Прошло, одолела я эту неприятность.

Квартиры:

На июнь 2015 год приходятся такие расценки.

Съем комнаты: от 12000 до 15000 + свет.

Съем однокомнатной квартиры: от 18 000 + коммунальные услуги около 2000 +- 4000 тысяч рублей.

Купить жилье самостоятельно:

Вторичное жильё с 1-й комнатой около 3,5 - 4,5 млн.

Первичное дешевле.

Комнату в коммуналке - около 2,5 млн.

То есть мы имеем представление, что действительно с жильем при среднестатистической заработной плате в 35 000 т.р. по городу будет трудновато.

Но не все так удручающе, ведь у многих получается продать там- купить здесь ( кто решил переехать ), а так же для тех, кто родился в этом прекраснейшем городе сложностей не возникнет с вопросом жилья.

Везде все дорого, и в городах поменьше те же дела, те же заботы.

2. Погода:

Говорят, Питер и дождь одно и то же! И погода вечно серая, мрачная, пасмурная.

А в других городах не так? В северной части?

«В г.Питере без зонтика не выйти» - говорили мне все.

Я, например, всегда хожу без подручного средства от дождя - зонт не люблю, капюшон не надеваю, плащ - дождевик не имею!

И прекрасно справляюсь, ибо дождь застаёт врасплох не так уж и часто!

*слышится треск разрываемого шаблона*

Чаще всего погода радует и балует. Нет вечной серости и промозглости. Мало, кто хлюпает носами! Но погода меняется с космической скоростью. То палило яркое солнце, а то тучи, нахмурившись, глядят свысока.

Ответ простой – любите его сами!
Любите его в снег или в грозу,
Любите его солнечными днями,
Которые бывают раз в году.
Его каналы тихие любите,
Любите его утренний фасад.
И о любви почаще говорите,
Гуляя по нему – он будет рад!(©Сергей Мерц)

3. Белые ночи:

Это нужно увидеть каждому!

​Фестивали, концерты на свежем воздухе, ночная жизнь - и всё это в необыкновенных декорациях разведенных мостов, набережных, музеев, красивой природы, дворцов и парков.

Начинаются в начале июня и по конец июля. Также на это время приходится знаменитое на всю Россию мероприятие «Алые паруса», где выпускники, а также их родители, тети, дяди и все-все-все могут лицезреть великолепное шоу, которое проходит в конце июня и длится всю ночь.

4. Места, куда сходить:

У каждого человека в Питере найдется своё неповторимое место для души, для встреч, прогулок, развлечений, кафе, ресторанов.

Мне нравится всё, в какую бы сторону я не пошла.

И дворы - колодцы, и романтика по ночам, разведение мостов строго по расписанию, узкие улочки низкорослого исторического центра (высота домов не выше здания Эрмитажа), реки и каналы. Для модниц куча магазинов с известными брендами.

Скверы, а также уютные парки.

Множество кафе, как в Париже.

Эрмитаж, Михайловский музей с моими любимыми картинами триптих. На всю жизнь хватит гулять, наслаждаться, духовно развиваться.

5. Есть пляж на Петропавловке.

Купаться не рекомендуют местные власти. Нева же, корабли- теплоходы. Местные жители там умудряются выходить с утречка на охоту, ловить рыбу.

В Питере столько возможностей, что не ухватить всё!

Раньше, когда я только-только переехала в Питер была у меня традиция.

Побывать на каждой станции метро, наверху, и обязательно там должна быть какая то история, событие!

За 5 с лишним лет действительно объездила всё и даже успела уже забыть некоторые места и открыть их для себя заново))!

Но! С 2018 года планируют запустить новые ветки, так что истории в моей жизни продолжаются! )

6. Питерское метро

Еще одна из достопримечательностей Питера-это метрополитен. Самый глубокий, насыщен культурной атмосферой, историей. Самый северный и самый западный в России.

Спускаясь вниз по эскалатору, всё ниже, мы как будто спускаемся в музей. Помимо рекламных щитов в метро мы можем увидеть памятники Пушкину, Ленину, а также есть небольшое изображение Сталина на "Площади Восстания". А станция "Технологический институт", в миру Техноложка украшена на стенах медальонами с изображениями «"корифеев науки" .

Многих пугает, что некоторые станции метро закрытого типа, также их называют «горизонтальными лифтами» ввиду их конструкции- это когда двери, словно в бункере. Подъезжающего поезда вы не увидите, двойные двери. Всего таких станций 10.

Кто хочет работать в питерском метро, тому и справка для сведений: машинист, ездящий по этой ветке, получает зарплату вдвое больше, чем машинист на станциях проще.

Недавно появились горизонтальные эскалаторы. Обязательно посетите станцию метро Спортивная. Там стадион Петровский, там играет Зенит!

7. Диво-Остров на Крестовском.

Лихие карусели, море развлечений, как для детей, так и для взрослых. Почти каждый год обновляется каруселями!

Этот парк аттракционов найдет своего любителя! Кому не хватает экстрима-добро пожаловать на такие карусели, как бустер. Какой русский не любит быстрой езды? Советую прокатится на новой карусели Горка "Великолукский мясокомбинат".

на Диво-Острове ( Крестовский остров)

8. Новинка 2015 года для романтиков.

В Соляном переулке появилась удивительная "Аллея парящих зонтиков". В воздухе застыли множественные , разноцветные зонтики, красотааа!

Здесь, глядя вверх в небо и на парящие раскрытые зонты, каждый почувствует себя чуточку счастливее и обязательно вновь поверит в волшебство!

А на ст. метро Звёздная в одном из домов-новостроек есть маленький уголок Франции! Советую немножечко запастись терпением, ожидая *дня открытых дверей* во дворе , ибо попасть сложно, всё под охраной, но добрые жители этого района рады тайком пропустить. Только тссс!)

Минусы имеются, не без этого.

1. В городе с каждым годом рынок труда все больше становится похожим на цирк шапито, порой с адскими( рабскими) условиями: куда смотрит на все это правительство - не знаю.

2. Зимой коммунальные службы в обязательном порядке крайне не подготовлены. Во дворах люди ломают себе руки/ноги.

***

Петербург занимает 5-е место по шумности в России. Шумите! Здесь живут прекрасные люди!

Здесь в этом городе я столько всего нашла. Много было переживаний, приходилось бороться за то чтобы остаться здесь. Всякое было, не сдавалась и теперь я счастлива в Городе На Неве!

ранним утром в 05 утра
Красиво город украшен 9 Мая!

Рекомендую! Для путешествий, для познания себя внутри города, познания города внутри себя! Прекрасно подходит для жизни!

Спасибо, что осилили, и огромное спасибо за внимание!

________________________________

Собрать немножко чемодан и начать путешествовать можно здесь - каталог отзывов о разных странах и городах

Теплый, уютный город и бонусом программы КВЕСТ для путешественников: найди 6 гатчинских гейзеров в лесу!

Ksu_Shantiрекомендует
14.06.2015
Мечтаю посетить Питер. Такой красивый и временами дождливый. 😊
Я очень люблю этот город!
15.06.2015
Давненько я не была в Петербурге, хоть и очень люблю этот город. Спасибо за чудесный рассказ.
15.06.2015
как красиво и красочно все описано! ❤️ теперь еще больше хочется побывать в Питере 😊
15.06.2015
Grunez,очень красивый город! Неимоверно! Мечты сбываются! 😉 Дождливый..временами, как и все близлежащие северные города. Но сколько живу здесь, изредка пользуюсь зонтиком, и...не промокаю!)

Агент Провокатор, и я в этот город влюблена!
15.06.2015
funny face, спасибо большое! Лето! Всё можно успеть и попутешествовать! Приезжайте!

natural_blush, спасибо тебе! Приезжай к нам в гости, я 100% уверена, тебе очень-очень понравится! *захвати тёплые вещи, погода быстро меняется*)
Чудесный отзыв ❤️
Питер снится мне с самого детства, потому, ни разу не побывавши здесь живьём, я давно считаю Город своим и знаю, что буду здесь. Спасибо вам 😉
15.06.2015
Леди Джан, а может Вы в прошлой жизни здесь жили?.. Моей маме так снится Париж! И однажды она приехала в этот город, и знала, где , что находится, куда бы не повернула! Вот такие чудеса!
Спасибо и Вам большое за тёплые слова!!
15.06.2015
Отличный отзыв, хотелось бы побывать в этом замечательном городе! Немного не поняла про закрытый тип метро, интересно как это?
Summerly, спасибо большое!

Воооон там на фото, где тема про метро видите красное, там такие железные двери. Люди не смогут упасть на рельсы, платформа закрытая, называется "горизонтальный лифт"

Просто это большая редкость, и часто эти двери пугают народ!
15.06.2015
Отзыв прекрасный, также как и сам город ) Я бы тоже хотела жить в Петербурге, правда, это только мечты 😊 .
15.06.2015
Спасибо Вам! Такой чудесный, душевный отзыв! Чувствуется ваша любовь к Питеру. 😊 Я тоже безумно его люблю - потрясающая архитектура, богатая история и идеальный для меня климат! 😊 Согласна с Вами насчет дождя - не всегда он застает врасплох - когда гостила в Северной столице первый раз, за неделю ни разу не было дождя! 👑 Было очень солнечно и даже жарковато, кажется, это был 2011 год. В другой раз тоже отдыхала неделю - пару раз накрапывал дождик (как раз во время "Алых парусов" 😞 ), но не сказать, что так уж внезапно - неделя была пасмурная. Хотя, конечно, я не петербурженка, всех погодных нюансов не знаю. 😊

И у Вас чудесные фотографии: посмотрела - и снова хочется на север, в Петербург... 😊

Ещё раз спасибо - Вы очень подняли мне настроение своим рассказом!
16.06.2015
Li na , спасибо большое! Мечты иногда имеют свойство сбываться!)
Юки-Онна, спасибо огромное!!

Сколько единомышленников!

В Питере всегда столько возможностей, и есть , что посмотреть, выходные всегда заняты в прогулках))

Так рада, что подняла настроение!!Уррра!
16.06.2015
Очень хочу посетить этот город, наверное запланирую поездку на следующий год.
16.06.2015
Светуля6700 . желаю Вам обязательно осуществить задуманное! Пусть всё исполниться!
17.06.2015
Я обожаю Питер!!! Такой красивый город!!
18.06.2015
Огооооооо!!! ❤️ Вот это отзыв!!! ❤️ Сразу видно - Вы действительно всей душой прониклись :)Давно уже не была там...скучаю... 😞 В отзыве так много полезной инфо! Так много слов сказано о городе! Но самым удачным считаю слово "атмосферный": Петербург, он такой...Во всех смыслах этого слова 😊 Спасибо за эстетическое удовольствие от прочтения! 😊
18.06.2015
фотографии прекрасные и снято потрясающе, чувствуется рука профессионала 😊
Svetlana431, спасибо! Очень!
18.06.2015
Firvannalia Gort, спасибо!! Прониклась не то слово "Влиплась, прилиплась-не отодрать*)
Даа, атмосферный, поражаемый своей красотой, величественностью и хмуростью. Город поэтов и музыкантов!
А когда ты (можно ведь?) была тут в крайний раз?
Приезжай! Город зовёт! 😉
18.06.2015
Oquarius , вот ничего себе! Спасибо! Вы первая кто, мне такое говорит! Моё обычно в фото ноу-хау-это кривобокость и криворукость) 😁 , но я считаю свой любимый город грех криво фотографировать!
Еще раз спасибо большое!
09.07.2015
О, Питер,обожаю его. Моё сердце живёт там. Васильевский остров, булыжные мостовые, бесконечный ветер...
Химоша, ностальгия? Приезжайте!)) Ветра сегодня почти нет! 😉
Ksu_Shanti , в августе буду, неделю уже снится поездка 😊
09.07.2015
Химоша, так рада за Вас! Пусть погода будет отличной и отдых будет веселым и отличным!
Очень красивые фотографии 😊
Тоже люблю Санкт-Петербург всем сердцем)
10.07.2015
Весна_Весна , спасибо и за комплимент и то, что любите этот город всем сердцем!! ❤️
13.07.2015
Была несколько раз в Питере - очень люблю этот город! Очень красивый, атмосферный!
13.07.2015
Irirna, как же нас много! Тех,кто любит всем сердцем этот необыкновенный, царский, особенный Город!
17.07.2015
Какой хороший содержательный отзыв-признание в любви!!!И фотографии красивые. Была в Питере дважды на короткое время - впечатляет, правда влюблена я в другой город.
17.07.2015
Majaned , спасибо большое! Очень приятно!
А в какой, если не секрет? 😉
23.07.2015
1. Метро! 😲
Для меня это был тихий шок после московского метрополитена Питерский казался серым и страшным. Причем 1 станция была "Парк Победы" по-моему тоже закрытого типа. Я спросила, почему оно такое странное. Мне ответили, что типа самоубийц много было по прототипу Анны Карениной. Но баек в итоге оказалось много в т.ч. и про воду, которую если что остановят закрытые двери и можно будет спастись.

А ещё там же до сих пор жетоны?!

2. В Питере очень странный климат. Особенно для меня было сущим адом зимой. Серый, промозглый, ветер постоянно...
Зато белые ночи - это оказалось так чудесно.

3.Музыканты на улице. Вот где я оторвалась. Их очень много и талантливых. Казалось что я постоянно нахожусь на концерте. Начиная от классической музыки и саксофона со скрипкой и заканчивая там-тамами и диджериду в этнических мотивах.

4. Люди. Очень добрые интеллигентные и воспитанные. Мне было здорово и приятно с ними общаться.

5. И ещё ты либо любишь этот город всеми фибрами души либо нет. Третьего не дано. Равнодушных я пока еще не встречала.
23.07.2015
Кицу Нэ, спасибо огромное! Ни дать, ни взять, как Вы всё тонко подметили! И про слухи метро *никто на сам деле не косил под Анну Каренину* и про зиму.
У нас в крещенские морозы самая холодная темпа -14С, а так слякоть зимой, абсолютная серость , ветер, но мы привыкли!

Ох! Музыканты! Да! Я фанатка инструментов ситарА и хангА, приезжают, научившись в ГОА ребята и играют целыми днями на улице или в лофтЕ! А еще есть знаменитая Капелла, где играют и средневековую музыку и проводят концерты Вивальдиссимо и много всего творческого и завораживающего!

А сколько выставок! Бесплатные и не очень, на любой вкус и притязания!

И Белые Ночи *закрывай плотно шторы* и люди, здесь они научат добру и поздорову, и творческим порывам и воспитанности!

Спасибо еще раз за то, что Вы так тонко всё подметили!
24.07.2015
Ksu_Shanti Город бесподобен. Я даже думала, чтоб переехать жить туда. Именно из-за людей.
Но мне абсолютно не подходит климат.Мне б на юг куда-нибудь, теплолюбивое я создание.
24.07.2015
Кицу Нэ, я тоже ж так думала!) Теперь выстроились мысли иначе, и не нужен мне юг и жара, хотя я ооочень мерзлявая.
Может прозвучит странно, но я бы очеень хотела, чтобы Вы переехали в Питер!)) Городу нужны такие душевные люди! 😊
Ksu_Shanti 😊 Ой, ну вы за смущали прям меня совсем. 😊
24.07.2015
Кицу Нэ, просто я вспоминаю, как меня звали! И мне хочется теперь звать других))
28.10.2016
Всегда приятно прочитать такие позитивные отзывы про свой родной город))))Начинаешь еще больше гордиться и ценить что живешь именно здесь!
28.10.2016
Blondy-star, о даа! Прошло уже.. 6 лет, как, я здесь живу и считаю тоже своим Городом!!! Для меня он самый лучший! И я тоже им горжусь!)
Ещё 4 комментария