Опубликовано 30 Октябрь, 2021 - 17:12

год или более

Здравствуйте!

Сегодня речь пойдет об одном из моих наиболее часто применяемых препаратов. Несмотря на то, что действующее вещество – сульпирид - было синтезировано во Франции почти 55 лет назад (в 1967 году, если быть конкретнее), препарат по сей день не теряет актуальности и продолжает активно исследоваться. Итак, встречайте – Эглонил!

Антипсихотик, о классификации которого спорят до сих пор. Некоторые врачи считают его первым атипичным антипсихотиком, другие утверждают, что это самый настоящий типичный нейролептик. Оставим эти споры за скобками, так как на самом деле вопросы классификации не так уж и важны. Самое главное – это уникальный спектр эффектов, которые может предложить этот препарат, который является производным бензамидов.

Мое первое знакомство с Эглонилом случилось в 2013 году, и назначил мне его тогда невролог в областном кардиодиспансере, в который меня положили в связи с пароксизмами тахикардии. Помимо «сердечных» жалоб тогда у меня на фоне острой тревоги за здоровье ухудшились сон и аппетит, я начинал впадать в то, что называется тревожно-депрессивное расстройство. Чтобы предотвратить развитие заболевания, невролог назначил мне Эглонил в комплексе с другими препаратами. Но главную скрипку тогда играл именно Эглонил.

Чем же замечателен этот препарат?

В первую очередь, спектром применения в психиатрии. Если почитать показания, указанные в инструкции, то мы увидим там следующее.

Но на самом деле, Эглонил может быть очень эффективен и в малой психиатрии. Так, сульпирид применяется в моно- и комплексной терапии депрессивных расстройств любой степени тяжести (экзо- и эндогенных) в дозах от 100 до 400 мг в сутки; в терапии обсессивно-компульсивного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, при тревожно-фобическом расстройстве, ипохондрии – в дозах от 50 до 300-400 мг в сутки.

Для того, чтобы применять препарат в большой психиатрии, например, купировать бред, галлюцинации, другие проявления психотических расстройств, нужны дозировки от 600 до 1000 и более мг в сутки. Поэтому препарат, по большому счету, редко применяется при психозах и шизофрении. Зачем же пичкать больного жменями Эглонила, если можно дать одну таблеточку рисперидона или карипразина? Поэтому основное применение сульпирид все же нашел в амбулаторной практике при лечении тревожных и депрессивных расстройств.

Доказательная база по препарату широчайшая. Достаточно пошарить по Google Scholar или более узкоспециализированной на медицинских исследованиях базе PubMed. Лично я могу оценить его положительный эффект при тревожно-депрессивном, генерализованном тревожном расстройстве, ипохондрии (так как в некоторой степени страдаю всеми этими штуками).

Для начала остановимся на особенностях выпуска препарата. Есть таблетки и капсулы. Лично я не применяю капсулы. Моя обычная разовая дозировка составляет 50 мг. Как раз столько, сколько в капсуле. Так почему же я не беру капсулы? Просто потому, что дорого. В капсуле 50 мг, а в таблетке – 200 мг. При этом покупая капсулы я бы переплачивал почти в два раза за одно и тоже количество действующего вещества. Так как Эглонил совершенно не раздражает желудок (о позитивном влиянии сульпирида на заболевания ЖКТ смотрите ниже), преимуществ в капсулированной форме нет никаких. Скорость всасывания будет чуть выше из капсулы, но это не столь критично. Таблетка легко делится на 4 части, при этом из одной таблетки я получаю 4 свои дозы. Вот так.

Упаковка Эглонила

Я предпочитаю таблетированную форму

Моя стандартная дозировка Эглонила

Сульпирид довольно быстро всасывается, и уже через 3 часа достигает максимальной концентрации в плазме крови. Этим объясняется быстрое наступление эффекта. К сожалению, есть и минус – препарат быстро выводится, как видно из инструкции.

Как видно из инструкции, период полувыведения - всего лишь 7 часов

Поэтому при систематическом лечении препарат лучше всего пить два раза в сутки: в 7-8:00 и в 15-16:00. После 16:00 лучше не принимать сульпирид. Несмотря на то, что некоторые врачи назначают Эглонил в качестве снотворного, в малых дозах (50-200 мг) он не дает снотворного и седативного эффекта. Наоборот, в таких дозировках проявляется очень ценное свойство сульпирида к некоторому растормаживанию, мотивированию к деятельности, что помогает в лечении апатических депрессий. А все дело в том, что в таких низких дозировках препарат является агонистом D2 дофаминовых рецепторов, что способствует, выражаясь простым языком, дофаминовой стимуляции мозга, но никак не седации. В качестве снотворного скорее всего нужны дозировки от 400 мг и выше, но я не рекомендую применять Эглонил в таких целях. Есть более безопасные альтернативы (Мелатонин например).

Возможен ли разовый прием препарата при тревоге или при подавленности, чтобы быстро выдернуть себя из ямы? Да, конечно. Я иногда так и поступаю. Можно применять препарат и не систематически, а разово, курс приема может быть от пары дней до нескольких лет. Все зависит от переносимости препарата, ответа на лечение, особенностей заболевания. Лично у меня курс лечения не превышал 1-2 месяцев. Потом нужно делать перерыв.

Препарат начинает действовать буквально с первого приема. При лечении тревожно-депрессивных расстройств значительный эффект развивается уже на первой неделе терапии. Уходит апатия, появляется желание жить и работать, снижается градус тревоги (да, механизм влияния препарата на тревогу пока до конца не изучен, но предположительно он помогает восстановить нормальную работу истощенных ГАМК-нейронов), настроение заметно улучшается, но не до эйфории. Просто это как возвращение домой, в свое нормальное состояние. После отмены препарата по истечении курса, эффект продлится еще пару недель, но это все индивидуально. У меня так. Стойкого эффекта, к сожалению, нет. Но этим и не все антидепрессанты могут похвастаться, а принимать их надо до наступления эффекта ой как долго (иногда до 2-3 месяцев, чтобы начался эффект). Поэтому Эглонил - идеальный мостик при использовании аньтидепрессантов, так как он позволяет быстро улучшить состояние еще до раскрытия эффекта основного препарата и смягчает побочные эффекты СИОЗС.

Бросается препарат легко. Лично у меня никогда не было и намека на синдром отмены, просто перестаю пить - и все. Но если вы переживаете, то можете снижать дозировку постепенно, например, лесенкой. То есть, если пили 2 по 50 мг, неделю пьете 50 + 25, потом неделю 25 + 25, потом неделю разово 25 мг и все. Но у меня никаких синдромов отмены не было, несмотря на то, что многие говорят о его присутствии при приеме данного антипсихотика.

Вообще, препарат по уровню переносимости у меня не вызывает никаких нареканий. Никаких побочных эффектов я на нем не чувствовал. Почему же курсы лечения были короткими? Просто потому, что есть в бочке меда ложка дегтя – препарат при всех его достоинствах имеет неприятный побочный эффект, который часто пациент может и не ощутить – это повышение пролактина. В разы. Происходит это по причине того, что препарат «цепляет» гипофиз, а также из-за прямого механизма действия (влияние на дофаминовую нейротрансмиссию). Поэтому контроль пролактина важен при приеме сульпирида. Если вдруг пролактин взлетает более, чем в 3 раза от верхней границы нормы, увы, нужно прекращать прием препарата и делать перерыв. Пролактин быстро сам придёт в норму (у меня это происходит примерно за неделю-две).

Пролактин на курсе Эглонила
Пролактин спустя некоторое время (никаких корректоров пролактина никогда не принимал)

Кроме гиперпролактинемии, у меня лично никаких побочных эффектов больше не было.

Теперь стоит сказать о дополнительных свойствах Эглонила. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в гастроэнтерологии. Дело в том, что благодаря тому, что сульпирид является ингибитор карбоангидразы нескольких типов, он активно подавляет размножение бактерий, в частности, хеликобактера. Поэтому препарат хорошо идет в схемах по эрадикации этой бактерии.

Кроме того, было отмечено, что сульпирид отлично снимает дуоденостаз, способствует улучшению моторной функции ЖКТ, улучшает состояние больных с синдромом раздраженного кишечника и синдромом избыточного бактериального роста. Эффективен препарат и при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, а также способен заживлять язвы у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря стимуляции регенерации и роста клеток стенок ЖКТ.

Гастроэнтерологи частенько любят использовать Эглонил для потенцирования схем лечения, и правильно делают. Обычно курс в таких случаях составляет 7-14 дней, дозировки – до 200 мг в сутки. Помимо лечения основного заболевания, больные параллельно отмечают улучшение психического здоровья, так как многие страдальцы ЖКТ тревожны (вот как я, например).

Еще я применяю Эглонил от тошноты и рвоты, по 50-100 мг в сутки, очень здорово помогает. И да, немного может даже повышать аппетит.

В кардиологии препарат используют для смягчения болевых ощущений и улучшения психологического комфорта больных.

В общем, если бы не гиперпролактинемия, я бы пил этот препарат длительными курсами и не заморачивался. К слову, у некоторых людей не наблюдается подъем пролактина при лечении сульпиридом, так что они смело могут принимать препарат длительно. Я не попал в когорту таких счастливчиков.

Рекомендую ли я Эглонил? И да, и нет. Но скорее все же «Да». Если есть показания и врач одобрил. Самочинно пить препарат все же будет неправильно, наверное.

И да, из-за подъема пролактина я его НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЖЕНЩИНАМ!!! Ибо чревато мастопатией и сбоями в гормональном фоне, а также другими неприятными вещами как следствие. У мужчин серьезные гормональные сбои на фоне Эглонила встречаются значительно реже.

Кроме того, сейчас на фоне пандемии у переболевших коронавирусной болезнью часто возникает пост-ковидный синдром. У некоторых он проявляется астено-депрессивной симптоматикой и тревогой. Так вот в этом случае Эглонил прекрасно поможет на первых порах вернуть себя к нормальной жизни.

Всем здоровья!

Достоинства
  • В основном хорошая переносимость
  • Высокая эффективность
  • Отсутствие синдрома отмены
  • Цена
  • Широкий спектр активности
Недостатки
  • Повышает уровень пролактина в крови
Kherson-Paulрекомендует
29.05.2023
После лечения осталось: Трифтазин 5 мг - 15 таб., Зипрекса 5 мг - 9 таб., Прозак 20 мг - 19 таб., Эглонил 50 мг - 8 таб., Эглонил 200 мг - 17 таб., Этаперазин 10 мг - 20 таб., Этаперазин 4 мг - 13 таб., Рексетин 20 мг - 50 таб. Кому необходимо лекарство, пишите.
20.01.2024
Спасибо за обширный отзыв!
Мне невролог назначил из-за скачков давления высокого.