Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Январь, 2019 - 16:27

90 грн

Здравствуйте, дорогие читатели!

Так выглядит упаковка препарата

Каждый из нас хоть однажды сталкивался с таким явлением как бессонница. Конечно, сама по себе она не является заболеванием, а всего лишь сигналом организма о помощи, взывающем: «Обрати внимание, что-то в твоей жизни идет не так!» Но так или иначе, она способна серьезно насолить и существенно ухудшить качество дневной жизни. В том случае, если после одной-двух ночей плохого сна на третью у меня возникает чувство, что опять могу не сомкнуть глаз до утра, я прибегаю к помощи современной фармакологии.

А так выглядит блистер с таблетками

Из достаточно широкого спектра возможных средств, я считаю одним из лучших, эффективных и безопасных при расстройствах сна лекарства на основе мелатонина. Мелатонин — это гормон, продуцируемый эпифизом (или шишковидной железой), который отвечает за регуляцию циркадных ритмов организма (проще говоря, режима «сна-бодрствования»). В случае с нарушениями сна одним из механизмов его восстановления является искусственное восстановление нормального содержания данного гормона. Особенно актуально это в ключе терапии таких типов бессонницы как бессонница путешественника, после смены режима дня, ночных смен, сбоев в циркадном ритме связанном с иными причинами. Однако, мелатонин помогает и при нарушениях сна связанных с тревожно-депрессивными расстройствами. В целом, поможет препарат или нет именно в вашем случае можно узнать только по опыту, наверное. Но оговорюсь, что если у вас помимо бессонницы присутствуют иные серьезные жалобы на здоровье как физическое, так и психическое, то не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту, так как нарушения сна сами по себе могут служить сигналом о гораздо более тревожных нарушениях в организме и психике.

А это блистер Вита-мелатонина с тылу

Есть несколько препаратов, имеющих мелатонин в качестве действующего вещества, но я остановился на одном из наиболее доступных у нас как по цене, так и по наличию в аптеках — Вита-мелатонине. Скажу сразу, несмотря на относительную «безобидность», особенно, если сравнивать с психотропными и чисто снотворными препаратами, Вита-мелатонин имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому прежде, чем покупать и применять лекарство желательно получить совет от знающего вас врача, ну или хотя бы самостоятельно ознакомиться с инструкцией к препарату (благо, в век интернета для этого даже не обязательно выходить из дома и идти в аптеку). У меня, надо отметить, никаких особых побочных эффектов от приема Вита-мелатонина не было, кроме некоторой «заторможенности» и сонливости в первой половине дня. Принимаю я препарат ситуативно, когда «припечет», по 1 таблетке за 30-45 минут до сна. Эффект у него мягкий, он мне помогает уснуть и поддерживать «крепость» сна в течение ночи. Должен сказать, что почему-то при приеме препарата среди ночи он у меня не работает (если я выпил его не до сна, а уже после нескольких часов лежания в кровати). И при сильном стрессе тоже не помог (например, перед защитой кандидатской диссертации меня вообще не срубил, так и пролежал всю ночь не сомкнув глаз). Но в случае обычной бессонницы от переутомления или сбоев в режиме дня Вита-мелатонин — моя палочка-выручалочка.

В целом, препарат хороший, рекомендую. Только прежде всего, считаю, все же нужно посоветоваться со специалистом и определить истинные причины нарушений сна.

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Доступен в аптеках
  • Мягкое действие
  • Не требует курсового приема
  • Относительно безопасен
  • Помогает при различных видах бессонницы
  • Цена
Недостатки
  • Ощущение сонливости в первой половине дня
Kherson-Paulрекомендует